Заголовок сообщения: Re: Как работает стабилитрон?
Добавлено: Чт дек 19, 2013 15:13:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19794 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
RoboDOG писал(а):
1. Поясните, почему стабилитрон подключается параллельно с потребителем?
Потому что стабилитрон — источник напряжения, а не тока. Потому и параллельно, т.е. "снимаем" напряжения со стаба на нагрузку
RoboDOG писал(а):
2. Можете пояснить прохождение пути электричества ("электронов тока") в цепи, в которой подключён диод зенера параллельно с нагрузкой?
Источник — гасящий резистор — нагрузка+стабилитрон
RoboDOG писал(а):
3. Каким образом меняется потенциал (ЭДС точнее)?
В смысле меняется? Где меняется? На нагрузке? Гасится на резисторе.
RoboDOG писал(а):
4. И если меняется ЭДС, то мощность источника остаётся та же? (т.е. количество ампер увеличивается с уменьшением напряжения из-за диода зенера?)
Нет, в пассивной схеме мощность источника не увеличивается. Да и вообще, по закону сохранения энергии мощность не увеличивается.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Нет, в пассивной схеме мощность источника не увеличивается. Да и вообще, по закону сохранения энергии мощность не увеличивается.
Тут я сам виноват (не знал как правильно написать)... В трансформаторе мы вычитаем из мощности источника потери на нагрев, перемагничивание и т.п.... Например из электричества с характеристикой 220В 1А, через транс получаем 22В 10А (принебрегаем потерями КПД)
Я думал что и тут такой же принцип... (Уменьшая напряжение - повышаем ток)
Gudd-Head писал(а):
Потому что стабилитрон — источник напряжения, а не тока.
Тут вы меня вообще запутали... Я думал что источник напряжения - генератор или батарейка...
Последний раз редактировалось RoboDOG Чт дек 19, 2013 17:11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Чт дек 19, 2013 16:55:31
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19794 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
RoboDOG писал(а):
Я думал что и тут такой же принцип... (Уменьшая напряжение - повышаем ток)
Нет, пассивная схема трансформировать мощность не может. Если интересно как — почитайте про DC/DC преобразователи.
RoboDOG писал(а):
Тут вы меня вообще запутали... Я думал что источник напряжения - генератор или батарейка...
Батарейка — первичный источник напряжения, стабилитрон — вторичный.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
В смысле меняется? Где меняется? На нагрузке? Гасится на резисторе.
А ток "идёт в обход" стабилитрона, т.е количество тока мы не теряем при этом?
Gudd-Head писал(а):
Батарейка — первичный источник напряжения, стабилитрон — вторичный.
Т.е. задача стабилитрона только в изменении ЭДС (ток не меняется?)
Сразу же поясню, для чего интересуюсь... У меня есть трансформатор, выход со вторички 19 вольт 1 ампер, мне нужно чтобы на выходе было 12 вольт 1 ампер... Как имея диод зенера 1N4742 я могу сделать блок питания с заданными характеристиками? (ту тему про блок питания читал, и запутался, где камнем преткновения стал именно стабилитрон). Просто из курса физики я думал, что его нужно подключать последовательно с нагрузкой (годы молодые - не до учёбы было...) А теперь выяснилось, что через сам стабилитрон "протекают" миллиамперы, иначе - сгорит... И стоит он не последовательно... (что меня и добило окончательно)
Последний раз редактировалось RoboDOG Чт дек 19, 2013 17:19:30, всего редактировалось 1 раз.
Простите меня, но я просто зациклился на стабилитроне, совсем забыв про транзистор... Это всё оказалось так просто... "Всё гениальное просто!" Йа счастлив! -Я наконец-то понял!
А для полного счастья почитайте Правила форума. viewtopic.php?f=19&t=6538 Нарушение Правил форума п. 2.7
Добавлено: Пт дек 20, 2013 10:00:24
Друг Кота
RoboDOG писал(а):
А ток "идёт в обход" стабилитрона, т.е количество тока мы не теряем при этом?
Нет, ток при этом теряется, т.к. всё равно какая-то часть проходит через стабилитрон. Какая — смотрим в характеристиках минимальный ток стабилизации. Если через зенер будет течь меньший ток, то напряжение изменится (увеличится) и уже не будет стабилизированным.
