Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как можно плавно занижать напряжение с датчика с помощью мк?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 23, 2025 13:38:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как можно плавно занижать напряжение с датчика с помощью мк?
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 19:11:31 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как решить задачу.
Есть некий датчик(питается от 5в), который на выходе выдает напряжение от 0 до 5в. Показания меняются плавно, линейно, с разной небольшой скоростью, максимум что может быть - за 0.1 секунды от предела до предела. Обычно медленнее.
Датчик подключен к блоку управления.
Моя цель - вклиниться между датчиком и блоком управления, чтобы они продолжали работать как обычно, но в некоторые определенные моменты была возможность плавно занижать показания датчика. Занижать нужно по разному, иногда на 1%, иногда полностью, до нуля. Управлять степенью занижения хочу с помощью Ардуино, тем более питание 5в. Им же буду постоянно мониторить напряжения на выходе с датчика и после занижения.
Я очень слаб в схемотехнике и компонентах. Прошу подсказать, какие есть варианты занижать напряжение таким образом? Если транзистором, то какого типа? Мне в голову приходит только ШИМ ардуино(с ФНЧ) в составе резистивного делителя, но до нуля им не занизишь(нужно еще одной ногой к земле подтягивать), в общем сложно очень получается. Думаю, есть варианты проще.
Даташит на датчик не нашел. Попробовал в качестве эксперимента поставить в цепь между датчиков и блоком управления резистор на 6700 Ом, напряжение упало почти в два раза.

Последний раз редактировалось booost198 Пн апр 14, 2025 08:19:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как можно плавно занижать напряжение с датчика с помощью
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 20:27:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4501
Например, так: ардуиной оцифровывать сигнал с датчика и ардуиной же выводить его в ШИМ или внешний ЦАП - по желанию. Изменять показания АЦП перед выводом их в ШИМ или ЦАП программно, умножая их на какой-нибудь коэффициент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как можно плавно занижать напряжение с датчика с помощью
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 20:34:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 814
Цифровой потенциометр, как вариант.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 20:53:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4501
Цифровой потенциометр, как вариант.
Без АЦП он всё равно не обойдётся, ибо надо мониторить сигнал.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 08:18:06 
Родился

АЦП, понятно, буду использовать, писал, что буду замерять напряжения на выходе с датчика и после занижения.
Вопрос, если немного переформулировать выглядит так:
Какие существуют способы, не эмулировать датчик с помощью МК, а врезаться в схему и занижать показания? Цифровой потенциометр мало подходит, так как диапазон занижения далек от 100%.
Вычитал, что можно использовать транзисторы(вроде jfet?), или операционные усилители. Пытаюсь дальше разобраться в вопросе.
Судя по падению напряжения на датчике при включении резистора 6700кОм в цепь между датчиком и блоком управления(независимо от того включен он или выключен), на входе в блок управления стоит подтяжка к земле 10КОм. Сам блок разобрать и изучить возможности нет.

Последний раз редактировалось booost198 Пн апр 14, 2025 08:42:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 08:29:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3799
А что по этому поводу скажет прокурор ? Соучастие припишет ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 09:16:49 
Родился

А что по этому поводу скажет прокурор ? Соучастие припишет ?

Так и знал, что возникнут такие мысли)) Нет, цели исключительно благородные. Есть идея девайса для повышения комфорта пользователя.

Добавлено after 31 minute 14 seconds:
Re: Как можно плавно занижать напряжение с датчика с помощью мк?
В общем, пока что я вижу, что самая простая рабочая схема - это шимом МК тянуть напряжение датчика вниз(делить), а потом завести все это на вход повторителя(ОУ). Немаловажный плюс этой схемы в том, что в случае выхода из строя МК, система продолжит работу, как раньше.
Работоспособность других вариантов под вопросом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2025 06:58:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2114
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
ШИМом делить скорее всего не получится, но можно сделать делитель с несколькими нижними плечами и переводя соответствующие ножки МК из состояния Z в состояние 0, изменять пропорции делителя.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа