Если на гейте 6 вольт, то на базе НИКАК НЕ БОЛЬШЕ этого напряжения. Вы хоть почитайте про повторитель - можно про эмиттерный, там то же самое.
Да я читал давным давно. Коэффициент усиления по напряжению меньше единицы. Я в это не верю тут не тот случай там наверно есть сноска мелким шрифтом. Транзистор полностью открыт как на нем может чето там заметное падать? Тем более тут еще токи больше меньше как транзистор будет самооткрываться? Ладно я просто тупо замеряю напряжометром, и мы поговорим... меряю относительно земли. Да и вот как тогда полумост будет работать? там тоже после эмитера нагрузка стоит что тоже повторяет напряжение на базе? а обратноход с датчиком тока? Кстати о насыщении уточню, напряжение насыщения это на русский язык - падение напряжения или выше не поднимется?
Тем более тут еще токи больше меньше как транзистор будет самооткрываться? Ладно я просто тупо замеряю напряжометром, и мы поговорим... меряю относительно земли.
Измеряйте напряжения, предварительно отключив базу - она мешается, ибо диод в открытом направлении.
А на схему посмотреть? Там на базу напряжение подаётся относительно эмиттера верхнего ключа, а не относительно общего. Если же где-то не так (тут. на радиокоте, такое уже попадалось), то он и не работает ключом - греется как печка.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Итак, убитый транзистор выкинул, замерил без транзистора. Сейчас это "типа схема истокового повторителя". на затворе 6.25в, на истоке 3.25в. Ну как бы он не повторяет....
Добавлено after 2 minutes 6 seconds: ааааа, я знаю что ты сейчас скажешь. почему не одинаково. но когда я рисовал схему там было 2.2в и оно уже! работало.
Добавлено after 35 minutes 44 seconds: милливольтметром померил похоже что открываться он начинает с 2,01в. Но это неточно, сколько раз меряю столько разных результатов и имею. По милливольтмеру в промежутке с 2в до 2.8в. оно ведет себя очень странно, по мере того как напряжение увеличиваешь на затворе, на истоке напряжение растет, потом может упасть, потом снова куда подскочить, потом может в ноль. Что-то как то... тут явно требуется объяснялка
бездумно решается какая-то непонятная задача ("собрал схему" ...и понеслось...) Резистор в эмиттер тоже желателен (напр., 0,5 Ом) === что за транзисторы ?.....
на затворе 6.25в, на истоке 3.25в. Ну как бы он не повторяет....
Постоянный сдвиг не учитывается, смотреть надо на изменение величин. Скажем, если на затворе 6 В, то на истоке 3 В, если на затворе 5 В - на истоке 2 В, если на затворе 4 В, то на истоке 1 В. (Это - как пример.) Такое поведение как раз и характерно для повторителя. Будет, однако, некоторое отклонение от этого закона, связанное с увеличением напряжения затвор - исток из-за необходимости увеличить ток истока при больших выходных напряжениях. Это - естественное поведение.
милливольтметром померил похоже что открываться он начинает с 2,01в. Но это неточно, сколько раз меряю столько разных результатов и имею. По милливольтмеру в промежутке с 2в до 2.8в. оно ведет себя очень странно, по мере того как напряжение увеличиваешь на затворе, на истоке напряжение растет, потом может упасть, потом снова куда подскочить, потом может в ноль. Что-то как то... тут явно требуется объяснялка
Такое поведение может быть связано с самовозбуждением схемы - например, из-за неаккуратной сборки, из-за неучитывания частотных свойств компонентов. Кстати, да, Enman прав: резистор в эмиттере превратит каскад на биполярном транзисторе в почти кошерный источник тока.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Да почему насиловал то? 2.2в на затворе соотвествуют милливольтам на истоке. Вообще не понятно как биполярный открылся. Ему же как минимум надо 0.6в. Это напряжение на истоке будет сохранятся при любых токах? Резистор R2 его номинал на что влияет? В схема ОК оно обозначается почему то как Rнагрузки, при этом ту самую нагрузку предлагается подключить паралельно этому резистору. Если я воткну резистор к эмитеру биполярного, этот каскад тоже превратится в ОК.
