Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос по модернизации зарядного для мобилы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 05, 2026 22:08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по модернизации зарядного для мобилы
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 04:15:05 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
Рейтинг сообщения: 0
ОС по напряжению: обмотка обратной связи c1-c2, далее C4,D7,ZD1.
Транзистор Q2 и резистор R2 ограничивают ток Q1 при запуске и при КЗ.
При достаточно больших колебаниях сетевого напряжения и выходного тока
обеспечивается стабилизация по напряжению на выходе. Кстати, на приведенной вами
схеме подобное сделано через оптрон.
Однако, не для обсуждения схем зарядок я заглянул в эту тему.
Не для агитации этой схемы, что я привел, лишь для примера, как одну из самых
массовых. У многих есть или были такие зарядки, у вас их целая коробка...
От них и сонерики и нокии заряжаются.
Дело тут в другом. Вы пишите, что надо ограничить ток в зарядном от SE и показываете
как это сделать, утверждая, что нокия начнет заряжаться. Я вам отвечаю на это - нет!
Нужно поднять напряжение до 5.7 В и тогда она начнет заряжаться. Конечно, это справедливо
с учетом тех оговорок, что я делал ранее: какая именно нокия и есть возможность заряда от usb
+ 2mm разъем или только 2mm разъем.
А опасность китайских зарядок, их экономичность и внутреннее устройство следует обсуждать
в разделе Питание. Это будет правильно, логично и полезно :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 09:54:19 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 275
Рейтинг сообщения: 4
Я писал что в зу se уже есть ограничение тока, и это схемное решение можно применить на другом зу.
Не выдергивайте фразы из контекста.

Посмотрите на мою схему, на ней тоже есть обмотка обратной связи.

Ложность ваших утверждений в том, что вы утверждаете, что телефонам нокиа с круглым штекером не нужно ограничение тока.

Для более конструктивного разговора нужна реальная схема.
Собственно вот так приблизительно выглядит схема современного мощного зу 5v ~2-4A.(на usb не обращаем внимания).

Вы утверждаете, что достаточно поднять напряжение до 5.7v и телефон(нокиа с круглым штекером) будет заряжаться?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2015 05:23:57 
Держит паяльник хвостом