Нет, ток при этом теряется, т.к. всё равно какая-то часть проходит через стабилитрон. Какая — смотрим в характеристиках минимальный ток стабилизации.
Это я понял, но там потери мизерные, и я их не учитываю, ибо не микроэлектроника...
Не могли бы вы в кратце, своими словами дать пояснение характеристик диода Зенера "на пальцах", либо поправить меня?
Мощность рассеяния, Вт 1 Номинальное напряжение стабилизации, В 12 - примерно понял Номинальный ток стабилизации, мА 21 - примерно понял Минимальное напряжение стабилизации, В 11.4 Максимальное напряжение стабилизации, В 12.6 Статическое сопротивление Rст., Ом 9.0 - это видимо для более точного расчёта падения напряжения (для расчёта резистора) Максимальный ток стабилизации Iст. макс., мА 76 - это видимо критический предел, после чего он сгорит?
Добавлено: Пт дек 20, 2013 13:18:27
Друг Кота
RoboDOG писал(а):
Минимальное напряжение стабилизации, В 11.4 Максимальное напряжение стабилизации, В 12.6
Когда ток стабилизации у вас будет отличаться от номинального, то и напряжение на стабилитроне тоже будет отличаться. Это — напряжения при минимальном и номинальном токе соотв.
RoboDOG писал(а):
Статическое сопротивление Rст., Ом 9.0 - это видимо для более точного расчёта падения напряжения (для расчёта резистора)
Не совсем. Это значит, что при изменении тока стабилизации на 1 мА напряжение будет меняться на 0,009 В.
RoboDOG писал(а):
Максимальный ток стабилизации Iст. макс., мА 76 - это видимо критический предел, после чего он сгорит?
Если долго держать то да, сгорит. 12,6 В при 76 мА — это 1 Вт.
Ребяты коты!!! Попробуйте пожалуйста популярным языком обьяснить как работает стабилитрон? И как его можно подключать в схемах. Знаю что это разновидность диода, а вот все остольное про него не могу понять!! Поиск мне не помог.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пт июл 18, 2014 15:12:14, всего редактировалось 1 раз.
Может быть не "её" , а "его" ? Ничего там хитрого в его работе нет. Достаточно посмотреть ВАХ стабилитрона (при большом изменении тока - малое изменение напряжения) . Отсюда и выходное сопротивление маленькое . А схем навалом - начиная от простых стабилитронов с балластным сопротивлением и заканчивая компенсационными стабилизаторами и тд Ну вот с этого начать лучше
Добавлено: Вс ноя 09, 2014 20:53:20
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ессно, будет меняться. Ведь ВАХ не идеально прямая, и уж тем более не строго вертикальная. (ВАХ- не восклицание удивления, а Вольт-Амперная Характеристика, посмотрите старые советские справочники. Кот Сэра Мурра)
Alex717 писал(а):
Напряжение на стабилитроне немного зависит от тока через стабилитрон.
Это называется дифференциальное сопротивление — отношение изменения напряжения к изменению тока.
Оригинальная схема питания, без зелёного сопротивления, нагрузка всего два транзисторных ключа. Когда включил- оба зенера перегорели. Измерил напругу там 20-22В. Чтобы плату и схему не переделывать может включит сопротивление и оно будет ограничивать ток через зенер. Но как её подобрать исходя из параметров зенера?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт ноя 13, 2014 13:08:29, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт ноя 13, 2014 13:07:40
Друг Кота
woow писал(а):
Измерил напругу там 20-22 В
Там не должно быть столько. Что вы подаёте на вход?
Питается от трафа с выходом 2х12В, марку не помню, у меня как на картинке такой же но только на 2х12В. Как и писал, практически нагрузки нет, в среднем напряжение 20В.
Последний раз редактировалось woow Чт ноя 13, 2014 13:25:22, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт ноя 13, 2014 13:20:45
Друг Кота
Питается-то ладно. Сколько вольт на входе если померить? Да и вообще схема г*вно.
12 В - это, скорее всего, при полной нагрузке. На Х.Х. напряжение повышенное. При мощности трансформатора 1,9 В*А и 12 В напряжения, получается ток 160 мА. А стабилитрон на 18 В "держит" всего 28 мА. Вот и вся причина его перегорания.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33