Цитата:
Кстати, да, Enman прав: резистор в эмиттере превратит каскад на биполярном транзисторе в почти кошерный источник тока.
Кстати, да, Enman прав: резистор в эмиттере превратит каскад на биполярном транзисторе в почти кошерный источник тока.
Ток забирать откуда?
С коллектора. Попробуйте вообще выбросить мосфет, на базу подайте напряжение с делителя - потенциометра, скажем, в диапазоне 0 - 1.6 В, в эмиттер поставьте резистор номиналом - ну пусть 10 Ом для начала, а в коллектор включите амперметр. Если всё сделаете правильно, то ток будет меняться от 0 до 100 мА. Сопротивление потенциометра должно быть порядка 1 кОм. Потом продолжим разговор.
Да, я же говорю напряжометр на приделе 20в, до 3в на затворе, на истоке кажет 0в.
Добавлено after 51 minute 24 seconds: И чего я чтот непонял смысл этого действия ? без замыкания колекторной цепи на базе 1.2в, когда замыкаешь 1.45в ток 0,08А. Да пробовал подкрутить до 0,5А, ну теперь резистор начинает закипать вместо мосфета. Вообщем то оно и до этого так и было, крутишь крутилку ток меняется. Только теперь из-за 10Ом макс ток ограничен 1А даже меньше.
Смысл этого действия - перевод транзистора в режим генератора стабильного тока. Есть лучшее решение - N-мосфет и ОУ, но его обсуждать пока рановато. А греться в любом случае что-то будет - транзистор, резистор, без этого никуда.
Вот только что оттестировал его на стабилизацию тока. Штука огонь! вы не поверите, чтобы ему в нагрузку не повесил всегда 200мА Ну кроме гирлянды 12в светиков. тут похоже ему просто 12в мало и он не может 200ма качнуть. И мосфет холодный. А потом я решил на акб опробовать вроде как зарядить. ну 200мА это несурьезно туда надо 2А а лучше 5А. Выставил на 500мА ну и пока второй акб прикручивал к первому, чувствую что подгорающим мосфетом начинает пахнуть. Вообщем если выставить больше 200мА и оставить без нагрузки мосфет тоже начинает грется с нагрузкой вроде холоден. Почему рано? там то как раз все очень просто - меряешь оу падение на резисторе и в мосфет
хоть тебе и нравится достигнутый результат, но это ещё фигня, стоит отключить коллекторную нагрузку и ток базы будет критически возрастать.....
Точно, ты как всегда прав, наверно из-за этого мосфет и закипает. Мне не очень нравится достигнутый результат, он не попадает в диапазон интересных мне токов. Ну и момент с нагревом мосфета так и остался. Более того он будет грется как при отсутсвии колекторного тока так и при большом колекторном токе. Я тут подумал, а что если 10Ом повесить в коллектор мосфету, его исток приципить к земле, а базовый ток забирать из серединой точки? тогда нагрев будет только на маленьких токах, а на больших будет лимит в 1.2А базового тока, может тогда второй мосфет вместо резистора?
и я подумал, что дважды повторять смысла нет........
ну и ладно
Цитата:
А почему до сих пор не было вопроса "что ты хочешь получить от схемы"?
Чтобы она заставила пропускать 13007 и ему подобные 8А тока. Электронная нагрузка если хочешь. Только там все делается с целью нагрузить источник, тут нагрузить транзистор. Поэтому тут неплохо было бы еще понимать при каком токе базы это чудо свершается и максимальный ток если транзистор бабахает раньше 8А. У ОУ не хватит тока чтобы управлять таким биполярником. По приблизительным оценкам из даташита уже на 5А ток базы должен быть 1А.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26