_RUS73_ писал(а):
Я писал что в зу se уже есть ограничение тока, и это схемное решение можно применить на другом зу.
Не выдергивайте фразы из контекста.
Даже не думал ничего "дергать". Может не так понял вас?
Вот вы писали:
_RUS73_ писал(а):
Добавить цепочку обратной связи по току. Это если нокиа с круглым старым штекером.
И следующее сообщение уже со схемой изменений:
_RUS73_ писал(а):
Ток нужно не понизить а ограничить. Вводится доп цепочка управления оптрона, для ограничения тока. На рисунке два варианта, в зависимости от того, как у вас на плате подключен оптрон.Вложения:
7sshot-1.png [151.96 KiB]
Как это следует понимать? Я понимаю так, что вы прямо говорите, что в схеме з/у от SE, которое выдает
5 вольт и 1,5 А(китайских ампера, кстати) надо ограничить ток и тогда нокия начнет заряжаться! Нет?
Если нет, то как правильно вас понимать?
_RUS73_ писал(а):
Посмотрите на мою схему, на ней тоже есть обмотка обратной связи.
И что с того? Зачем вы к этим схемам привязались?
_RUS73_ писал(а):
Для более конструктивного разговора нужна реальная схема.
Собственно вот так приблизительно выглядит схема современного мощного зу 5v ~2-4A.(на usb не обращаем внимания).
Вы утверждаете, что достаточно поднять напряжение до 5.7v и телефон(нокиа с круглым штекером) будет заряжаться?
Зачем нужна схема??! Я не разбирался с вашей схемой и не собираюсь. Может там помехи прут какие, ну ее :)
Если вам очень хочется, то откройте тему в разделе Питание и там разбирайте схему!
Упрощу ваш вопрос: если взять источник питания, который стабильно будет выдавать 5,7 В(не выше) и 100500 ампер,
то нокия будет от него будет заряжаться. Скорее всего, даже и от 5 В она будет заряжаться.
Такой ответ устроит?
_RUS73_ писал(а):
Ложность ваших утверждений в том, что вы утверждаете, что телефонам нокиа с круглым штекером не нужно ограничение тока.
Мои утверждения здесь в основном в том, что надо обеспечить напряжение правильное, иначе заряд может и не начаться.
Это напрямую относится к теме. Все остальное это наш с вами спор и не более. :))
Добавлю, не дергайте мои слова из контекста: я говорю про нокии с круглым тонким штекером.
Бывают еще с возможностью заряда через гнездо uUSB или только uUSB, но о них мы не говорим, они от этой зарядки,
упомянутой в первом сообщении будут заряжаться без каких-либо переделок в виде ограничения тока через гнездо uUSB.
И я могу это доказать, да и вы тоже, если у вас дома завалялась такая нокия.
Что бы уж совсем облегчить вам жизнь:
Я понимаю куда вы клоните, многие из таких нокий начинают заряд с того, что подают "на полную" то, что им
подали в гнездо зарядное. Но хитрость тут в том, что при напряжении 5,7 и ниже ток не превысит 1,2 А.
Даже в случае сильно разряженной АКБ. А после телефон его начинает ограничивать, вплоть до того, что
заряд идет импульсами. Это, кстати видно на зарядках со светодиодом. И возможно это одна из причин,
почему раньше массово "вспухали" BL-4C, но это уже мое имхо. Ну и вторая хитрость в том, что
при входном 5 В, ток будет меньше 1А, если зарядное его может выдать, а если зарядное
может выдать 10 А, то ток все равно не превысит 1А.
Много букв, извините.
Подытожу для тех у кого мощные БП: 5 вольт должно быть достаточно, чтобы зарядка началась.
Если нет, то напряжение должно быть чуть выше, но не более 5,7 В. Это для "старых" телефонов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2015 09:25:14 
Мудрый кот

Рейтинг сообщения: 4
Краткость - сестра таланта. :))

Rtmip писал(а):
Упрощу ваш вопрос: если взять источник питания, который стабильно будет выдавать 5,7 В(не выше) и 100500 ампер,
то нокия будет от него будет заряжаться. Скорее всего, даже и от 5 В она будет заряжаться.
Такой ответ устроит?

Ответ ваш понятен. Все остальное можно было не писать.

У меня к вам еще один вопрос:
1.Что ограничивает ток заряда телефона(старая нокиа)?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 03:41:11 
Держит паяльник хвостом

Tahvo.
У меня тоже вопрос: почему вы решили, что зарядное должно ограничивать ток заряда, а не телефон?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 11:54:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
_RUS73_ писал(а):
У меня к вам еще один вопрос: что ограничивает ток заряда телефона (старая нокиа)?
Тупо резистор в несколько Ом в выходной цепи зарядника. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 13:35:39 
Мудрый кот

Rtmip писал(а):
Tahvo.

Хорошо, и на каком уровне ток ограничен, конкретная цифра?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 05:54:43 
Держит паяльник хвостом

Андрей Бедов писал(а):
Тупо резистор в несколько Ом в выходной цепи зарядника.
Такое редко применяют они и то в телефонах, которые можно с некоторым сомнением отнести к бренду,
например Х2-00 и им подобные, но это лично мое впечатление от этих моделей :dont_know:
_RUS73_ писал(а):
...конкретная цифра?
Конкретные цифры узнать не представляется возможным из-за отсутствия ДШ и из-за многообразия ПО,
и различных схемных решений "у старых телефонов нокия", и разных АКБ, а также, возможно, разных "калибровок РМ".
Однако у меня есть конкретные цифры, полученные опытным путем и я их вам назову.
Но сначала, хотелось бы и от вас получить ответы на вопросы, заданные мною ранее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 09:34:41 
Мудрый кот

У вас есть цифры полученные опытным путем. Так назовите их?

