Почему между точками А и Б 1.3 Вольта, а не 12 Вольт?
Потому что если там будет больше 1,3 вольта то напряжение Б-Э уменьшится и транзистор начнёт закрываться, а это приведёт к уменьшению напряжения на эмиттере и напряжение вернётся к прежнему значению, на 0,7 вольт меньше чем на базе.
Почему уменьшится? Потому что отрицательный потенциал на эмиттере будет исчезать из-за положительных потенциалов 12 В и положительные потенциалы 2 В на базе не потекут из - за малого и количества отрицательных потенциалов?
Вернется к прежнему это колебания на транзисторе? Всеже эти положительные потенциалы 12 В от коллектора таки добираются до эмиттера?
Такой принцип работы транзистора с общим коллектором: 1) 2 + Вольта на базу, на базе эти два вольта падают до 1.3 Вольт 2) Транзистор мгновенно открывается и + 12 вольт от коллектора оказываются на эмиттере 3) Базе нехватает отрицательных потенциалов на эмиттере и PN Б - Э переход закрывается 4) К - Э закрывается 5) По циклу 1) Верно?
Или ты возьмёшь учебник и разберёшься, или так и будешь на форумах языком чесать. Все, кто хоть что-нибудь понимают, учились по учебнику. Самостоятельно сделать правильные предположения о работе транзистора не сможет никто.
Неверно. Никаких циклов. Как только напряжение на эмиттере (относительно общего провода В) чуть-чуть превысит 1.3 В - напряжение Э-Б упадёт чуть-чуть ниже, чем 0.7 В - транзистор чуть-чуть закроется, чтобы стабилизировать напряжение Э-Б Схема с общим коллектором - эмиттерный повторитель - это схема с отрицательной обратной связью.
Кстати, обозначение неверное. На общем проводе В должно быть написано ноль вольт. Иначе получится, что между минусом и плюсом 24 В
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Последний раз редактировалось murzistor Вс мар 28, 2021 05:02:38, всего редактировалось 1 раз.
Или ты возьмёшь учебник и разберёшься, или так и будешь на форумах языком чесать. Все, кто хоть что-нибудь понимают, учились по учебнику. Самостоятельно сделать правильные предположения о работе транзистора не сможет никто.
Я пришел на форум не для того, чтобы пойти по твоему совету читать книгу и потом гадать, что в этой книге написал автор. Свои вопросы я адресую в профильном разделе "Обучалка", пытаясь дойти до истины. Что нарисовано в книге я и без тебя знаю, а вот почему так работает ответов в книге кроме глупых бесполезных формул не вижу.
Увы, опытные коты иногда забывают, что сами были новичками. А обругать незнающего, потешить чувство собственной важности - это так заманчиво...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Как только напряжение на эмиттере (относительно общего провода В) чуть-чуть превысит 1.3 В - напряжение Э-Б упадёт чуть-чуть ниже, чем 0.7 В - транзистор чуть-чуть закроется, чтобы стабилизировать напряжение Э-Б Схема с общим коллектором - эмиттерный повторитель - это схема с отрицательной обратной связью.
По какой причине на эмиттере повышается напряжение выше 1.3 , источник его повышения?
В этом и проблема, ты смотришь картинки, а они имеют вспомогательное значение, главное - текст.
Главное практика и понимание как это работает, а не куча формул, воды, бреда который понимает только сам автор книги. Если для тебя текст главное, то с текстом тебе прямая дорога в литературный кружок.
Увы, опытные коты иногда забывают, что сами были новичками. А обругать незнающего, потешить чувство собственной важности - это так заманчиво...
Никто его не обругивал, однако каждый, кто научился, сделал это самостоятельно, приложив серьёзные усилия, а не ждал, что ему за ухом флэшку вставят, щёлк и уже всё знаешь.
По какой причине на эмиттере повышается напряжение выше 1.3 , источник его повышения?
По причине подачи напряжения на переход Э-Б. Если так докапываться до причин - там будут сложные системы уравнений, которых лично я не знаю, да и не нужны они для понимания общих принципов.
