Смотрите например Lm139, LM239, LM339 Логические элементы наверное лучше начать подбирать отсюда PS В личку вчера письмо отправил - видели?
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Компаратор нашел, называется LM339. Правда там 4, но ничего страшного. Мультивибратор мне тут совсем не нужен, слишком просто. А вот по поводу шаговика, дык так оно и есть! За основу взял старую свою разработку драйвера биполярника шаговика. Сегодня-завтра нарисую печатку, соберу, выточу магнит по диаметру трубки, и буду гонять.
Meteor писал(а):
Смотрите например Lm139, LM239, LM339 Логические элементы наверное лучше начать подбирать отсюда PS В личку вчера письмо отправил - видели?
Плата практически собрана... сегодня подвезут недостающие деталюшки и начну испытания!
Но мне все на дает покая мысль соединения обмоток в треугольник(звезду). Много по этому вопросу перечитал литературы....просмотрел схем.... Но главного так и не нашел: как осуществлять контроль тока на каждой обмотке? В лучшем случае висит один шунт на все обмотки и меряет общий ток. Есть еще одна проблема, но о ней позже...
Напрашивается один выход - шунты для обмера тока обмоток (сколько обмоток - столько шунтов). Причем, я бы (наверное) поставил параллельно шунту светодиод оптрона: убивая трех зайцев - измерение тока, гальваническая развязка и приведение уровней для узлов обработки. Вот и все что могу сказать по небогатому количеству информации.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Без шунтов никуда, это ясно. Причем мне они видятся по плюсу питания мостов. А вот насчет оптронов не до конца. Можете схемкой кинуться, так сказать для полноты ясности картины.
Можете схемкой кинуться, так сказать для полноты ясности картины.
Чуть позже представлю "измышлизмы в первом приближении" - сейчас времени мало
Два дня ломал голову, пытаясь просчитать то что представлено ниже - но получалось очень локально и не интересно. А потом вспомнил о таких датчиках -уж если делать контроль тока, то на них и им подобных.
Осталось только решить: А нужно ли этот зоопарк разводить? Если честно, то я не понимаю для чего все это? Кроме как мерить ток в обоих направлениях. Если на случай КЗ, то компаратор и сам успеет обмотку отрубить... С приведением уровней он тоже прекрасно справляется... Хотя, при напряжениях свыше 100В, стоило бы задуматься... Но с другой стороны, сейчас у меня система из 10 шаговиков работает при 85В и ничего...\
Насчет линейного двигателя: Сегодня доковырял прошу, попытался все запустить... БП не потянул... с 40В напруга упала до 1.5... Завтра найду другой.
Скорее не обмотки коротят, а ток огромный в потреблении, да ничем не ограничен. Разберется уж наверняка, раз много движков крутил...
Обмотки все подключены верно, проверено. КЗ исключены, прозвонено. Ток действительно очень большой был. Всего 9 обмоток, по 3 в параллель. Каждая по 4.8 Ом. Да транс слабенький был. Максимальный ток ограничиваю лампочкой на 36В в разрыве плюса. Сколько она мне транзюков спасла в свое время...
А теперь по делу: "Отжал" сегодня у одного товарища транс киловата на 2, килограмм 15 наверное весит, собака, еле дотащил... Ему взамен пришлось инвертор сварочный отремонтировать... Начал запускать... Начались новые приколы с Ирками, ох уж сколько они мне кровушки попили, а не перестают удилять... Никак не получалось запустить все три фазы сразу. Включалась только одна, в случайном порядке и все, остальные ни в какую... Оказалось что напруга по их цепи питания проседала, стбилизатор мозги канифолил, пришлось в обход него. Вообщем теперь все работает как надо! Осталось режимы подобрать... Да и перематывать скорее всего придется на люминевую проволоку, а то сейчас на практически только медленном режиме спада тока, ток спадает больно шустро...
Ну Дима, нажил ты себе проблему Потом окажется, что механической силы маловато, а скорость бешеная и придется тебе искать транс в 10 кВт А потом и транзюки будут вылетать пачками(все сразу). Токи то дикие. Будь проще Дима: прикрути к шаговому винт и наслаждайся точным и неторопливым передвижением каретки. А хочешь? Мою конструкцию опробуй, её несложно сделать и схема драйвера примитивна.