Вот у меня есть три оригинальных зу нокиа с разными токами заряда, указанными на копусе: 350,450 и 800мА.
Соответственно, что и определяет скорость заряда акб. Обычно я заряжаю телефон более малым током, когда спешу, использую более мощное зу. И где здесь ограничение тока со стороны телефона?

Не спорю, tahvo участвует в процессе заряда, но не в ограничении тока заряда.

Прокоментируйте?

Берете лабораторник, выставляете ваши 5,7v-8v, отключаете ограничение по току, подключаете телефон(в это время смотрите на амперметр), затем смотрите на экран телефона, ..... думаете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 11:12:41 
Держит паяльник хвостом

_RUS73_, вы "в упор" не замечаете мои вопросы? Мне, в отличии от вас не нравится "игра в одни ворота":
Rtmip писал(а):
...Но сначала, хотелось бы и от вас получить ответы на вопросы, заданные мною ранее.
Брал БП, подключал, думал и тд...
Прокомментирую и приведу цифры, но уже после вас :)
Интересно, вам уже в другой теме сказали ровно то, что я говорю: мобильник ограничивает!
Или вы считаете, что "мобильник" это все кроме "нокии"?
Вообщем, сначала потрудитесь ответить на мои вопросы, а потом продолжим беседу, а не допрос! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 12:04:30 
Мудрый кот

Мы с вами говорим конкретно о старых нокиа с круглым штекером зу. Другие телефоны к данному разговору отношения не имеют.

Rtmip писал(а):
[
Однако у меня есть конкретные цифры, полученные опытным путем и я их вам назову.
Но сначала, хотелось бы и от вас получить ответы на вопросы, заданные мною ранее.

Так назовите их, а то я значит в одни ворота, а вы по опыту знаете и просите поверить на слово что короткий и толстый лучше чем длинный и тонкий :)))

Я вам не устраиваю допрос, просто хочу вас подвести к истине, а вы отчаянно сопротивляетесь.

К вам вопрос всего один. Каким током будет заряжаться старая нокиа от источника стабилизированного напряжения 5,7-8v? И будет ли заряжаться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 07:56:31 
Держит паяльник хвостом

_RUS73_ писал(а):
Мы с вами говорим конкретно о старых нокиа с круглым штекером зу. Другие телефоны к данному разговору отношения не имеют.

Rtmip писал(а):
[

Так назовите их...
1,2 А; 0,85А и наверное есть еще...
Называю(повторяю) свои вопросы:
-Почему вы думаете, что для нокии надо ограничивать ток?
-Где вы об этом узнали, прочитали, поставили эксперимент?
_RUS73_ писал(а):
просто хочу вас подвести к истине, а вы отчаянно сопротивляетесь.
Я всегда за истину, не сопротивляюсь, вам показалось! Мне вот показалось, что вы сами подходите к истине:
про возможность заряда от 5 В и 100500 Ампер уже не удивляетесь? :wink:
_RUS73_ писал(а):
Каким током будет заряжаться старая нокиа от источника стабилизированного напряжения 5,7-8v? И будет ли заряжаться?
Некоторые будут, некоторые нет. От 8 В не будут заряжаться, это кстати подтверждает мой эксперимент с нокиями старыми.
Как видите начал выдавать цифры, дело за вами, ответьте на два моих простых вопроса(выше) и я вам расскажу все остальное, а вы меня поведете
к истине, или я вас поведу :beer:
P.S. Попутно вопрос к вам, не в тему. Мне кажется вы хорошо соображаете по ИИП.
Попался неисправный конденсатор серии LXY 105гр (M) 680х25 В.
Посмотрел ДШ на эту серию: ссылка. Правильно понимаю, что искать замену LowEsr?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 10:34:35 
Мудрый кот

А вы как думаете? Если первая строка в даташите: Super ULTRA .Low impedance, High Ripple Current ... :)))

Вот вам по зу нокиа спецификация. Почитайте внимательно и вдумчиво. Но зная вашу упертость, вы любую информацию сможете интерпретировать в свою пользу. :)))
Ваши первые 11 страниц.

