Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
В принципе, и для класса А и для классе В надо выбрать точку на ВАХ..
Только для класса А она выбирается в середине прямого участка,
а для В - в самом начале прямого участка...
Я не могу понять как работает базовй резистор - типа отрицательная обратная связь. Прочитал главу в книжке раз десять - ничо не понял.
По идее ООС повышает уровень напряжения на базе до определенной велечины 0,6в+Uоос , тем самым увеличивается напряжение на коллекторе до нужного уровня(начальная точка работы)... но в то же время ставя в в коллектор резистор, мы тоже ставим коллектор в рабочую точку... нифига не понимаю как это между собой соотносится .
Нужели я даун и все вокруг меня об этом скрывают , чтоб не обидеть.
_________________ Образование важно, но еще важнее одержимость.
С коллектора обычно берется напряжение питания по плечу. И фиксированное смещение сейчас давно никто не делает (кроме неучей ушастых) - делается схема термостабилизации тока покоя. Ибо у него есть свойство уходить с нагревом выходников, что в итоге может привести в некоторых случаях к тепловому пробою.
Внесу ясность - в классе B вобще никакого начального смещения нет, там ни о какой ВАХ речь не идет - никто ничего никуда не смещает и не выбирает.
В начале прямого участка ВАХ выбирается точка покоя в AB классе. В чистом А классе рабочая точка выбирается на прямом участке ВАХ при токе покоя, заведомо превышающим ток на выходе. Тогда есть гарантия, что усилитель не перейдет в AB. Хотя я лично делаю усилители в AB - при наличии головы на плечах, при небольших токах покоя можно получить очень и очень неплохие результаты по КГ.
p.s. Для разных схем включения оптимальный ток покоя в AB разный. А то можно и КГ меньше 0.1% и даже еще меньше и в B классе добиться)
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Костик, не комплексуйте, пожалуйста. Все мы когда-то что-то не могли понять. Но никто не умер, а даже, наоборот, даже разобрались что к чему.
Лучше давайте так. Вы представьте (нарисуйте, дайте ссылку, наконец!) ту самую схему, по которой есть вопросы. А мы попробуем разобраться. А то без схемы тяжело. Я Свореня читал лет 40 назад. Уже не помню как там...
Спасибо, что помогаете , друзья.
Ну тогда по порядку. После прочтения 20того раза главы про транзисторы, наткнулся на кусочек текста (см. вкладку - кусочек текста).
Это эмитерный вторитель.
Из него я понял, что нам нужно создать на базе напряжение, за вычетом падения на переходе, которое нужно на выходе. Логичный вопрос возникает, а где тут усиление то? Или эмитерный вторитель просто для импедансов нужен...
И еще, самое важное. Правильно ли я понимаю расчет смещения по транзистору с общим эмитером. Значит, нам нужно задать на коллекторе половину его максимально возможного напряжения, тогда синусоида вся влезет. Затем, берем это полученное напряжение и делим на h21э, получится напряжение, которое сместит базу в рабочее положение. Т.е. Uб=0,5*Uк/h21э. И это получится класс А, а как же сделать класс B, ведь если взять например не 0,5Uк, а 0,9Uк, то только одна полуволна влезет?
Ну вобщем, вот такое болото у меня в голове получается.
Да действительно, у эмиттерного повторителя нет усиления по напряжению. Но вы не учитываете, что базовый ток меньше коллекторного на коэффициент усиления по току. Поэтому мощность на эмиттерном сопротивлении будет большая, туда даже можно и динамик подключить. А класс В как раз и усиливает одну полуволну. В усилителях другую полуволну усиливает другой транзистор.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Костя1981, Ваш рсчёт схемы с общим эмиттером неправильный. Во-первых, хорошо бы посмотреть на эту Вашу схему. Схемы с общим эмиттером бывают разными.
Учтите, что биполярный транзистор управляется током, а не напряжением. В частности, в схеме с общим эмиттером, он управляется током базы. На коллекторе должна быть половина напряжения питания. Зная сопротивление резистора в коллекторе, находим ток коллектора Iк = Uп/2/Rк. Зная коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером h12э, находим ток базы: Iб = Iк/h12э. Вот этот самый ток и надо вдувать в базу, чтобы получилось правильное смещение. Но здесь как раз и начинаются трудности. Во-первых h12э имеет большой разброс. Раза в два или больше, запросто. Посмотрите в справочнике какой-нибудь транзистор. Ну допустим вы h12э измерили, и знаете точно. Но есть ещё во-вторых - способ подачи тока в базу, и соответственно, его расчёт сильно зависит от схемы включения транзистора... Так что конкретную схему - в студию!
1)Вообще сам по себе входящий с проигрывателя сигнал это ток и напряжение. А синусоида сигнала это изменение и тока и напряжения, что именно несет информацию?
2)Пишут, что смещение создавается с помощью делителя (причем от коллектора лучше, чем от питания). А нельзя просто расчитать единичный резистор и поставить его вместо двух?
3)Вместо вторго плеча делителя, перед базой иногда ставят стабилитрон. Не могу понять как он тут работает.
4)Отличается ли качество (THD) ИС(там где уже готовые каскады) от дискретных транзисторов?
Спасибо.
Вложения:
Комментарий к файлу: Это то, как я представляю себе усилитель (без стабилизаций) Каскад.jpg [18.21 KiB]
Скачиваний: 731
_________________ Образование важно, но еще важнее одержимость.
Входной сигнал, прежде всего, это напряжение, которое создает ток на входном сопротивлении усилителя.
При расчете делителя в базовой цепи учитывают температурную стабилизацию рабочей точки. За счет подключения к коллектору осуществляется ООС, которая стабилизирует рабочую точку при изменении температуры. Но лучше для этого поставить в эмиттер резистор, осуществив последовательную ООС по напряжению. Стабилитрон также осуществляет температурную стабилизацию.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 15:11:52 Сообщений: 2 Откуда: г. Барнаул
Доброго всем времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться с эмиттерным повторителем, вернее с тем как там осуществляется обратная связь...Прочел об этом у Борисова и у Айсберга(Транзистор - это просто), что то понял, но не уверен что правильно...
Так вот если рассмотрим этот самый повторитель..
Я рассуждаю следующим образом: пусть в начальный момент в течении некоторого крайне малого времени на базе изменится напряжение, к примеру на один вольт и станет, к примеру, 2 вольта, это изменит базовый ток и соответственно изменит ток коллектора, что в свою очередь уменьшит сопротивление коллктора и падение напряжения на эмиттерном резисторе увеличится, к примеру, с 1 до 3 волт, тогда потенциал эмиттера станет выше потенциала базы и ток в базовой цепи потечет в обратную сторону, транзистор закроется - сопротивление коллектора возрастет и падение напрядения на Rэ уменьшится, снова потенциал эмиттера станет меньше потенциала базы ее ток откроет транзистор...таким образом в результате этих колебаний потенциал эмиттера установится меньше потенциала базы на 0,6 вольта...
Вот так я понял работу эмиттерного повторителя, насколько это верно?
Или вовсе не верно? У Айсберга как то все в три строчки расписано и обратная связь непонятно как работает...
У Борисова сказано, - "Когда на вход усилителя подается напряжение сигнала , на резисторе Rэ, являющимся нагрузкой транзистора, выделяется напряжение усиленного сигнала, которое через резистор Rвх оказывается приложенным к базе в противофазе. "
Как это так в противофазе? То есть усиленный сигнал, но там где были положительные значения стали отрицательные, а где были отрицательные стали положительные? Запутался...
Я считал что сигнал попав в землю, как бы исчезает в ней, а тут воображение рисует картину как сигнал через землю поступает на вход снова...Запутался...
Буксую на месте, пробывал рассматривать работу диф каскада, но что то не вяжется одно с другим...Помогите...
Вложения:
Комментарий к файлу: Из Борисова... 66.jpg [192.48 KiB]
Скачиваний: 573
_________________ Тяжело в учении, легко в очаге поражения...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Можно так понять утверждение о противофазе.
Когда увеличилось напряжение на базе, увеличилось падение напряжения на эмиттерном резисторе. В результате того, что на базе напряжение не изменилось, а на эмиттере увеличилось, получается что разность напряжения Б_Э уменьшилась. Можно трактовать это явление, как подача сигнала в противофазе, но мне такая трактовка не нравится.
...Я считал что сигнал попав в землю, как бы исчезает в ней...
В схемах значок _|_ обозначает "корпус", общий провод и это просто сделано для удобства чтения схем. Нужно просто считать, что это обычный проводок, соединяющий все такие значки и не больше. Само заземление, то есть конкретное соединение с землей, в схемах применяется довольно редко. Но даже в этом случае нужно считать ее как обычный провод.
Теперь, если посмотрите на эмиттерный резистор, то при прохождении по нему тока, на нем падает напряжение, а нижний конец этого резистора соединен с базой. Поэтому напряжение нижнего конца этого резистора оказывается приложенным в противоположной фазе с входным напряжением.
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 15:11:52 Сообщений: 2 Откуда: г. Барнаул
Света писал(а):
...Поэтому напряжение нижнего конца этого резистора оказывается приложенным в противоположной фазе с входным напряжением...
Что-то я не догоняю, напряжение на нижнем конце резистора равно нулю ведь.
На графике U от t, нулевая линия и есть земля(ее напряжение), т е относительно нее считают напряжения остальных точек... вот...до поступления сигнала на вход там был 0 и после там тоже остался 0...
Блин, не уловлю никак суть...в противофазе приложенное напряжение - это что напряжение ниже уровня земли но такое же по модулю...
_________________ Тяжело в учении, легко в очаге поражения...
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Перейдем к любимым трубам К-Э это труба на которой стоит кран (он же база) откручиваем кран (увеличиваем ток базы) вода протекает быстрее (течет больший ток) и наоборот.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...