Здравствуйте уважаемые коты. Думаю, что вам уже надоело разжевывать подобные темы, а если нет, буду вам признателен в разъяснении моих сомнений. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Итак. В первом такте работы схемы происходит следующее. Открывается транзистор VT, а VT2 закрыт. Тогда ток протекает от плюса выпрямителя через VT1, через первичную обмотку тр-ра в направлении Н-К обмотки, далее через конденсатор C2 и на минус выпрямителя. В обмотке номер 2 ток начнет протекать от Н обмотки через диод VD1 и на конденсатор C3 и на запитку контроллера. И после вернется в среднюю точку обмотки 2, которая соединена с минусом выпрямителя. В обмотке 3 ток потечет от Н обмотки, через диод VD 3 на дроссель и далее в схему , а с нее вернется в среднюю точку обмотки 3. Естественно, что вторые половины обмоток 2 и 3 не будут задействованы в это время из за диодов VD2 и VD4 соответственно. Далее. Когда начнется второй такт работы и транзистор VT1 закроется, а VT2 откроется, ток потечет в схеме от выпрямителя, через конденсатор C2, через обмотку 1 от К-Н и через VT2 к минусу выпрямителя. В обмотке номер 2 ток потечет от К обмотки, через VD2 на конденсатор C3 и на зпитку контроллера. И после вернется в среднюю точку обмотки 2, которая соединена с минусом выпрямителя. В обмотке 3 ток потечет от К обмотки, через диод VD 4 на дроссель и далее в схему , а с нее вернется в среднюю точку обмотки 3. Простите что так муторно и подробно, нигде вроде не ошибся? Далее, Левая часть схемы никак не сообщается с правой частью схемы. Вопрос! Повлияет ли на правильную работу схемы в общем если вторую и третью обмотки намотать в противоположном направлении относительно первичной обмотки? Сразу оговорюсь, что в обмотках 2 и 3 их средний вывод соединяет в себе начало и конец половинок своих обмоток. Здесь все согласно точкам на схеме. Тупо меняем направление намотки вторичек относительно первички. Я думаю ,что на работу устройства такая намотка в данной схеме не повлияет кроме того ,что в первом такте во вторичках ток побежит через VD2 и VD4. А во втором через VD1 и VD3. Поправьте если я не прав пожалуйста. Хочу понять для себя именно для этой схемы.
Полярность обмоток не имеет никакого значения за одним исключением: там, где они соединяются средним выводом - таки имеет. Что-то я не вижу снаббера на первичной обмотке. Считаю, он нужен. Есть некая индуктивность рассеяния, и сильно вряд ли, что она нулевая. Значит, есть и импульсы самоиндукции на первичной обмотке. Лучше бы их направить в мирное русло.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Спасибо большое. Уже блок заработал и сомнения развеялись сами собой, так сказать по факту. Просто долго ждать было не возможно, поэтому рискнул. Блок стартанул и заработал. Дальше подстроил выход под нагрузкой и вставил обратно в стент испытательный. Стенд ожил, погонял его и на следующий день пришел за ним мастер, проверил и забрал для работы. А по поводу снаббера, все хорошо. Я же писал, что схема условная, тупо вам для наглядности, чтобы криво не объяснить случайно вам. Только для представления визуального, не более. А так на плате там все было. Я тупо перематывал транс, подгорел малость у человека. И после намотки вкралось у меня сомнение, при снятии данных при разборе все вроде аккуратно смотрел и помечал. А когда намотал,засомневался на счен направления намотки, поэтому и решил поспрашивать уважаемых котов. Вдруг ошибаюсь в представлениях своих. Все равно, хоть и с небольшой задержкой, НО все же. Спасибо всем огромное за ответ. Всем здоровья!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29