Доброго времени суток товарищи. Недавно наткнулся на одном из популярных китайских сайтов на модный "термостат" для газового котла.Сенсорное управление,wifi,zigbee все дела. Обратил внимание на подключение всего по двум проводам(dry contact) и тут моя любопытная голова задалась вопросом, а как же всё таки происходит управление всего по двум проводам? Вопрос возможно глупый, но действительно ввел меня в тупик. Я сталкивался с двух проводными шинами например 1wire,но тут понять принцип не могу. Все же с пульта можно задавать режим работы котла, температуру и т.д. или всё же котёл "тупой" а пульт рулит включением/отключением на основании датчика температуры встроенного в него?
Первым делом руки дошли до родного пульта управления котлом. Модель Navien NR-15S, схему пульта приложил(w2109 не смотрите это внешнее устройство). К нему подходят всего два провода , по замерам напряжения 24в, в схеме не совсем понятно для чего стоит диодный мост, защита от переполюсовки? как подключать кабель его не имеет значения. Внутри ничего особенного не нашел, мк,epprom, стаб, пара компараторов, терморезистор. Что интересно стаб(3,3v) в smd корпусе и без радиатора, как он не греется вопрос, видимо очень маленькая нагрузка.
Вопросы и предположения которые мучают мою пустую голову: 1. Почему 24в? / (Возможно расчет на удлинение кабеля от котла до пульта) 2. Судя по надписи в схеме всё же данные с пульта идут по линии питания, как это реализовано, как то это увидеть(например осциллографом) и сымитировать.
Кто сталкивался в подобным, направьте в какую сторону копать
Можете уточнить как работает прием/передача на физическом уровне?
Первое что мне пришло в голову и скорее всего не верно, это очень похоже по смыслу на 1 wire, где передача построена на таймингах и притягиванию линии к земле.
Заголовок сообщения: Re: Кастомный пульт для газового котла Navien
Добавлено: Вс ноя 16, 2025 03:02:52
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Удалось расшифровать несколько кодов в которых зашифрованна установленная температура теплоносителя. Данные о установленной температуре СО и ГВС сохраняются в пульте. Принцип работы доп. пульта простой. Значит читаем данные с шины пульт-котел определяем какая установленна температура, далее меряем температуру на улице вычисляем по графику зависимости темп. теплоносителя от температуры на улице и сравниваем с тем, что установленно на котле если не соответствует, тогда жмакаем соответствующую кнопку на пульте котла. Так же сравниваем температуру в доме с установленной температурой и если она не соответствует, тогда двигаем весь график зависимости в верх или вниз в установленных пределах. В настройках можно менять кривую наклона графика зависимости темп. теплоносителя от темп. улицы. Можно изменить время через которое изменяется температура теплоносителя(чтобы не было качель).Есть настройка начала графика кривой(то есть можно двигать влево и в право график вручную, а вверх и вниз двигается автоматически за счет комнатного датчика). Можно ограничить максимальную температуру. Для чего я так сделал? Все просто. Если мы открыли окно или дверь в комнате где установлен комнатный датчик то температура теплоносителя поднимется на не большой уровень и в остальных комнатах не будет сильно подниматься температура. А если мы наоборот нагрели комнату с установленным датчиком (солнышко нагрело, фен включили, плитой газовой воспользовались и т.д.) котел не выключится, а немного снизит температуру теплоносителя в установленных пределах.(В настройки пределы не выносил) Благодоря двум датчикам котел не включиться(в отличии от простого термостата ) если на улице будет более 20 градусов а в доме будет включен кондиционер(например на 18 градусов) Предусмотрел отключение котла в межсезонье, так как 40 градусов днем многовато. Котел отключается если расчетная температура теплоносителя менее 40 градусов. Добавил управление кнопкой ГВС на пульте котла.(Это только для котлов DELUXE, на AICE при 40 градусах котел не включается)
Добавлено after 4 minutes 10 seconds: Видос работы:disk.yandex.ru/i/LVJWZZRqBvOVeA.
Добавлено after 1 minute 10 seconds: Дурдуино файл: disk.yandex.ru/d/6lMt4QcBVOrJQA
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13