Не могу вьехать в эти схемы включения. Вот с ОЭ а вот с ОК но для меня с ОК тоже самое что и с ОЭ только R2 c коллектора на эммитер подвесили. Как это все работает? Мож кто пояснить? )
Последний раз редактировалось brus9 Чт янв 17, 2019 13:10:32, всего редактировалось 1 раз.
Хоть во что-то вы въехали? Что такое транзистор, кто такой Ом и т. д.? для начала изложите свою версию, пусть и неправильную, чтобы был виден начальный уровень.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Начальный уровень явно околонулевой. Может быть, сразу предложить ему почитать Айсберга или Свореня? Классику - Хоровица-Хилла - котята не любят почему-то.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Может быть, сразу предложить ему почитать Айсберга или Свореня?
Айсберга я бы никому не советовал: про транзисторы у него написано для тех, кто прочитал про лампы. Свореня я в своё время только пролистал и перешёл на Васильева. ХиХ появился позже. Бумажную книгу у меня так часто брали на почитать юные радиолюбители, что он пришёл в лохматое состояние.
Asaba писал(а):
Похоже на рекламу сайта.
Теперь и я обратил внимание на голубенькие буковки. Наличие на сайте картинки с эмиттерным повторителем на КТ315 - хорошая его реклама
А что если для наглядности транзистор представить так:Спойлер при подаче напряжения светодиод светит на фоторезистор и открывает его? эта конструкция впринципе должна работать как транзистор (правда хреновенький, но для понимания должно хватить)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
...для меня с ОК тоже самое что и с ОЭ только R2 c коллектора на эммитер подвесили.
Вот только малюсенькое отличие - входное напряжение по схеме с ОК, которое прикладывается между выводом "Вх" и общим проводом _|_ , почти полностью (за исключением падения на переходе бэ, около 0,6 В) падает на сопротивлении R2. То есть, на выходе у схемы с ОК напряжение такое же, как и на входе, то есть, не усиливается...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
То и другое не отражает сущности биполярного: не сопротивление меняется, а, грубо говоря, ток коллектора.
Всё корректно: тот персонаж шевелит движок, приводя ток коллектора в соответствии с током базы. А как зовут этого персонажа - Аллах, Святодиод, Дырка-с-Электроном - значения не имеет. Мне больше нравятся формулы без картинок, но кому-то нагляднее картинки.
brus9 писал(а):
Так что все таки про транзисторы почитать?
Посоветовали уже четыре книги на выбор: Айсберг, Транзистор это очень просто. Сворень, Транзисторы шаг за шагом. Васильев, Радиолюбителю о транзисторах. Хоровиц и Хилл, Искусство схемотехники. Книги разные, какая из них лучше - смотря кому.
Вопросец такой. Для экспериментов и поделок купил D209L пять штук. Сегодня как-то между делом кинул их в транзистор-тестер китайский. Я знаю, что машинка простая и примитивная. Но она всегда выдает повторяющиеся результаты по одним и тем же деталям и с очень небольшим разбросом. Что позволяет предполагать, что она работает вполне вменяемо.
И тут бац - отличия по транзам по Hfe. Разброс от 15 до 21. При этом остальные параметры, которые машинка смогла опознать, вполне одинаковы. Оно вроде как и не критично. Они будут работать в ключевом режиме в блоке питания. Но закралась мысль, что таки вдруг небольшой разбаланс получается. Решил уже загнаться по полной. Собрал быструю тестилку. КЭ нагрузил лампочкой, в разрез амперметр. На БЭ делилку крутилкой и второй тестер. Мерил напругу на которой начинает течь ток на лампочку, а также напругу при которой ток максимальный и минимальное падение напряжения на КЭ. И таки да. Пусть и совсем не значительно но на разных транзисторах были отличия. При этом все они куплены в одном магазине из одной партии в одно и то же время.
Кто сталкивался? Есть в этой ситуации что-то критичное для работы в блоке питания? Стоит ли заморочиться и подобрать полностью идентичные пары для работы в параллельном режиме? Добавлю: ключи будут качаться не просто параллельно, каждый БЭ переход будет запитан индивидуальнрй обмоткой с одного управляющего транса. Т.е. управляющие токи будут одинаковыми для всех в пределах нормальных погрешностей помех.