Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт окт 09, 2025 00:20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 06:09:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3767
Рейтинг сообщения: 0
А кукушка что, тоже с приемником DSF ?

И потом, что такое желание использовать"точечную" антенну ?

Почему нельзя проложить провод и настраивать ее контуром на дальнем конце ? Отопительная система наверняка же есть в качестве замыкателя ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 08:58:32 
Открыл глаза

А кукушка что, тоже с приемником DSF ?

... я извиняюсь, кукушка - это шутка была... для разрядки, так ссть...
Да, согласен, общество тут Очень серьёзное, так что шутки всторону....

А про точечную антенну я ничего не говорил. Говорил про нежелание "сопли" развешивать в виде проволочек -антенн. Хочется весь сервер DCF77 (как я его назвал) собрать в более-менее компактную структуру, ну по крайней мере без длинных антенн. Пусть будет в виде электронных часов с мегакатушкой сверху. Такой внешний вид меня устроит. Тем более у воздушных катух ортогональный вектор направленности, как я понял, то есть бублик перпендикулярный оси катухи, пресловутый. Так что вертикальное расположение катухи над часами - самое оно: и контроллер в нулевую точку поля попадает и направленность круговая... вобщем одни плюсы от такой катушки (как, впрочем, уже говорил выше).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 09:32:42 
Друг Кота

Сначала я это и воспринял, как шутку, но потом шутка несколько затянулась...

И кажется, выбранный путь решения тоже затянулся из-за желания собрать все в одну кучку....

Кстати, - а тогда сама кукушка-то станет показывать точное время ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 11:06:30 
Открыл глаза

И кажется, выбранный путь решения тоже затянулся из-за желания собрать все в одну кучку....

Да вобщем-то решение найдено... Часы синхрятся нормально. Стрелочные - неочень пока, но цифровые классно тепереь работают... Сейчас фаза доводки до идеального (на сколько это вообще возможно) состояния. Делюсь с теми, кто в начале пути, раз уж тут ветка про "DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?". Мысли вслух, опять же. И очень важно, для меня, мнение котяр, котищщ, по этому поводу, конструктивное мнение, по опыту, без бросания какашками... Был у меня один товарисч, который умел и без современных приборов (типа NanoVNA) собрать схему из головы, потом, при настройке, допаять, вслепую доставая из какой то коробочки, пару деталей, запустить практически любое электронное устройство (особенно приёмники/передатчики/антенны). Уж не помню, но кажись даже осциллографа у него небыло... Тестер совдепский стрелочный, со щупами самодельными и всё... Но он уже в истории лет 15 как... А знаю, что не один он такой был, и есть тут на котоферме такие. Вот и интересно мнение таких Электроников. Жизненые истории, по теме, как тут уважаемый друг кота рассказывал за генератор и угольник, тоже - эксклюзивы... их нужно в отдельный сборник собирать... Нонешнее поколение, в основной массе своей, воспринимает словосочетание колебательный контур, как ругательство оскорбительное, а слова, типа синфазность или когерентность их приводит просто в ступор... Так что, пока "динозавры" среди нас ещё остаются - нужно пользовать возможность спросить их и послушать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 20:39:36 
Открыл глаза

Оказалось, что с конденсаторами на эти напряжения не так всё просто... Китайские - греются и плывут, оочень плывут... хоть и написано 2 кВ, они-то держат без пробоя, но греются неподетски... так что пришлось малость раскошелиться на WIMA кондёры. Старая добрая Европа по прежнему делает качество. Я, в выборе кондёров со специфическими требованиями, новичёк, по этому выпендриваться не стал, а заказал провереное временем качество... Интересно что скажут на это Старейшины?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 22:12:03 
Друг Кота

Ну, один из динозавров уже пару мыслей уже подбросил.

А что касается деталей, то Китай - не Китай, а каждый тип деталей рассчитан на свой диапазон условий работы. Китайские конденсаторы скорее всего были низкочастотных серий.

ЗЫ. Будешьререклеивать обои - не поленись под них пару проводочков тип ПЭВ, ПЭЛ заложить тоненьких... Пригодятся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2025 22:53:00 
Родился

Уточнение по поводу бита перехода на летнее время.
Изначально самые простые приемники дцф77 собственно просто отображали передаваемую время\дату, которая сама по себе уже включала летнее время летом.
Если находится в их часовом поясе, то этого вполне достаточно - принял бит, сдвинул в сдвиговом регистре, по "пустой" 59ой секунде подготовился к переносу,
и по ближайшему фронту в 0-ой секунде перенес в параллельный регистр-защелку, выход которого уже работает на бцд-дешифратор и индикатор.
Все, даже контроллер особо не нужен.

Более современные часы, например мои касио вж-59, работают чуть по-другому.

Приняв дату+время+летнийбит они расчитывают утц-время по формуле:

утц = принятые_дата_время - 60минут - принятый_летний_бит*60мин

Далее полученное утц часы по моей настройке зоны (+3 часа, мос.обл.) рассчитывают локальные время/дату для отображения на дисплее, при необходимости учитывается также настройка локального летнего времени.

Недостатком конкретно моих касио вж-59 является привязка к городу - Москва, а уже часы сами для Москвы выбирают передатчик дцф77 и +3 часа зоны.
Более универсально было бы отдельно выбирать передатчик и отдельно настраивать зону.

Кстати, из-за зоны я побаиваюсь покупать стрелочные часы с али, там мне непонятно есть настройка зоны или нет.

Проблема с зоной из-за того, что в малошумных окрестностях Мск по ночам время от времени принимается оригинальный дцф77 из германии, и чтобы мои касио не прыгали по зонам, приходится своим передатчиком вещать как оригинальный дцф77: немецкое локальное время + летний бит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2025 23:26:01 
Родился

В копилку летнего бита: В деревне Москве прием dcf крайне неуверенный, как писал ранее. Мое изделие на длинной ферритине уже больше года всегда передает немецкую зиму (CET-1) и перекрывает собой оригинальный сигнал напрочь. Ни разу зона нигде не сбивалась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2025 13:25:21 
Родился

dimbor,
Угу, точно так.
Я первое время вещал свое локальное время.
До первой же после начала такого вещания поездки за город на пару-тройку ночей.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа