Заголовок сообщения: Re: Самостоятельное изучение электроники
Добавлено: Ср апр 09, 2025 08:09:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19768 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ну раз флуд закончился, давайте подумаем над школьной задачкой (была на вступительном в универ).
Электрон влетает параллельно плоским заряженным пластинам. Найти угол, под которым он вылетит. Решение простое: находим время пролёта, зная напряжённость поля находим силу, действующую на электрон в направлении, перпендикулярном движению, находим конечную перпендикулярную скорость и берём арктангенс скоростей.
Я вот задумался: а откуда у электрона взялась дополнительная энергия за счёт перпендикулярной скорости? Работу сделало внешнее поле? Его энергия уменьшилась, значит во внешней цепи тёк ток? А если внешней цепи не было, значит напряжение на пластинах уменьшилось. Но как окно уменьшилось, если ни один электрон никуда не переместился?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
А если внешней цепи не было, значит напряжение на пластинах уменьшилось. Но как оно уменьшилось, если ни один электрон никуда не переместился?
Один переместился. Тот, что влетел. В дополнение к движению параллельно пластинам, он стал двигаться и перпендикулярно, т.е. направленно от одной пластины к другой. Другими словами, он создал ток от пластины к пластине. Дальше, надеюсь, всё ясно.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Добавлено: Ср апр 09, 2025 11:19:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19768 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Но ведь заряд, который был на пластинах никуда не делся!
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср апр 09, 2025 11:47:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23055 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
создал ток от пластины к пластине
Да ну? И каким же образом он создал цепь для прохождения тока ? Он же пластин не касался и заряд не переносил от одной к другой. А тут внёс заряд на входе - и вынес его на выходе... баланс сохранен.
Потому что, пока нет цепи протекания тока, говорить можно лишь о заряде и электростатическом поле вокруг него.
И каким же образом он создал цепь для прохождения тока ? Он же пластин не касался и заряд не переносил от одной к другой.
Для переноса заряда не обязательно касаться пластин. Существует явление, называемое электростатической индукцией.
Муркиз писал(а):
...внёс заряд на входе - и вынес его на выходе... баланс сохранен.
Сохранение баланса заряда не означает сохранение энергии. Сумма (баланс) зарядов на пластинах конденсатора равна нулю независимо от того, заряжен конденсатор или нет.
Муркиз писал(а):
...пока нет цепи протекания тока, говорить можно лишь о заряде и электростатическом поле вокруг него.
Если есть направленное движение заряженных частиц, то есть и электрический ток (по определению).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Но ведь заряд, который был на пластинах никуда не делся!
Электрон влетая между пластин приобретает энергию, а вылетая из пластин начинает ее отдавать и при этом тормозит. Патамушта удаляется от плюсовой пластины. Общий баланс энергии сохраняется.
Аналогия: мимо Земли (пусть для полноты аналогии она будет плоской на радость плоскоземельщикам) летит астероид. Быстро летит, в поверхность не врезается, а улетает дальше. Скорость меняет, да. Направление скорости. Удаляясь, замедляется.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Ещё одна аналогия. Электрон влетает в магнитное поле, образованное постоянными магнитами. И начинает им отклоняться, и не просто отклоняться, а аж заворачиваться на круговую траекторию. Но это никого не смущает и не возмущает. (Оба способа отклонения луча применяются в ЭЛТ.) А если вернёмся к начальной задаче, то можем считать, что две пластины конденсатора были предварительно заряжены и отключены затем от источника. А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!!! Даже два вопроса. Первый. Изменится ли траектория электрона в этом случае? Второй. Изменится ли заряд на пластинах после пролёта электрона или пучка электронов?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Добавлено: Ср апр 09, 2025 19:39:56
Опытный кот
Насколько я знаю, похожая на конденсаторную система отклонения тоже была. Значит, да, изменится, ведь без разницы, подсоединены они к источнику или нет, если они заряжены. А вот изменится ли заряд... если по аналогии с магнитами (не зря же про них упомянуто, либо намёк, либо запутать ), то нет.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: HochReiter, у Терри Пратчета в "Долгой Земле" инопланетные жуки таким макаром раскрутили Землю, пуляя мимо неё астероиды. Даже термин был этому, но я забыл.
Можно и не расходовать дорогостоящие астероиды. В научпопкниге Маковецкого "Зри в корень" (хорошая книга, рекомендую) подсчитывается время, за которое космонавт развернёт космическую станцию, вращая в пальцах карандаш.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Насколько я знаю, похожая на конденсаторную система отклонения тоже была. Значит, да, изменится, ведь без разницы, подсоединены они к источнику или нет, если они заряжены. А вот изменится ли заряд... если по аналогии с магнитами (не зря же про них упомянуто, либо намёк, либо запутать ), то нет.
Но ведь напряжение на конденсаторе, накопленный им заряд и его ёмкость связаны строго и однозначно: U = Q/C. От пролёта электрона между пластинами ёмкость не меняется. Заряд - тоже, ему просто некуда уйти. Напряжение, выходит, тоже.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Добавлено: Ср апр 09, 2025 20:38:37
Опытный кот
Значит, я угадал )
Добавлено after 3 minutes 51 second: А магнит, отклонивший летевший электрон, совершил какую-то работу? Сам он не переместился, менее магнитным не стал. Однако, на результат повлиял.
Мне тоже, как и HochReiter-у, пришла мысль про "работу" силы тяжести при пролёте какой-нибудь кометы. Как оно на самом деле - а хрен его знает. Я склоняюсь к тому, что абсолютное значение скорости электрона (длина вектора) не меняется, значит, не меняется и его энергия. То же самое относится и к магниту.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 22