Эта стабилизация 0.7 вольт неточная. Транзистор - токовый прибор, а относительная стабильность напряжения получается по причине диодной вольт-амперной характеристики. То есть, транзистор при подаче слишком низкого напряжения вообще не открывается.
Главное практика и понимание как это работает, а не куча формул, воды, бреда который понимает только сам автор книги
Ну так, не надо читать бред, надо читать умные книги. А практика требует теоретической подготовки.
По причине подачи напряжения на переход Э-Б. Если так докапываться до причин - там будут сложные системы уравнений, которых лично я не знаю, да и не нужны они для понимания общих принципов.
Напряжение на коллекторе какую роль играет или с коллектора берется ток из источника 12 В? Почему это напряжение 12 В не падает на эмиттере? Или переход транзистора N - Коллектора не дает напряжению 12 + вольт пройти К - Э на эмиттер?
Тот, кто не умеет искать и читать книги, не имеет никаких шансов овладеть предметом нашей мирной беседы.
Твоя мирная беседа никак не отностится к предмету обсуждения и таких как ты, как правило банят на тематических форумах, потому что кроме пустой болтовни пользы от них никакой. Я знаю что такое эмиттерный повторитель, как его расчитать из книг, а вот почему на эмиттере напряжение с вычетом 0.7 от базы, а не 12 В коллектора нигде не написано.
Короче говоря. Представим сначала, что коллектор вообще не подключили. При подаче на базу напряжения 2 вольта относительно общего провода (через резистор - это важно) - переход Э-Б работает как диод. При последовательном соединении резистора и диода на диоде устаканивается напряжение чуть выше порога, при этом ток диода, ясное дело, равен току резистора. Диод - прибор как бы с нелинейным сопротивлением. Если напряжение на p-n переходе вдруг поднимется - то упадёт его сопротивление, упадёт напряжение на нём, снова упадёт сопротивление. Ток резистора получается 1.3 / 2000 = 0.00065 А Спойлер Теперь подключает коллектор. Транзистор "стремится" установить ток коллектора в N раз больше тока базы, где N равен коэффициенту передачи тока "бэта". Для этого напряжение на резисторе должно вырасти в N раз... Но как только напряжение на резисторе начнёт расти - то начнёт падать напряжение Э-Б - потому что сумма напряжений R и Э-Б зафиксирована, упадёт ток базы... Когда ток базы станет таким, что "желаемый" ток коллектора сравняется с возможным (рассчитанным 0.00065 А) - тогда наступит баланс. Получается, что транзистору в этой схеме по большому счёту пофиг на наряжение коллектора - два там вольта или двадцать... Главное - не превышать допустимые пределы.
Надеюсь, не наделал ошибок, сонная голова...
Вот и ответ - почему напряжение с коллектора не "приедет" на эмиттер. Потому что, блин, по схеме сумма напряжений R и Э-Б фиксирована и равна 2 В. Эмиттер вообще в принципе включён между базой и общим проводом, если на эмиттер как-то (проводком) подать напряжение 12 вольт - то он вообще на фиг закроется.
Я знаю что такое эмиттерный повторитель, как его расчитать из книг, а вот почему на эмиттере напряжение с вычетом 0.7 от базы, а не 12
Вспомнил, это же из анекдота: я всё понимаю, и как машины ездят, и как корабли плавают, и как ракеты в космос летают, а вот, как повидло в карамельки запихивают нихера не могу понять.
Kot_is_Mordora, рассуждайте так: 1. Переход БЭ открыт, падение напряжения 0.6 вольта => замещаем его идеальным источником напряжения. 2. Переход БК закрыт, ну ооочень большое сопротивление, однако в коллектор ток всё же втекает (правда, попадает не в базу, а сразу в эмиттер) => замещаем его зависимым источником тока.
Получаем следующую картинку: В кружочках - номера узлов схемы. Vi - входное напряжение, Vbe - напряжение БЭ, Vc - напряжение питания. Самое главное - зависимый источник тока F - он измеряет ток базы (через Vbe) и создает в β раз больший ток КЭ.
Может возникнуть вопрос - почему зависимый источник тока подключен к эмиттеру (узел 3), а не к базе (узел 2)? Ответ: зависимый источник не может управлять своим собственным током управления, иначе получится абсурд. Тут, возможно, есть и какая-то физическая аналогия (весь ток коллектора "проскакивает" через тонкую базу? - но я в этом не силён, пускай более опытные коты подскажут).
А где можно научиться так издеваться над котами из мордора?
На этом форуме есть примеры для подражания...
diplodok писал(а):
Он (ТС) знает свой уровень. И просил ….
Kot_is_Mordora писал(а):
Прошу объяснить на пальцах, простым языком, а не ахинею с книг, цель которых запутать читателя!!!
А ему - Решаем и получаем набор формул ….
Во-первых, решает ЭВМ. Хотя тут и правила Кирхгофа без проблем вручную записать. Во-вторых, каждый волен предложить своё собственное объяснение. Моё - самое короткое и, прошу заметить, без всякой ахинеи из книг, которую я так же недолюбливаю.
P.S. В схеме из моего предыдущего сообщения зависимый источник тока коллектора можно подключить и к базе, но тогда управляющий ток надо измерять не через Vbe, а через Vi или Rb. Тогда тоже работает. Но это и не удивительно, ток от зависимого источника не может течь через цепь управления этим источником. А, значит, результат не изменяется (окромя величины тока через Vbe). Но получается менее наглядно, кмк.
Заголовок сообщения: Re: Все о биполярном транзисторе.
Добавлено: Вс мар 28, 2021 18:30:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, товарищи, за заполнение пробелов в мозгу и построение полной картинки! Я слежу за темой и теперь у меня сложилась некоторая картинка схемы с ОЭ. До недавнего времени, я думал, что насыщение транзистора наступает при определённом токе базы и только при нём. Теперь, как я понял, насыщение наступает тогда, когда напряжение на КЭ переходе стало минимальным. Таким образом, подобрав нужные сопротивления базы и нагрузки (коллектора) мы можем вогнать транзистор в насыщение (это когда ток базы будет уже больше чем ток коллектора/бета). НО! Увеличив ЭДС источника во много раз, транзистор снова перейдёт в активный режим, и напряжение на КЭ снова станет большим. Теперь, увеличивая сопротивление нагрузки (коллектора), мы будем не изменяя тока коллектора, уменьшать напряжение КЭ, тем самым сильнее его открывать. А затем, увеличив до какого то предела, транзистор снова перейдёт в насыщение.
Да. Формальный признак насыщения - напряжение КЭ меньше напряжения БЭ, то есть коллекторный переход смещён в прямом направлении. Так что загнать транзистор в насыщение и вывести его оттуда вполне можно изменением питающего напряжения или нагрузки в коллекторе.
PS. Дабы никто не хватал меня за язык: эмиттерный переход в этом режиме тоже смещён прямо, иначе следует говорить о режиме инверсном.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Всеже эти положительные потенциалы 12 В от коллектора таки добираются до эмиттера? ... Верно?
Нет. Между коллектором и эмиттером (узлы 4 и 3) находится источник тока. Он своим бесконечным внутренним сопротивлением изолирует их друг от друга.
Вмешаюсь в вашу беседу, это почему в коллекторе и эмиттере бесконечное внутреннее сопротивление? Год назад рассчитывал и изучал эм. повторитель и судя по измерениям сопротивление коллектора и эмиттера - следовательно ток изменялись из - за изменения тока базы, за счет блоков потенциометров.
Прикладываю измерения со стенда.
Если ток на базе 7,6 мкА, то ток на эмиттере 2,5 мА, падение напряжения Коллектор - Эмиттер 2,66 V Находим внутренне сопротивление перехода коллектор - эмиттер:
Rкэ = 2,66 V Uкэ/0,0025 мА Iк = 1064 Ом или 1 кОм Сопротивление коллектор - эмиттер 1 кОм Резистивный делитель. Не?
Теперь, как я понял, насыщение наступает тогда, когда напряжение на КЭ переходе стало минимальным. Таким образом, подобрав нужные сопротивления базы и нагрузки (коллектора) мы можем вогнать транзистор в
Простым языком насыщение транзистора это когда падение напряжения между коллектором и эмиттером составляет 0,3 V, при этом ток базы может расти, а ток коллектора нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 85