мощность на резисторе(Rк)=Iк^2 *Rк=1,2^2 *5=7.2 Вт мощность на транзисторе= Uкэ*Iк
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Это Вы должны что-то сказать. На схеме в режиме покоя пятнадцать ватт в тепло уходит, а в нагрузку всего ничего. Кому нужен такой усилитель? Про то, как он там реально будет усиливать и как будет звучать, ещё и речи не было. Там ещё свои тараканы. P.S. По-моему, мощность на выходе больше должна быть. Как считали?
выбрал транзистор КТ817Б по выходным характеристикам построил линию нагрузки по переменному току, далее определил ток коллектора покоя и напряжения коллектор-эмиттер. Точка покоя лечит на одной из кривых(крива при каком то постоянном токе базы), далее по известному току базы определил напряжение база-эмиттер. E(питания)=12 В Iк=1,2А Uкэ=4В Iб=45мА Uбэ=1,6В E=Iд(R1+R2)
7 ватт КТ817 очень трудно рассеять. Нужен будет огромный радиатор. Для таких мощностей надо бы что-то помощнее. Да и не об этом я спрашивал. Я спрашивал, КАК рассчитывалась выходная мощность? Где Вы взяли "семейство выходных характеристик" для своего экземпляра транзистора? Почему выбрано именно такое напряжение коллектора (4 вольта)? Почему выбрано именно такое напряжение на эмиттере? Зачем вообще туда ставить резистор? Чтобы ещё несколько ватт рассеять да уменьшить выходную мощность усилителя? А вот это выражение откуда появилось: "Rк=E/2*Iк=5 Ом" ? И вообще, я бы порекомендовал не рассчитывать какие-то странные и непонятные схемы, а найти книжку Хоровица и Хилла и прочитать хотя бы первый том, хотя бы его первую половину. Там всё просто, правильно и абсолютно понятно. Тогда и сможете рассчитывать нормальные схемы.
большое спасибо за совет, почитаю обязательно . Я читал книгу "Промышленные основы электроники", а по части резистора Rэ-это звено обратной связи и термостабилизация каскада. мощность считал как Uкэ*Iк
большое спасибо за совет, почитаю обязательно . Я читал книгу "Промышленные основы электроники", а по части резистора Rэ-это звено обратной связи и термостабилизация каскада. мощность считал как Uкэ*Iк
"Не читайте перед обедом советских газет." (С) М. Булгаков. А почему именно так? Почему не по формуле 2Х2=4? P.S. И книга точно не так называется. И читали её по диагонали, или через 3 страницы на четвёртую.
Промышленная электроника -книга называется , я конечно понимаю у вас огромнейший опыт, всё было бы не плохо если бы не нагрузка 6.5 и как бы вы грамотно рассчитали это каскад, просветите рабоче-крестьянскую душу , если не сложно как тогда считается выходная мощность ?????????
по другому я не понимаю как рассчитывать , мне кроме книг больше не к кому обратиться ,порой бывает не всё понятно (увы я не вундеркинд), за основу читал книгу Гусева, думал что понимаю электронику оказалось, что....
Выходная мощность усилителей звука считается примерно так: прикидывают, какой величины будет размах напряжения на нагрузке (от пика до пика), предполагают, что сигнал будет синусоидальный и вычисляют мощность по формуле: P=(Uмакс^2)/(2*Rнагр). Естественно, добиваются, чтобы при данном напряжении питания получить этот максимальный размах, как можно ближе к напряжению питания. У Вас же получится размах примерно плюс-минус 1 вольт, может быть, чуть больше. И это при напряжении питания 12 вольт, где вполне возможно получить размах плюс-минус 5 вольт без особых ухищрений. То есть, Ваша схема в Вашем просчитанном режиме сможет выдать мощность порядка (1^2)/(2*6,5)= 77 милливатт при пятнадцати ваттах, потребляемой от источника питания. КПД сами посчитаете?
Увы, я тоже не вундеркинд и я не в состоянии изложить основы электроники за несколько сообщений в форуме. Единственное, что я могу предложить, срочно найти Хоровица и Хилла в электронном или бумажном виде (было несколько изданий) и читать, читать, читать. P.S. Постарайтесь отвечать на вопросы конкретно. Вот, например, мой вопрос: "Почему выбрано именно такое напряжение коллектора (4 вольта)? " Где на него ответ? А на другие вопросы в моём сообщении? Как можно поддерживать диалог, если невозможно получить ответ ни на один конкретный вопрос?
отношение выдаваемой мощности к потребляемой???? а как вы определтлт размах????
Попробуйте подумать сами. Нарисуйте схему свою, проставьте там рассчитанные Вами напряжения на коллекторе и эмиттере, вспомните, что существует некоторое напряжение насыщения транзистора и подумайте, в каких пределах может измениться напряжение на коллекторе, когда на базу подаётся входной сигнал. Из двух величин выберите меньшую и можете считать это размахом.
Народ как без выходных и входных характеристик транзистора , рассчитать усилитель????
Элементарно, Ватсон! Конкретно - какой усилитель и что вам надо получить? (Давайте конкретно, на лекции по расчету транзисторных каскадов нет ни сил, ни времени, ни желания).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44