Заголовок сообщения: Вопрос про импульсный трансформатор.
Добавлено: Сб июл 05, 2025 12:04:15
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 16:18:40 Сообщений: 320 Откуда: Город на Волге
Рейтинг сообщения:0
Коллеги, столкнулся с очень странным эффектом - резкое падение индуктивности при повышении частоты у трансформатора, намотанного тонким проводом. Размер сердечника, его тип, размер каркаса обмоток, порядок обмоток и количество витков одинаковы. разнятся только диаметры проводов.
Измерителю индуктивности можно верить? Сопротивление провода (а оно зависит от частоты) и межвитковую ёмкость (сопротивление тоже от частоты зависит) прибор учитывает адекватно?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про импульсный трансформатор.
Добавлено: Сб июл 05, 2025 19:43:52
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 16:18:40 Сообщений: 320 Откуда: Город на Волге
Рейтинг сообщения:0
Динозавр, это вряд ли, поскольку напряжение там от +5 до -14В, а токи небольшие, поскольку отпирают через 680 Омный сопр базу биполярника по схеме L-генератора (разновидности блокинг-генератора).
_________________ Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр. Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
Вообще, забавный вопрос. А ответ в втором сообщении. Ктож додумался мотать 1.6 т. витков, а потом чего-то хотеть на 100 кГц? Высоковольтные преобразователи делают только резонансными, т.к. иначе просто технологически не выполнить. Да и частоты там, всяко, не 100 кГц выходят. Если возникнет желание возразить - берите ваш трансформатор и измеряйте его собственную резонансную частоту.
Да я и не хочу "чего то" на 100кГц. Просто была возможность сделать измерение на 100кГц и сделал до кучи. Все. Или вы запрещаете сии манипуляции? Устройство, в котором используется данный трансформатор является L-генератором (разновидностью блокинг-генератора) и частота, очевидно, меняется при задании разного выходного напряжения. Но, в среднем по палате, частота преобразователя около 7кГц.
Propretor, схема замещения, работающая в диапазоне три декады, будет сложнее, чем банальная LR.
Фраза сильная, спору нет, но что в разрезе практических измерений? Вы бы конкретно сказали, что-то типа "на 100Гц и 1кГц выбираем при измерении последовательную схему замещения, на 10кГц и 100кГц - параллельную, но из-за резонанса в районе 12-15кГц, измерение на 10кГц и тем более выше - бессмысленны." Это было бы по существу. Так что скажете вы?
Фраза сильная, спору нет, но что в разрезе практических измерений?
Вы интересовались объяснением эффекта, эта фраза его и объясняет. Свойства ваших катушек определяются не только их индуктивностью. Сопротивление проводов, ёмкость, потери в сердечнике. Что до практики - смотря что вас интересует. Индуктивность обмоток железного трансформатора питания, к примеру, можно вообще не знать.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения