Заголовок сообщения: Re: Вопрос: Последовательное соединение катушек индуктивност
Добавлено: Пт фев 28, 2014 11:46:23
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения:0
спасибо за ответ, но он, к сожалению, не содержит в себе ответа на мои вопросы.
мне знакомо, что индуктивности при последовательном включении складываются. Именно поэтому я и предложил рассмотреть приведенный мною пример.
Еще раз...
Вариант 1: Имеем L1=10 µН и L2=10 µН. Обе катушки контруктивно одинаковы и имеют каждая по 10 витков (так считать удобней) При простом сложении индуктивностей мы получим общее значение индуктивности равное 20 µН.
Вариант 2: А теперь вспомним, что зависимость индуктивности от колличества витков квадратичная. Т.е. увеличев колличество виктов в 2 раза, получаем увеличение индуктивности с 4 раза. Именно этот случай мы и имеем с учетом данных наших катушек.
Вопрос: при рассмотрении каждого из примеров в отдельности, все просто и логично. С учетом того, что независимо от примененного метода, результат должен быть одинаков, а он таковым не является. В чем кроется ошибка?
- неверно. длину забыли учесть если катушки одинаковые, то: L1 = A*N^2/l - индуктивность каждой катушки, l - длина каждой катушки. L2 = A*(2N)^2/(2*l) = A*4*N^2/(2*l) = A*2*N^2/l = 2*L1 - для последовательно соединенных.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос: Последовательное соединение катушек индуктивност
Добавлено: Пт фев 28, 2014 12:45:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1062
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19855 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Brodjaga_EU писал(а):
где я допускаю ошибку?
Если магнитные потоки катушек не складываются (скажем, они перпендикулярны), то индуктивность будет в 2 раза больше. А если сдвинуть витки катушек вплотную с учётом фазировки, индуктивность будет в 4 раза больше.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Добавлено: Пт фев 28, 2014 12:55:07
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19855 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Блят а ведь со школы осталось.
Но тогда будет в 4 раза больше, если вот такие катушки вложить одну в другую
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пт фев 28, 2014 13:04:57
Друг Кота
Не параллелить, а последоватить. И то разносить в пространстве, то вкладывать одну в другую
Добавлено: Пт фев 28, 2014 14:49:24
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
вопрос перенесли, а сообщить об этом как-то позабыли, странно это немного...
при использовании готовых корпусов под катушки изготовитель часто указывает коэффициент A необходимый при расчете индуктивносто катушки. Расчет ведется по формуле L=N^2*A. Из нее видно, что длина катушки не учитывается при расчете.
Если их соединить последовательно, что произойдет? Удвоение индуктивности или учетвирение? При условии, что соединим мы синфазно и их магнитные поля не будут перпендикулярны...
Добавлено: Пт фев 28, 2014 14:52:35
Друг Кота
Brodjaga_EU писал(а):
готовых корпусов ... что длина катушки не учитывается при расчете.
Дык, она там известна.
Добавлено: Пт фев 28, 2014 15:12:43
Открыл глаза
Уф... Как же она известна, если колличество витков мы определяем сами и именно от них и будет зависеть будущая индуктивность? В том то и фишка, что производитель облегчает нам жизнь самостоятельно выяснив/расчитав указываемый им фактор А с размерностью [µН/Н^2]
И если мы для простоты рассуждения допустим, что имеется некая катушка и ее фактор А=0,1[µН/Н^2], то намотая на корпус 10 виктов получим L1=10*10*0,1=10µН
Теперь мы последоватеьло с ней включаем (синфазно / магнитные поля взаимодействуют) такую же катушку L2...
Добавлено: Сб мар 01, 2014 23:33:12
Открыл глаза
Мне удалось разобраться с возникшими у меня вопросами, на случай, что это может быть еще кому-нибудь полезным поясню, в чем заключалась неточность в рассуждениях. Напомню постановку вопросов:
Brodjaga_EU писал(а):
...мне знакомо, что индуктивности при последовательном включении складываются. Именно поэтому я и предложил рассмотреть приведенный мною пример.
Еще раз...
Вариант 1: Имеем L1=10 µН и L2=10 µН. Обе катушки контруктивно одинаковы и имеют каждая по 10 витков (так считать удобней) При простом сложении индуктивностей мы получим общее значение индуктивности равное 20 µН.
Вариант 2: А теперь вспомним, что зависимость индуктивности от колличества витков квадратичная. Т.е. увеличев колличество виктов в 2 раза, получаем увеличение индуктивности с 4 раза. Именно этот случай мы и имеем с учетом данных наших катушек.
Вопрос: при рассмотрении каждого из примеров в отдельности, все просто и логично. С учетом того, что независимо от примененного метода, результат должен быть одинаков, а он таковым не является. В чем кроется ошибка?
Вариант 1: Имеем L1=10 µН и L2=10 µН. Обе катушки контруктивно одинаковы и имеют каждая по 10 витков (так считать удобней) При простом сложении индуктивностей мы получим общее значение индуктивности равное 20 µН. Это утверждение справедливо только при последовательном соединении катушек без взаимоиндукции!
Вариант 2: А теперь вспомним, что зависимость индуктивности от колличества витков квадратичная. Т.е. увеличев колличество витков в 2 раза, получаем увеличение индуктивности с 4 раза. Данное утверждение справдливо в случае присутствия взаимной индукции между соединенными катушками . В идеальном случае при расположении катушек соосно, синфазно и на малом расстоянии друг от друга коэффициент связи равен к=1. L=L1+L2+2M, где М-взаимная индуктивность М=к*SQR(L1*L2)
Отсюда для нашего случая М=1*SQR(10µH*10µH)=10µH ---> L=10µH+10µH+2*10µH=40µH
ну лентяи..... ""Чтобы замутить дроссель, намотай на резисторе, диаметром приблиз. как МЛТ-0.25 Вт , в несколько сотен кОм номиналом, около 30...40 витков любого тонкого обмоточного провода (диаметром эдак 0,1...0,2 мм). Чтобы провод не елозил на корпусе резистора, пропитай обмотку любым диэлектрическим клеем." http://www.tehnari.ru/f167/t54214/ и напотом- чтобы втрой раз не спрашивать http://microsin.ru/content/view/521/43/
У основной катушки много витков у катушки связи совсем мало.Они расположены рядом.
Можно намотать и на другом каркасе,(пластиковая трубка)только контурную катушку надо будет рассчитать на нужную частоту. Вот отличная программка. http://coil32.narod.ru/
Клёвая программка! Только у меня почему то виснет при попытке рассчитать такое: Индуктивность катушки 0,43 мкГн Рабочая частота 33 МГц Диаметр каркаса D: 6 мм Тип провода ПЭТВ Диаметр провода d: 0,9 мм Диаметр провода с изоляцией k: 0,99 мм
Попробуй задать провод другого диаметра,даже немного отличный от указанного.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28