и то, это должен быть германиевый транзистор типа Д305
Наверное имелся в виду диод:
Цитата:
при расчёте я это учитываю при помощи делителя, дело в том, что для расчёта надо сначала транзистор выбрать...
Для каждого конкретного расчёта обращают выбирают исходя из разных соображений. Обычно это частота, мощность, ток коллектора, напруга коллектора, напряжение Б-Э.
Коты объясните глупцу. Можно ли как нибудь открыть транзистор минусом чтоб он после открытия подал минус на силовую часть или же он открывается положительным входом?
Можно ли как нибудь открыть транзистор минусом чтоб он после открытия подал минус на силовую часть или же он открывается положительным входом?
Нет. Выражаясь Вашим языком, транзисторы pnp открываются "минусом", но подают "плюс", а транзисторы npn открываются "плюсом", а подают "минус". Для решения Вашей проблемы нужно использовать два транзистора, по схеме, когда один транзистор управляет другим.
Всех с Новым годом! У меня такой вопрос: как определить h21э транзистора по справочнику? Просто там указываются значения скажем 33-100. А какое будет точным? Можно конечно собрать несложный пробник(что я и собираюсь сделать), но делать это сейчас нет времени. К тому же не всегда под рукой оказывается прибор, а вот таблицу в Интернете можно найти в любой момент. Помогите плиз
Более-менее точным - только по прибору. В справочнике указан разброс этого параметра, то есть, вам может попасться транзистор с любым значением параметра в этих пределах.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Всех с Новым годом! У меня такой вопрос: как определить h21э транзистора по справочнику? Просто там указываются значения скажем 33-100. А какое будет точным?
А вот так и "определять" - указано минимальное и максимальное значение, а какое значение у конкретного экземпляра- зависит от направления ветра, от того, на сколько "дядя Вася" был опохмелившийся в тот момент, от цены дров в Магадане, от того, с какой ноги конкретный человек встал утром.... "условно- приближенно" для "нормального импорта" можно считать СРЕДНЮЮ величину, хотя для него и так указывается TIP - типовое значение.. А у "советских" разброс параметров транзисторов даже из одной партии может достигать 200%..
зы.. как- то я мерил КТ315 и (не помню, какой именно импорт- аналог 315- го) - у "наших" разброс был от 80 до 200, у "аналога" от 99 до 101......
Любой, даже самый китайский цифровой мультиметр умеет мерить h21-
Я это знаю. У меня есть DT832 и там есть эта функция, но как ей пользоваться я незнаю. Я переводил переключатель в нужный режим, втыкал проводки в дырки соеденял с выводами известного транза, но прибор ничего не показал. Может что-то я делал не так?
Должен показать некоторую цифру. Причем, если перепутать эмиттер с коллектором, то тоже показывает некоторое усиление, но гораздо меньше (инверсный режим). Показывает ноль - значит, что-то не так. У меня в моем Мастече все работает.
А а можно собрать тестер на минимуме деталей, который смог бы измерить h21э любого тразистора? Если можно, скиньте схемку такого тестера, а то какую схему не найду, все там какое нибудь ограничение
по-хорошему, работа схемы не должна зависеть от качества транзистора...как-то в 1970е годы иногда было интересно мерять, а потом и нужды не было...только любопытство иногда заставляет... , а работает всё (если должно работать)...
Ну не скажите, встречал схемы, в которых должны быть использованы транзисторы с определённым h21э. Если есть транзистор нужной серии тогда хорошо, а если нужно заменить аналогом, у которого h21э может быть меньше или больше, то тут без прибора никак.
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19892 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Raptor A писал(а):
А а можно собрать тестер на минимуме деталей, который смог бы измерить h21э любого тразистора?
1 резистор (базовый) и источник напряжения. Замеряем базовый и коллекторный токи делим один на другой — получаем h21
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Скажите, а у исправного транзистора сопротивление коллекторного и эмитерного перехода может быть равным или различаться в один-два ома? А то я померил десяток маломощных транзисторов, и у двух из них вот такая беда.
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19892 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ммм... сопротивление... Там кагбэ диоды. Говорить о сопротивлении применительно к ним (измерять тестером в режиме омметра) не совсем корректно. Но если посмотреть его устройство... То площадь коллекторного перехода больше.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Я просто читал, что если найти базу, и измерить сопротивление между базой и двумя другими контактами, то там где сопротивление меньше - коллектор, а там где больше - эмитер. Обычно сопротивление различается ом на 10-20 и даже больше(проверено на личном опыте), а тут у одного транза(не смог определить, какой серии) сопротивление равно, а у другого(кт315б) - на эмитере на 1 0м больше. И это при том, что другие такие же транзисторы имеют разбежку ом 20. Эти двое наверно неисправны?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35