Ну Дима, нажил ты себе проблему Потом окажется, что механической силы маловато, а скорость бешеная и придется тебе искать транс в 10 кВт А потом и транзюки будут вылетать пачками(все сразу). Токи то дикие. Будь проще Дима: прикрути к шаговому винт и наслаждайся точным и неторопливым передвижением каретки. А хочешь? Мою конструкцию опробуй, её несложно сделать и схема драйвера примитивна.
Шаговики я сейчас использую, но хочу от них уйти. Чтобы небыло промежуточных преобразований вращательного движения в поступательное. А то я уже намучался с этой механикой. Мне точность не нужна, главное скорость и тяговое усилие.
Я собираюсь использовать магнитные стержни имеющие много полюсов. И воздействовать на них не только притягивая, но и отталкивая. Вообщем думаю особых проблем с усилием возникнуть не должно. А плоский линейник мне по своей конструкции не подходит. Буду эту добивать до победного.
По конструкции: Может подскажет кто на вскидку диоды, с очень малым временем восстановления? А то получается такая петрушка, когда на т. 1,2 (см. рис) подаешь лог 1, на т. 3 тоже лог. 1 все норм. Но стоит только любую из точек 1 или 2 перекинуть в 0, то на 3 появляется резкий провал до ~2В с плавным восстановлением длиной ~1мкС. Который, естесственно, ловится последующей логикой и рождается глюк. Может LL4148 справятся? З.Ы. Сейчас стоят 1N4007, остатки от былых конструкций. Не думал что такая ерунда появится.
Диоды не всегда спасают в начальный момент. В отделе источников питания параллельно демпферным диодам (tвосст~50 нс) ставили RC-цепь на такое же время. Идеолоия такова: при запирании, ток индукции в первые 50 нс проходил через RC-цепочку, параллельно с этим происходило рассасывание заряда в pn-переходе диода. А после оставшийся ток индукции уходил через открытый диод.
Доброго всем времени суток! Извиняюсь на долгое отсутсвие. За прошедшее время многое успел переделать... Сейчас двигатель состоит из титановой трубки и 6 обмоток. Испытания проходит успешно, магнитик бегает отлично... НО! Ток в катушках возрастает мгновенно! Хотя по идее, индуктивность должна этому мешать, и чем больше индуктивность тем сильнее мешает. Приборчика нет, чтобы замерить индуктивность, но по рассчетам в нескольких программах индуктивность моих катушек примерно 500мкГн.
Считаем время нарастания: T=L/R=0.0005/3=0.000 166. Получается аж 166 мкС и то только до 1/3! В реальности там даже нет и 1 мкС. Будто в нагрузке висит резюк... Если кому интересно могу выложить осцилограммы.
В чем может быть трабла? Уже всю голову сломал... Если есть у кого мысли на этот счет, жду!
Постоянная времени, показывает за какой интервал установится значение в 1-1/е = 0,63. То есть для катушки, за этот интервал ток нарастет до 0,63 от максимального. Когда "возились" с ДПТ, мощностью в 1 кВт, обнаружили что за несколько мкс ток нарастает до 80 А. В это время якорь стоит. Характеристики уже не помню - много времени прошло. Из идей в голову лезет только двуступенчатое переключение. На первом участке работаем с одним напряжением (повышенным), на втором - на более низком. (а-ля форсирование)
Увеличение напряжение я использовал когда нужно было "пробить" обмотки двигателя с высокой индуктивностью. Иначе ток не успевал достигать номинального значения.
Сейчас же все наоборот, у меня в катушке совсем НЕТ индуктивности. Она ведет себя как простой резистор. Хоты по всем вычислениям ДОЛЖНА быть порядка 500 мкГн.
Форма тока на шунтах у меня должна быть треугольной, а сейчас почти идеальный меандр. Т.е. ток МГНОВЕННО возрастает до номинального. Про спадание пока ничего сказать не могу, но думаю так же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9