Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - обмен данными по i2c (от простого к сложному)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 09, 2020 14:28:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 11:44:42 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Еще раз всем доброго дня.
Используя МК mega16 и (в будущем) MAX44007 (датчик освещения) планирую заставить их обмениваться информацией.
Знаю, что есть статья про цифровой люксометр, где все описано, прошу же помочь в "стартовом толчке".
Итак, пока мне нужно заставить обменяться информацией два MK mega16 в простом варианте: ведущий просит у ведомого байт, ведомый передает байт, ведущий зажигает светодиоды на одном из своих портов.

Используя библиотеку Procyon AVRLIB написал две следующих простых программки (дополнительно использую команды в виртуальный терминал для отладки в Proteus)

Master (ведущий)
Код:
#include <avr/io.h>
#include <string.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <stdio.h>
#include <avr/interrupt.h>

#include "\i2c\deps\i2c.h"
#include "\i2c\deps\UART_routines.h"

#define LOCAL_ADDR 0xA0
#define TARGET_ADDR 0x07


unsigned char buf[100];
unsigned char msgbuf[100];



int main(void)
{
   uart0_init();
   _delay_ms(1000);
   sendStr0("*************TWI MASTER RUNNING*************");

   // initialize i2c function library
     i2cInit();
     // set local device address and allow response to general call
     i2cSetLocalDeviceAddr(LOCAL_ADDR, TRUE);

   unsigned char mBuf[100];

   i2cMasterReceive(TARGET_ADDR, strlen(buf), buf);

sprintf(msgbuf,"master received: %s (length %d)",buf,strlen(buf));
     transmitString(msgbuf);
TX_NEWLINE;


Slave (ведомый)
Код:
#include <avr/io.h>
#include <string.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <stdio.h>
#include <avr/interrupt.h>

#include "\i2c\deps\i2c.h"
#include "\i2c\deps\UART_routines.h"



#define LOCAL_ADDR 0x07
#define TARGET_ADDR 0xA0

unsigned char buf[40];
unsigned char byteToSend;
// slave operations
void i2cSlaveReceiveService(u08 receiveDataLength, u08* receiveData)
{
   sprintf(buf,"slave received: %s (length %d)",receiveData,receiveDataLength);
   transmitString(buf);TX_NEWLINE;
}

void i2cSlaveSendService(u08 transmitDataLength, u08 byteToSend)
{
   
   byteToSend=0b00111100;
   sprintf(buf,"slave sent: %s (length %d)",byteToSend,transmitDataLength);
   transmitString(buf);
   TX_NEWLINE;
   
}
int main(void)
{
   uart0_init();
   //_delay_ms(10);
   sendStr0("*************TWI SLAVE RUNNING*************");

   // initialize i2c function library
     i2cInit();
     // set local device address and allow response to general call
     i2cSetLocalDeviceAddr(LOCAL_ADDR, TRUE);
   
   i2cSetSlaveReceiveHandler( i2cSlaveReceiveService );
   i2cSetSlaveTransmitHandler(i2cSlaveSendService    );

   while(1)
   {
      _delay_ms(100);
   }
}


Протеус в своих терминалах грустно сообщает, что ведомый передал "нечто" (совпадения бит мне обнаружить не удалось), хотя команды старт и стоп передались нормально. Ведущий же ничего не получил. (длина 0)
Судя по всему, я просто где-то что-то не понимаю, потому что, к примеру, у мастера процедура i2cMasterReceive(TARGET_ADDR, strlen(buf), buf); не имеет возвращаемого значения, а записывает результат (как я понимаю) в buf.
Собственно, пока прошу помочь исправить программу так, чтобы она выполняла сей несложный алгоритм
Спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:32:23 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 62
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:58:43
Сообщений: 1797
Рейтинг сообщения: 0
если не ошибаюсь, то младший разряд адреса используется для широковещательных сообщений
0х07 = 0b00000111
возможно дело в адресе? для верности обратитесь в даташит