Вложения:
Nоkiа_2-mm_DС_сhаrging_Intеrfасе_Sресifiсаtiоn_v1_2_еn .pdf [272.36 KiB]
Скачиваний: 167

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 10:02:53 
Держит паяльник хвостом

Вы меня удивили, сильно! :shock: Откуда взяли про мою упертость? Ну эт лирика :))
Есть у меня эта "спецификация", даже, думал вам ее показать, но потом решил, что не надо, будете спорить.
Но еще, вы удивили тем, что считаете этот файл подтверждением того, что нокия не ограничивает ток заряда.
Очень это удивительно, перечитайте сами этот "документ", обратите внимание на рисунки окна ток-напряжение.
Помните, вас удивляли напряжения больше 5 Вольт, ну так смотрите и удивляйтесь.
Обратите внимание на рисунок 2, там сверху "Mobile device current limit", да на 5 мс, но прям указано.
Но нельзя этот файл притягивать к обсуждению, потому как, неоднозначно, не является официальной информацией
от нокии и устарело сильно.
Однако теперь понятно, почему вы решили, что надо ограничить ток и пойдет заряд и что нокия не ограничивает ток.
Спасибо за ответ. Посмотрите картинку под спойлером, это уже снимок из сервис-мануала 3-4 уровня(максимальный)
авторизации для АСЦ нокии. Обратите внимание на предпоследний прямоугольник снизу, в нем написано:
Measure charger current и далее, если меньше 100 мА ток, то перешить телефон и все "наладится".
Совершенно определенно видно, что ток может быть ограничен EM ASIC, правда в данном случае это Gazoo.
Но при этом, это старая нокия(больше 6 лет) и узкое гнездо - 2 мм.
СпойлерИзображение

Не убедил? Хорошо, вот цифры из моих опытов над телефоном нокиа 6131, там tahvo, гнездо 2 мм, кстати 2006 год.
Подключение к БП толстыми проводами(тонкий провод нокиевской зарядки не использовал), на батарее до подключения
3,6 В, на БП напряжение 5 В, заряд пошел, ток 0,4 А при выключенном телефоне. Смотрю на это дело пару минут,
отключаю, снимаю батарею, напряжение на ней по прежнему 3,6 В - не успела зарядиться, это мне и надо.
Подключаю напрямую ее к БП, напряжение ставлю 4,2 В, ток заряда напрямую составил 0,85 А!
То есть, если бы нокия не ограничила ток при входном напряжении 5 В, то какой бы был ток заряда? Или, что стало
бы с батареей? Мой вывод как и раньше, телефон ограничивает ток.
Подобные опыты провел с разными телефонами и не раз, плюс несколько менял условия опыта. В том, что описано выше все совпадает.
Если будете спорить, то начните с объяснения того, как при входном напряжении большем, чем напрямую на АКБ, ток получается меньше? :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 10:15:49 
Мудрый кот

Вы сами себе противоречите. То пишете что нужно не менее 5.7в, теперь у вас и при 5в заряжается, а у меня при 5в заряжаться не будет, как вы утверждаете. Мистика.
На вас законы физики не распостраняются. Тогда вам в обучалку, с азов начинать.

Все ведь началось с того, что у топикстартера нокиа не заряжается от 5в.
Я утверждал, что нужно ограничение тока и ,возможно, увеличение выходного напряжения.
Вы же утверждали, что ограничение тока не нужно, а нужно поднять напряжение до 5.7в. Cейчас у вас уже и от 5в заряжается.

То что вы утверждаете, что этот документ устарел, как так? Ведь совместимость до сих пор есть со всеми зарядными и телефонами выпускаемыми с подобным разьемом.

Изображение

Изображение

Изображение

Вложения:
Capture_20151025_102132.png [17.93 KiB]
Скачиваний: 1480
Capture_20151025_102042.png [44.1 KiB]
Скачиваний: 977
Capture_20151025_101946.png [14.67 KiB]
Скачиваний: 784

Последний раз редактировалось _RUS73_ Вс окт 25, 2015 10:40:11, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 10:28:49 
Держит паяльник хвостом

Rtmip писал(а):
Если будете спорить, то начните с объяснения того, как при входном напряжении большем, чем напрямую на АКБ, ток получается меньше?
Признать свои ошибки не? Про напряжение читайте файл, который сами же и выложили :))
Добавлю: не передергивайте мои слова, это легко доказать, не разводите детсад.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 11:52:37 
Мудрый кот

Что вы в то напряжение вцепились? Написано же что зу - источник тока с определенным диапазоном выходных рабочих напряжений, от величины которого зависит идентификация зу, если кратко.

