...А я разве написал что должны? А по поводу напряжения между корпусом, я уже выше написал, что надо через заземлёный провод (если конструкция позволяет).
Вы сделали такое предположение... А заземление ничего не даст, все равно корпус прибора будет под напряжением относительно другого провода трансформатора.
Только что можно относительно безопасно касаться прибора во включенном состоянии...Но, как правило, при подобных измерениях любые манипуляции по переключению прибора нужно проводить в отключенном состоянии.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, ну что Вы? Как это заземление ничего не даст? Зачем нам другой провод? Мы ток только по одному проводу меряем. Разность потенциалов относительно земли будет равна практически нулю. Тоесть полная гарантия того, что ооботку амперметра не пробъёт на корпус (к цифровым это то-же конечно относится). Ну а то, что подключать амперметр надо при отключеном питании, так это я думаю всем понятно.
Света писал(а):
Вы сделали такое предположение...
Ну это потому, что я малость не вкурсе, но вполне возможно, что в миллиамперметрах ток сперва выпрямляется, а потом идёт через шунт.
Вы считаете, что если обмотки трансформатора никуда не подключать, то между ними и землей будет разность потенциалов?
А если один вывод трансформатора подключить к земле, то между ним и другим выводом не будет напряжения?
И непонятно выражение "обмотку амперметра пробьет на корпус". Это же каким напряжением?
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вы считаете, что если обмотки трансформатора никуда не подключать, то между ними и землей будет разность потенциалов?
А вы считаете, что если обмотки трансформатора никуда не подключать, то есть смысл мерять несуществующий ток?
Света писал(а):
А если один вывод трансформатора подключить к земле, то между ним и другим выводом не будет напряжения?
Между вторым проводом будет. Но между этим проводом и землёй гарантировано не будет.
Света писал(а):
И непонятно выражение "обмотку амперметра пробьет на корпус". Это же каким напряжением?
Я написал, что не пробьёт.
А пробить может именно тем напряжением, которое между проводом и землёй. Но это сильно зависит от частоты тока и от изоляции между каркасом обмотки и корпусом прибора (и земли соответственно).
Прошу заметить, что про то, какая будет нагрузка, нет ни слова. Уж всяко не лампочку будет подключать. А если вторичная цепь будет достаточно большого размера, то разность между проводами и землёй вполне может появится.
Да, Света. Ваш спор ни о чём Я просто предложил заземлить этот провод, во избежании так сказать. А вы сразу стали говорить, что это не надо, так как может оказаться что и нет никакого потенциала. Но Вы забыли, что работая с таким напряжением, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Вообще, я могу продолжить, раз Вам так хочется, и доказывать, что разницы, куда подключать амперметр, в цепь, связанную с Землей или в цепь не связанную с Землей абсолютно нет. В обоих случаях совершенно одинаковая опасность пробоя корпуса прибора на противоположный провод и Земля здесь совершенно не причем.
Света, при чём тут противоположный провод? Видимо Вы никогда не работали с высоким напряжением? У "противоположного" провода уже по умолчанию должна быть изоляция, соответствующая этому напряжению. В амперметре, относительно его корпуса, такой изоляции может и не быть. Так что тут вся опасность (для прибора) именно от разности потенциалов между проводом и землёй.
А на счёт доказать... Ну попробуйте, а ну как что нового узнаю
А вокруг магнитопровода клещей несколько витков провода с током намотать религия не позволяет?
Тогда придётся делать математические вычисления. То, что будет высвечиваться на дисплее клещей, никак не будет соответствовать тому, что на самом деле.
Это Вы из большого профессионального (личного) опыта говорите? А, ну да, нужно будет показание на экране на количество витков поделить... это очень сложная "математическая операция" понятное дело не каждому коту под силу...
А, ну да, нужно будет показание на экране на количество витков поделить... это очень сложная "математическая операция" понятное дело не каждому коту под силу...
Всё можно. И поделить можно, но так не положено. Точность в этом случае не гарантируется. Ток скорее всего будет очень маленький, и раз уж аффтару понадобилось его мерять, то наверняка ему потребуется точность в десятые - сотые доли миллиампер (ведь можно было бы и по первичке померять, да поделить, но опять-же высокой точности это не даст).
Kotische писал(а):
Это Вы из большого профессионального (личного) опыта говорите?
Хотелось бы все таки узнать у автора есть ли возможность заземлить один из выводов вторичной обмотки трансформатора?
да, один вывод будет заземлён. но, вся проблема в том, что трансформатор будет находиться под стендом. от него "земляной" вывод потянется на прибор на, скажем, крышке стенда, а уж потом на землю. я так понимаю проще на практике проверить. а ток вторичной будет в пределах 1-20 ма, причём измерение должно быть с точностью до 20%
_________________ "Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
На сколько я знаю то мало приборов расчитаны на такое напряжение
В том-то и дело, что если прибор включать последовательно с заземлённым проводом, то там не будет такого напряжения и прибор можно включать практически любой.
Друзья, подскажите, требуется периодически измерять ток магнетронов СВЧ-печи. Ток в этой цепи в пределе 300-500мА. Напряжение до умножителя - переменка 50Гц 2000В, после умножителя - постоянка -4000В. Можно ли при таком высоком напряжении включить в цепь головку амперметра (1А) или мультиметр как показано на схеме?
В анодную цепь его никак не подсунуть? Если таки нет, то можно и в катод. 4 кВ - не так и много, но надо всё это дело оформить тщательно - и в смысле безопасности, и чтобы корону не вызвать. Хотя какая корона при таком напряжении... Мультиметр я бы не рекомендовал, с ним безопасность не обеспечить. У показометра не должно быть ничего, что можно потрогать и что нужно потрогать, чтобы он явил миру результат измерения. Так что - только стрелочный. И упрятанный как следует за изоляцией.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14