+++
и еще
i2cMasterReceive(TARGET_ADDR, strlen( buffer),&RecBuf[0]) ;


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:50:03 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Дело врядли в адресе. Я эту программу взял из статьи-примера, но там мастер передает, ведомый принимает. Это работает (и у меня в протеусе). Но мне же нужно будет определенный адрес читать ибо люксометр точно будет ведомым.
Попытался переделать, но мимо.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:53:52 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 62
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 15:58:43
Сообщений: 1797
Рейтинг сообщения: 0
посмотрите строку из моего примера (см выше). это работает - там адресация к буферу иначе сделана


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 16:22:03 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Попробовал. Без перемен. slave sent 32(!!??), master received 0
Если дело и в этом, то не только в этом.
привожу пример кода мастера с исправлением, возможно я не так понял строчку кода.
Код:
#include <avr/io.h>
#include <string.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <stdio.h>
#include <avr/interrupt.h>

#include "\i2c\deps\i2c.h"
#include "\i2c\deps\UART_routines.h"

#define LOCAL_ADDR 0xA0
#define TARGET_ADDR 0x07


unsigned char buf[100];
unsigned char msgbuf[100];



int main(void)
{
   uart0_init();
   _delay_ms(1000);
   sendStr0("*************TWI MASTER RUNNING*************");

   // initialize i2c function library
     i2cInit();
     // set local device address and allow response to general call
     i2cSetLocalDeviceAddr(LOCAL_ADDR, TRUE);

   unsigned char mBuf[100];
//    sprintf(mBuf,"%s","hello!");
//    mBuf[strlen(mBuf)]=0x00;
    //i2cMasterSend(TARGET_ADDR,strlen(mBuf)+1/*(0x00)*/,&mBuf[0]);
   char RecBuf[100];
   i2cMasterReceive(TARGET_ADDR, strlen(buf), &RecBuf[0]);
//
sprintf(msgbuf,"master received: %s (length %d)",RecBuf,strlen(RecBuf)/*(0x00)*/);
     transmitString(msgbuf);
TX_NEWLINE;
   


Байт пытался передавать разных, в I2C debugger ничего не меняется


Последний раз редактировалось jakob291 Вт июл 31, 2012 16:46:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 16:39:17 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Код:
 SPI debugger
а это здесь зачем?? вроде как i2c
Цитата:
0х07 = 0b00000111
младший разряд запись/чтение (1 чтение )
Широковещательный адрес 0


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 16:46:22 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Код:
SPI debugger
а это здесь зачем?? вроде как i2c

Пардон, о чем думал, то и написал. I2C конечно же.
А вот с адресом... я все равно не понял что не так. 0x07 - адрес ведомого, которого я и читаю. Ведомый, будучи МК, сам его себе ставит. Широковещательный адрес мне здесь вроде не нужен, ибо он используется для того, чтобы все ведомые приняли сообщение от ведущего.
Попробовал поставить адресом ведомого 0x06 и обращаться к нему же - вообще ничего не меняется
Или дело в другом?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 16:59:55 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Нормально все с адресом. Всего кода же не видно, только часть. Без библиотеки.. А чё она там делает не понятно..
Может отладку вести например так, было прерывание по TWI вывести сообщение или лапкой дернуть. приняли свой адрес другой лапкой ..
Да и на дебугере протеуса видно аск был или нет. Сейчас хотя бы наладить аппаратную часть.


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 17:13:35 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Судя по дебаггеру, был ACK. Хотя хрен его разберет, может и ошибаюсь.
Вот картинка Изображение

Жалко, что неясно, кто вел передачу в тот или иной момент. Но, как я понимаю, был старт, потом мастер послал адрес, а ведомый ответил ACK, затем ведомый передал "что-то" и отправил NAK, сообщая что передачу закончил.

