В детстве я сжёг трёхвольтовую лампочку от фонарика, постепенно повышая напряжение. Сгорела при 18 вольтах, колба изнутри покрылась вольфрамом. Это было красиво. Может быть, и 220 вольтовая выдержит 300 вольт и даже останется прозрачной.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Заголовок сообщения: Re: Самостоятельное изучение электроники
Добавлено: Пт июл 11, 2025 12:37:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4415 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Раз такое дело, то после проведения расчётов необходимо выполнить НИОКР. На основании экспериментальных данных можно будет сделать вывод о правильности теоретических изысканий. romserg тем временем защитит диссертацию по выбранной теме и станет действительным членом академии британских учёных. Почти как Coyote2025, которого на недельку отправили "в отпуск", чтобы мы от него отдохнули.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Всё уже посчитано и проверено до нас. Для ламп накаливания U^3/P^2 = const с хорошей точностью в широком диапазоне. Делим, умножаем, семь на ум пошло, итого 0.53 А.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Это да. Когда в светофорах оптосимисторы заменили на другие, с контролем перехода через ноль, выезды аварийных бригад на замену лампочек сократились в полтора раза.
выезды аварийных бригад на замену лампочек сократились в полтора раза.
факт абсолютно не научный....)))...качество лампочек разных партий, напряжение сети...такая статистика - только для оправдания "рацпредложения"...))))) для лампочки накаливания - только уменьшение напряжения на ней и включение через резистор существенно влияет на срок службы......на работе есть старинная мигалка (на эму), она зажигает лампочки плавно и до 127 В, так лампочки не сгорают десятки лет...)) ещё коммутаторные 24 В 90 мА включаются в сеть через резистор 2К4 - тоже сгорают, ну, очень редко...
Научный. И светофоров, и времени было достаточно для статистики. И картинку включения лампочки электрики срисовали. Не плавное включение, но близко к тому. Спойлер
В детстве я сжёг трёхвольтовую лампочку от фонарика, постепенно повышая напряжение. Сгорела при 18 вольтах, колба изнутри покрылась вольфрамом. Это было красиво. Может быть, и 220 вольтовая выдержит 300 вольт и даже останется прозрачной.
в детстве мне подарили коробку индикаторных лампочек (2.5V 0.068A епп) и я делал из них-бестолковых отличные "галогенки" для фонариков ...просто запитывая их от 12V. они честно и ярко отрабатывали по нескольку часов и удивляли всех необычно белым свечением (белых led тогда еще не придумали). обычно яркость падала от металлизации и приходилось менять до сгарания нити, а чтоб сжечь их сразу - надо было 20+V ...
в детстве ...я делал из них-бестолковых отличные "галогенки" для фонариков ...просто запитывая их от 12V. они честно и ярко отрабатывали по нескольку часов...
Теперь будете вспоминать об этом акте вандализма всю оставшуюся жизнь. Кстати, лампы накаливания уже давно перестали выпускать, однако потребность в них, хоть и минимальная, но сохранилась, например, в качестве индикатора-нагрузки для систем электропитания они бесподобны. Лично я их использую в качестве нелинейной нагрузки для тренировки АКБ.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Раз уж речь зашла о лампочках, вспомнилось. Мой отец, школьный учитель, задавал вопрос: на лампочке написано 220 В, 100 Вт, 30 К. Что эти числа означают? Про вольты и ватты отвечали сходу, про К задумывались. Даже калории для чего-то вспоминали.
Были варианты. Надписи по кругу, в три строки, Вт или W, и т. д. Тут самое интересное, что дома никто бы не задумался, сходу сообразил бы, что 30 К - это цена. Но на уроке физики копейки не проходят, эта версия не приходила в голову. Спойлер
Для ламп накаливания U^3/P^2 = const с хорошей точностью в широком диапазоне.
=> V/I^2=const или I=K*sqrt(V) тоесть степень вах 1/2 или P=K*V^1.5
эт я больше чтоб самому запомнить пишу
по этой формуле мощность упомянутых "галогенок" была в 10+ раз выше номинала! >>>(12/2.5)**1.5 10.516273104099188 а в примере с которого начилось - всего в 1.6 >>> (300/220)**1.5 1.5923842039667513 7 из ума >>> .53*300 159.0 W врод сходится
понятно что предел зависит от того насколько условия теплопередачи в конструкции конкретной лампы позволят нити нагреться до текучести вольфрама, но думаю 2 кратный запас по мощще (или 1.6 по напряжению) есть у многих ламп.
Николай_С писал(а):
Кстати, лампы накаливания уже давно перестали выпускать,
в РФ с 2014 для бытовых целей запрещены к продаже >100W лампы накаливания, ну и понятно их все многократно потеснили led и люминисцентки. но вроде выпускают! , и даж маркетинговые исследования регулярно проводят https://eng.megaresearch.ru/issledovani ... anie/32493
Закон Медведа об ограничении мощности ламп накаливания для освещения мгновенно обошли - продолжали выпускать любой мощности с названием лампы для теплиц. Тепло же нужно, кпд чем хуже тем лучше.
Почти как Coyote2025, которого на недельку отправили "в отпуск", чтобы мы от него отдохнули.
Хрен с ним отпуском, но с какого бодуна удалили графики из фундаментального амер. справочника по лампам? А теперь спорите какая степень зависимости мощности от напряжения. И извращенцы какие-то постоянно рейтинг и карму вниз кидают. Никак кайф от этого ловят. Того понять не могут что свою карму только портят, ввек вам нирваны не видать.
Степень при мощности от напряжения 1,54-1,58. Степень при сроке службы от напряжения ажно 1/(13,1-13,5. ). Т.е. если лампа горит 1000 часов то при 300/220 ее хватит на 1,7 часа.
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23