Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт сен 25, 2020 16:20:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 17:47:36 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
Есть два узла оснащённых приёмопередатчиками. Первый узел- пульт управления ( ведущий) - передает дискретные команды вкл\откл (по мере необходимости) и запросы состояния ведомого (каждые 0.5 секунд) Второй - принимает команды и запросы состояния( дискретные сигналы -да\нет.) по которым и передаёт своё состояние по радиоканалу. Колличество ведомых <8. Подскажите способ кодирования сигнала , примеры , алгоритмы для микроконтроллера на Си, может какие сайты с информацией по этому вопросу .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 17:52:11 
Потрогал лапой паяльник

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -46
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 13:57:11
Сообщений: 314
Рейтинг сообщения: 0
Те есть тебе нужна в каком то удобном для тебя физическом состоянии двунаправленная линия связи?
Всего то?
Закажи параметры обмена на какое расстояние и как ты хочешь обмениватся информацией
- через астрал, эфир, по оптоволокну, проводу, экзотическим излучением, силой воли...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 17:59:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
радиоканал для тебя эфир или оптоволокно, я же упомянул о нем...

параметры обмена - менее 2400 бод.
передаваемые параметры дискретные


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 18:29:40 
Потрогал лапой паяльник

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -46
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 13:57:11
Сообщений: 314
Рейтинг сообщения: 0
Если у тебя уже есть два "приёмопередатчика" - два комплекта передатчиков и два комплекта приемников чем тебя не устраивает линия связи - эфир или оптоволоконный канал?
Есть требования или ограничения к линии связи?


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 05:54:00 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос не в организации радиоканала, а в способе кодирования сигнала, сигналы дискретные: команды-включить\выключить , запросы состояния -включено или отключено.


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 08:31:19 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19
Сообщений: 838
Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения: 0
Если Вас интересует помехоустойчивость, достаточно применить CRC (контрольная сумма). Можно применить протокол MODBUS - для Вашего случая - то, что доктор прописал.
Если нужна устойчивая к взлому (криптоустойчивая) система, то смотрите в сторону систем challenge-response c хеш-функциями типа MD5. Можно модифицировать MODBUS фреймы, заменив CRC на криптостойкий HMAC http://ru.wikipedia.org/wiki/HMAC Сообщение при этом увеличится на 512 байт, но за криптостойкость нужно платить. Если делать будете на AVR - AVRCryptolib сильно поможет :idea:

_________________
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 09:44:46 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Что используется в качестве приемопередатчиков? От этого зависит все остальное.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 10:11:23 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
Радиостанция моторолла GM340 на каждой стороне. Частота 430МГц. Есть возможность передачи данных. Где есть доступное описание протокола MODBUS? как нибудь попроще? Устойчивость к взлому не нужна, нужна помехоустойчивость.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 11:17:24 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
GM340 с модемами? Или модем надо тож делать?) Ибо если модем есть то ничего делать не надо, CRC и помехоустойчивое кодирование там уже реализовано. Если же модема нет - то это отдельная долгая и большая история его изобретать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 12:24:03 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
С модемом. Меня интересует способы формирования и декодирования команд, как в радиоуправлении моделями, пультах ТВ и тд. примеры , образцы кода на Си.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 12:31:22 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
В радиоуправлении моделями, пультах ТВ и прочем есть необходимость реализации канального уровня. У вас такой необходимости нет. Только прикладной. Какие примеры вы хотите получить? Как передавать/принимать байт в/из UART? Ибо задача сводится именно к этому. Ваша команда поместится в один байт, скажем такого формата:
Код:
typedef struct
{
unsigned char SlaveID : 3; // номер вашего ведомого
unsigned char Type :1; // тип команды - запрос состояния или вкл/выкл
unsigned char Data : 4; // собственно 4 бита для данных
} Frame;


Если ответы от ведомых длиннее 4 бит - тогда надо прикрутить еще какое то подобие транспортного уровня. Если вам это нужно напишите, скажу как

Опишите точнее задачу, формат команд, количество состояний, в общем что в итоге хотите получить


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 12:37:12 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 19:51:55
Сообщений: 1120
Откуда: Дырасполь
Рейтинг сообщения: 0
Зависит конечно от задачи, но по моему будет неплохо работать аппаратные кодеки RC5 .

_________________
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 14:07:38 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да ему шифрование не нуна, зачем ему rc5?)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 14:35:04 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
Опишу поподробней. Есть 3 выключателя 3фаз 380в .Есть пульт управления . Расстояние между ними ~500 метров. Необходимо передавать команды на каждый выключатель отдельно включить или выключить - это по мере необходимости и каждые 0.5 секунд посылать запрос на состояние всех выключателей -это постоянно , чтобы контролировать состояние выключателей .На стороне выключателей при получении запроса состояния, контроллер должен включить радиостанцию на передачу и отправить информацию о состоянии выключателей . На стороне пульта она должна быть принята и выведена на светодиоды вкл/откл.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 14:54:10 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну значит в один байт помещаетесь. Собираете этот байт, посылаете в модем по уарту, на приемнике получаете из уарта байт и делаете что нужно. Что конкретно вам непонятно? Или все непонятно?))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 15:56:25 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 16:08:48
Сообщений: 72
Откуда: г.Вязьма Смоленская обл
Рейтинг сообщения: 0
А где бы подсмотреть примеры , кусочки кода как это наилучшим образом делается?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 16:26:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 1017
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 12:40:46
Сообщений: 4779
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Я применял для работы по радиоканалу (трансиверы YS-1100U на 433 МГц) протокол Wake. Описание здесь: http://digit-el.com/files/open/wake/wake.html


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 18:20:07 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2507
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я думаю слишком сложно, тут достаточно более простой реализации. Судя по вопросам ТС ему будет сложно это дело реализовать.
Автор, нету кусков кода, это самые базовые знания.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 18:51:38 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
3 выключателя 3фаз 380в
CRC будет не лишним. Потому как, чтоб модем что то передал, будет достаточно дать стартовый бит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Кодирование сигнала для передачи данных по радиоканалу
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 19:50:37 
Потрогал лапой паяльник

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -46
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 13:57:11
Сообщений: 314
Рейтинг сообщения: 0
Можно поинтересоваться у уважаемых Гуру?
Если есть два передатчика передающих модулированный код и два приемника его принимающих и понимающих (декодирующих) код.
То зачем нужно дополнительное преобразование что бы обеспечить дуплексную связь в канале, при условии что автор отклонил какие либо ограничения по каналу связи?

Чисто шкурный интерес - мне нужно реализовать то же самое в дуплексе.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y