Ведомый кстати передавал байт вида 0b11111000
И как я уже говорил, прямая передача получается "на ура", даже текст передается. А вот обратная...
Поэтому дело не в аппаратной части, а в программной, по крайней мере пока я не начал это все паять...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 18:01:06 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Код:
void i2cSlaveSendService(u08 transmitDataLength, u08 byteToSend)
{
   
   byteToSend=0b00111100;
   sprintf(buf,"slave sent: %s (length %d)",byteToSend,transmitDataLength);
   transmitString(buf);
   TX_NEWLINE;
   
}

попробуй так
Код:
u08 i2cSlaveSendService(u08 transmitDataLength, u08* byteToSend)
{
   
   *byteToSend=0b00111100;//записать в переменную по указателю byteToSend
   
 //  sprintf(buf,"slave sent: %s (length %d)",byteToSend,transmitDataLength);
  // transmitString(buf);
  // TX_NEWLINE;
   return 1;  //количество передаваемых байт у тебя один
}


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 18:27:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Та же песня, даже в дебагере сообщение не поменялось.
Заставил ведомого подать +5 на PB0 при срабатывании SlaveSendService - срабатывает.
Что-то мне подсказывает, что у меня или обработчик неправильно задан, или мастер не оттуда берет этот самый бит. Просто мне подобная программная структура (когда нечто передается параметром в функцию и оно же выступает результатом) кажется какой-то несуразной. В C# так вообще нельзя (передаваемый параметр строго только для чтения), но по опыту, C/C++ иногда такие вещи допускают...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 18:31:39 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Можно весь проект увидеть?? Одним Архивом..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 18:47:53 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Нет проблем.
Только вопрос, сколько Вы его собирать воедино будете: 2 проекта AVR studio 5.1, мастер и ведомый. В папке deps - библиотечки и прочее для i2c (procyon)
И файл протеуса. Все с последними правками.


Вложения:
Комментарий к файлу: Проект
i2c_oneByte.7z [215.42 KiB]
Скачиваний: 578
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 17:08:50 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
МК не успевает должным образом обрабатывать .
Код:
u08 i2cSlaveSendService(u08 transmitDataLength, u08* byteToSend)
{
   
   *byteToSend= 0x11;//записать в переменную по указателю byteToSend
     return 1;  //количество передаваемых байт у тебя один
}

Выход либо тактовую поднять у слейва, либо у мастера i2cSetBitrate(100); сделать меньше например 50.
Ну еще можно в библиотеке поковыряться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 17:30:13 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Собственно, только и делаю, что ковыряюсь в библиотеке.
Только толковой документации нет.

Изменение битрейта, как я и предполагал, ничего не дало. В I2C debugger сообщение меняется если поменять число передаваемых бит. Но по-прежнему никакого соответствия я не наблюдаю...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 18:03:09 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
У меня работает передает то что я назначил.
Вложение:
avr.7z [5.32 KiB]
Скачиваний: 586
0x11
только тактовую на слейве поднял до 8


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 18:35:42 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Да, передача идет.
А именно код посмотреть можно? Интересная хрень с частотами, с чего бы ему не успевать...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 18:52:24 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
avr.7z [93.86 KiB]
Скачиваний: 590
Вот только пути уже по другому, Я АВР студио не работал.

Код:
i2cMasterReceive(TARGET_ADDR, len, RecBuf);
в место лен нужно установить сколь байт считывать в твоем случае 1
и там ниже в мастере не обращай внимания.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 20:08:43 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2012 13:24:11
Сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Ух, работает хреновина)
Самое страшное, это же была только имитация реальности) Теперь предо мной встает датчик. А у датчика измерения хранятся в двух байтах, в двух регистрах. А адрес у датчика один)
В общем, спасибо за помощь. Тему не закрываю, то ли еще будет)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: обмен данными по i2c (от простого к сложному)
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 19:40:50 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 18:04:08
Сообщений: 511
Откуда: Татарстан, пос. Актюбинский
Рейтинг сообщения: 0
И еще как небольшие рекомендации для мастера уметь дрыгать ножкой клок программно. Спасает при коллизиях на шине. Можно засунуть в процесс инициализации шины.
И для слейв устройств проходить переинициализацию шины если в течении какого времени мастер не обращается к ниму..


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y