По первому рисунку очень удобно получать двухполярное напряжение, если заземлить среднюю точку. Конечно, для случая с небольшим током потребления - предварительные усилители, операционники питать.
Надо обжать провода, имеются вот такие железненькие штучки и такие вот пластмассовые фигнюшки. Как их правильно обозвать и каким инструментом я смогу обжать провода?
Можно провод припаять - они отлично паяются, а изоляцию обжать, пассатижами. Так понадежнее будет, если нет специальных щипцов. Главное, чтобы флюс не затек в контакты.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19950 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Бл., я же не призываю там покупать. Я показываю где можно искать с картинками.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Делаю блок питания с цифровым управлением. Соответсвенно током и напряжением свободно рулит мк. Ну и собственно, мк позволяет впихнуть в него режимы зарядки аккумуляторов.Но дело в том что хотелось бы сделать устройство максимально универсальным (никогда не знаешь какой аккумулятор вдруг понадобится зарядить). Вот и хотелось бы узнать, где можно почитать, а может кто расскажет чтоб прям по пунктам: типы аккумуляторов и алгоритмы зарядки каждого, без лишней воды.
Почитал, взял самые простые и общие схемы (бп на звание профессионального зарядника ни в коем случае не претендует ):
1) NiCd, NiMH
Режим нормального заряда с управлением по таймеру - заряжаем током 0,2С в течение 6ч, далее таймер отключает батарею.
2) Свинцово-кислотные
Метод заряда при постоянных значениях напряжения и тока заряда - заряжаем током 0,4С, пока напряжение на батарее не станет 2,45 В на элемент. Таким образом напряжения отсечки: 4 В батарея - 4,8 В 6 В батарея - 7,2 В 12 В батарея - 14,4 В
Время заряда 6-12ч
3) LiIon
Зарядка током 1С, до напряжения отсечки 4,2 В. Время зарядки 2-3ч.
4) LiIon полимерные
Аналогично пункту 3. Однако, время заряда 3-5ч
5) Многоразовые алкалиновые (щелочные)
Так и не понял, если честно параметры зарядки
Будут какие-либо замечания по данной информации? И еще хотелось бы про 5ый пункт разъяснить
Подскажите как правильно подключается мосфет в качестве ключа, в данном случае к МК. Нужны ли транзисторы R1 и R2? Очевидно, что и без них будет работать. Но R2 может быть полезен когда, например, МК вынут из планки, чтобы затвор не висел в воздухе и его не убило статикой при втыкании МК обратно? А R1 может быть защищает порт от выгорания в случае пробития транзистора, или транзистор не может оказаться в таком состоянии, что затвор-исток начнет пропускать неограниченный ток?
1) NiCd, NiMH Режим нормального заряда с управлением по таймеру - заряжаем током 0,2С в течение 6ч, далее таймер отключает батарею.
Неправильно. Так работают только самые паршивые китайские зарядки. Правильный алгоритм заряда - отслеживание dV. Вкратце: напряжение на аккуме постоянно растёт в процессе заряда, как только аккум зарядился - напряжение начингает слегка падать (провал в несколько сотых долей вольта), а дальше опять начинает расти. В этот момент аккум заряжен, и вся энергия уходит на нагрев. Так вот, как только прирост станет отрицательным - надо заканчивать заряд. В зависимости от типа аккумов ток можно давать до 1C, но самым безопасным считается 0.2C. Кстати, в рекомендованной вам книге про это описано Спойлер
1essor1 писал(а):
3) LiIon Зарядка током 1С, до напряжения отсечки 4,2 В. Время зарядки 2-3ч.
Так вы не зарядите полностью. Там алгоритм CC/CV, что дословно означает ограничение тока/ограничение напряжения. Сначала поддерживаем стабильный ток, мониторим напряжение. Как только оно достигло 4.2 вольта - снижаем ток, поддерживая напряжение. Если тупо отрубить, напряжение на аккуме тут же упадёт до 4.1 или около того, ведь он имеет внутреннее сопротивление. Заряд током 1C безопасен, но надо мониторить температуру. Будет греться. В этом случае лучше снизить ток до 0.5C или около того.
Неправильно. Так работают только самые паршивые китайские зарядки.
Я как раз выбирал самые простые методы. Просто про отслеживание dV я не упомянул, что боюсь точности вольтметра на бп не хватит чтобы отследить такой малый перепад. Хотя с другой стороны появляется вопрос из другой оперы: вольтметр на мк, можно ли поделить диапазон измеряемых напряжений? Я понимаю можно, если вручную делитель крутить. А как этот процесс автоматизировать?
Цитата:
Как только оно достигло 4.2 вольта - снижаем ток, поддерживая напряжение.
Я правильно понимаю, что если держать ток все тем же, то напряжение будет и дальше расти? Поэтому то и надо снижать ток, чтобы поддерживать напругу постоянной в районе 4,2 В?
Цитата:
Такие не бывают.
Ну как же, в книге же про них написано. Ну понятно, что произодителем возможность подзарядки не предусмотрена, но все же перезаряжать ведь можно, пусть и с потерей емкости. Но вот по алгоритму зарядки ничего не сказано
Я правильно понимаю, что если держать ток все тем же, то напряжение будет и дальше расти? Поэтому то и надо снижать ток, чтобы поддерживать напругу постоянной в районе 4,2 В?
Да, конечно будет расти. И очень круто снижаться ресурс аккумулятора. Повышать больше 4.2 ни в коем случае нельзя (за исключением редких аккумов, у которых в даташите прописана возможность зарядки до 4.35, но это редкость, и покупают их только те, кто действительно понимает, что это и зачем надо)
А снижая ток, мы "доливаем" в аккум недостающую энергию, которую он способен принять. При том режим CV самый длительный. Так что аккум ёмкостью 2000 мАч током 2А за час никак не зарядишь "под завязку", максимум процентов на 80.
Цитата:
у как же, в книге же про них написано. Ну понятно, что произодителем возможность подзарядки не предусмотрена, но все же перезаряжать ведь можно, пусть и с потерей емкости. Но вот по алгоритму зарядки ничего не сказано
Да можно, но лучше выкиньте эту идею. Сейчас нормальные аккумы стоят не дорого, чтобы так геморриться с батарейками.
подскажите пожалуйста источник, где можно подробно почитать про передачу радиосигналов с помощью мк (кодирование и декодирование) с использованием уже готовых приемников и передатчиков , например мах1472(1473). И еще вопрос: может есть где какая-нибудь база микроконтроллеров авр, в которой можно по колличеству необходимых выводов и наличию необходимых функций выбрать мк , который ближе всего подходил бы по требованиям ( не было ничего лишнего ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30