Дальше я с вами спорить не буду, оставайтесь при своем мнении....

У вас позиция : все пидарасы, один я дартаньян

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 13:13:37 
Держит паяльник хвостом

Вы уже дополнили свое сообщение. Отвечу.
_RUS73_ писал(а):
Вы сами себе противоречите. То пишете что нужно не менее 5.7в, теперь у вас и при 5в заряжается, а у меня при 5в заряжаться не будет, как вы утверждаете. Мистика.
На вас законы физики не распостраняются. Тогда вам в обучалку, с азов начинать.
Я не указывал, конкретную модель. Затем дал развернутый ответ:
Rtmip писал(а):
Такой ответ устроит?
Вы ничего не возразили, ответ вас устроил, поэтому не передергивайте и не уводите в сторону!
_RUS73_ писал(а):
Все ведь началось с того, что у топикстартера нокиа не заряжается от 5в.
Я утверждал, что нужно ограничение тока и ,возможно, увеличение выходного напряжения.
Вы же утверждали, что ограничение тока не нужно, а нужно поднять напряжение до 5.7в. Cейчас у вас уже и от 5в заряжается.
Точно так, а вот нокия 6630 не заряжается от 5 В, заряд она начинает от 5,3 В, в этом опять я буду виноват?
А нокия 5610 начинает заряд при 4,8 В, все, мне теперь нет прощения? :)))
Я не утверждал, что каждая нокия будет заряжаться только от 5,7 В, я говорил, что она обязана начать заряжаться, а дальше мы не обсуждали.
Но как видите, из цитаты выше, про начало заряда от 5 В я тоже говорил. Не отрицал я начало зарядки от напряжения ниже 5,7 В.
Кстати, в этом файле, вокруг этого напряжения все "крутится".
_RUS73_ писал(а):
То что вы утверждаете, что этот документ устарел, как так? Ведь совместимость до сих пор есть со всеми зарядными и телефонами выпускаемыми с подобным разьемом.
Опять вы "мимо", нет совместимости, телефоны старые, например 6303ci, бывает, "вылетают" из-за этой "совместимости", Gazoo там и у нее предел 7 В.
А судя по этому "документу", какое допускается напряжение у з/у? Не документ это на сегодняшний день, а забор на котором что-то написано.
_RUS73_ писал(а):
Написано же что зу - источник тока с определенным диапазоном выходных рабочих напряжений, от величины которого зависит идентификация зу, если кратко.
Это вы так перевели фразу "A Constant current type charger... etc"? Как мне кажется, правильнее будет сказать,
что з/у постоянного тока могут иметь большой диапазон выходных токов... и далее по тексту. Если я прав в переводе, то это лишнее доказательство того,
что телефон ограничивает ток зарядки.
И, не работает эта идентификация на подавляющем большинстве телефонов, но это уже другая тема.
Просто,дайте ответ:
Rtmip писал(а):
Если будете спорить, то начните с объяснения того, как при входном напряжении большем, чем напрямую на АКБ, ток получается меньше?
не уходите в сторону. Вы всю тему виляете и уходите от прямых ответов. Стоило вас "прижать" и вы:
Цитата:
Останусь при своем мнении, что ж поделать. Я вижу, что телефон ток ограничивает, вы не видите, ну бывает, ничего страшного :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 13:47:42 
Мудрый кот

У вас просто нет конкретики. И кого вы прижали? :)) Вы просто слишком уперты, не более.

Вот график. При превышении допустимого лимита по току заряд останавливается через 5милисекунд. Банальная отсечка. Ну и где ваше встроенное в тело ограничение тока?

Этот график и есть ответ на ваш вопрос:
Rtmip писал(а):
То есть, если бы нокия не ограничила ток при входном напряжении 5 В, то какой бы был ток заряда? Или, что стало
бы с батареей? Мой вывод как и раньше, телефон ограничивает ток.

Изображение
И то отсечка расчитана только на аварийные режимы
Изображение
Если в устройстве есть ограничение тока, такого не случится никогда! И этого графика просто не было бы.

Хочется понять ход ваших мыслей.

Rtmip писал(а):
А судя по этому "документу", какое допускается напряжение у з/у? Не документ это на сегодняшний день, а забор на котором что-то написано.
:))) :))) :)))
В компании нокиа одни дураки работают, пишут всякие глупости. Вам же видней, чем целой группе разработчиков и специалистов.

Вложения:
Capture_20151025_141147.png [34.91 KiB]
Скачиваний: 933

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 09:54:56 
Держит паяльник хвостом

_RUS73_ писал(а):
Раз решили продолжить, то похоже хотите, чтобы я вам все же доказал, что телефон ограничивает ток? Хотя это уже и так видно по моим опытам.
_RUS73_ писал(а):
У вас просто нет конкретики. И кого вы прижали? :)) Вы просто слишком уперты, не более.
Вот график. При превышении допустимого лимита по току заряд останавливается через 5милисекунд. Банальная отсечка. Ну и где ваше встроенное в тело ограничение тока?
Вот же, как же вы не видите:
Цитата:
на БП напряжение 5 В, заряд пошел, ток 0,4 А при выключенном телефоне. Смотрю на это дело пару минут,
отключаю, снимаю батарею, напряжение на ней по прежнему 3,6 В - не успела зарядиться, это мне и надо.
Подключаю напрямую ее к БП, напряжение ставлю 4,2 В, ток заряда напрямую составил 0,85 А!

Вот, еще, например, похожие опыты, смотрите внимательно на картинки, на цифры и делайте выводы:
Изображение
Ну если мало, то вот что пишут инженеры нокии в сервис мануале:
Цитата:
Tahvo EM ASIC
Tahvo EM ASIC includes the. following functional blocks:
•Core supply generation
Charge control circuitry
•Level shifter and regulator for USB/FBUS
•Current gauge for battery current measuring
•External LED driver control interface
•Digital interface (CBUS)
Плюс к этому, посмотрите снова на блок схему исправления проблем с зарядом и подумайте, как же так:
неверный ток заряда? -> прошить телефон.
Если этой конкретики мало, то может вас устроит подробное описание как происходит регулировка тока и сам заряд от инженеров нокии?
Если да, то последний раз они сей процесс описывали в 2005-2006 годах для телефонов DCT-4 на UEM и гнездом заряда 3,5 мм.
Но вы же не думаете, что они в 2006 году резко отупели и стали делать телефоны без контроля заряда? :facepalm:
Показывать, рассказывать или это будет излишне конкретно?
_RUS73_ писал(а):
Этот график и есть ответ на ваш вопрос
Нет, вы ошибаетесь. Вы действительно понимаете, что показывает этот график?
_RUS73_ писал(а):
В компании нокиа одни дураки работают, пишут всякие глупости. Вам же видней, чем целой группе разработчиков и специалистов.
Вы правда думаете, что этот "документ" с разношерстными рисунками написан в компании нокия?
Вам не приходило в голову сравнить рисунок 2 с рисунком 5 и увидеть, что они противоречат друг-другу?
Кроме того, эти рисунки явно из разных источников, как и рисунки 13, 14.
Вы не видели никогда настоящих документов от нокии?!
Погуглите, посмотрите, что ли. Вы видели, что обсуждали на форуме нокии? Вы видели кто обсуждал? Вы в курсе, что он давно закрыт?
Вы в курсе, что ссылки на этот документ, лежавший на форуме нокии не знает даже вэбархив?
P.S. Если же не хотите, чтобы я вам что-то доказывал, то зачем продолжаете спор? У вас телефоны не регулируют ток заряда, у меня регулируют.
На том и остановимся. :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа