Сонары корабельные используют сигналы , изменяющиеся по определенным математическим законам для увеличения распознаваемости обектов, поэтому фиксированных там практически нет.
Ну, значит (этого я не знаю, это я так дууумаю), среда достаточно вязкая, чтобы добротность кол ебательной системы была не слишком большая, и, соответственно, подстройка в резонанс не требовалась.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Примитивные - да. Нормальные - нет. Для нормальных применяются сложные сигналы типа ЛЧМ и ни о каком резонансе речи быть не может. Да и нет особой необходимости выводить точно в резонанс - можно скомпенсировать среднее значение реактивного импеданса согласующей цепью. Ну и как верно было сказано предыдущим оратором, керамика в воде и керамика в воздухе - это "две большие разницы"... Добротность будет шунтирована средой.
Если отклонится чуть выше по частоте в сторону антирезонанса
Стесняюсь спросить, а что такое "антирезонанс"? Ну и отмечу, что "вы не умеете их готовить". Таблетки, в смысле. Работать на резонансе достаточно плохо в смысле полосы пропускания и стабильности. Так делают для несигнальных применений типа станков ультразвуковой сварки, где при насадке разных концентраторов частота резонанса гуляет в широких пределах, а под нагрузкой еще больше. Там делают автогенераторные схемы.
Если меня стесняетесь спросить про антирезонанс, то спросите у ХОХРАЙТЕРА, он и ссылку дал про это. Судя по всему Вы далеки от этой темы, только на догадках. Добротнасть на УЗ частотах небольшая, ширина полосы довольно широкая- это не резонаторы из кварца для радиочастот.
Если меня стесняетесь спросить про антирезонанс, то спросите у ХОХРАЙТЕРА, он и ссылку дал про это.
То есть вы сами не понимаете значение этого термина... Вообще то у всех керамических резонаторов есть два резонанса. Один последовательный, а второй параллельный. Естественно, что питание в этих зонах должно быть разное. Как и у обычных контуров на сосредоточенных элементах. Причем тут "антирезонанс"?
Да почитайте Вы ,наконец ,про антирезонанс в научных статьях в инете, там все разжевано в десятках статей про него. В гидроаккустике только этот термин и применяется
Антирезонанс как явление определяется для системы из двух и более колебательных элементов. И тогда на определенной частоте и определенных условиях происходит взаимная компенсация колебаний таким образом, что вся система остается в покое. Как это применимо для таблетки ЦТС-19, например? Ну и в догон. Ненагруженная добротность выше упомянутой таблетки составляет примерно 50. Это много или мало?
Антирезонанс - это почти нулевой отклик на импульс внешнего воздействия мех и электромеханических систем . Про добротность 50 скажу, для Вас пойдет, мне пофик., т к добротность легко меняется в меньшую сторону
Добротность электромеханического трансдьюсера меняется только механической нагрузкой на излучающую поверхность. А эту нагрузку еще нужно согласовать. Так что уменьшить добротность не так уж просто, если среда и акустическое оформление уже выбраны. С другой стороны, можно накачать таблетку и мимо резонанса. Просто потребуется бОльшая амплитуда накачки. Зато АЧХ будет относительно пологая.
АГА , накачать можно пока керамика не лопнет или не перегреется и с КПД=ниже плинтуса. Добротность понижается простым приклеиванием тонкой пластины к излучающей поверхности большей площади
Если меня стесняетесь спросить про антирезонанс, то спросите у ХОХРАЙТЕРА, он и ссылку дал про это.
Ссылку я дал на картинку, статья шла в нагрузку. Термин "антирезонанс" в этом контексте меня самого удивил, резонансы всегда были параллельными и последовательными.
Вспомнилось, как мой приятель хотел сделать музыкальную автосигналку. поставил вместо штатной микросхемы свой контроллер, включил - и оказалось, что у сигналки высокая добротность, частотный диапазон меньше октавы, в любой мелодии часть нот звучит заметно тише других. Даже в Чижике-Пыжике. Уменьшать добротность он не стал.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Меня термин не удивил, т.к в книжках про пьезокерамику и гидроаккустику еще 40 лет назад читал. А какой может быть паралельный и последовательный резонанс в электромех или мех системах?????!!!!!. Не путайте электротехнику с другими направлениями, у которых свои законодатели мод
Антирезонанс, как уже заметил КРАМ, он в системе из нескольких колебательных элементов. А мы говорим об АЧХ и ФЧХ. Если они такие же, как при параллельном и последовательном резонансах электротехнических систем, то почему бы и нет? Понятный термин. Как и прилагательное "реактивный" - и в физике, и в психологии - где только не применяется, и означает примерно одно и то же. К тому же Радиокот - он не мехкот, тут уместно радиомяу
Вы даете ссылки на статьи и сами их не читаете, могу для Вас лично про пьезокерамику , где говориться про антирезонанс еще ссылки прислать и там еще штук 50 формул специфических, которых в электротехнике нет. Что Вы мне долдоните, ?! я это из книг взял, а не с потолка .. На вашем жк графике обозначены две точки Fр и Fа , частота Резонанса и частота Антирезонанса Колебания керамики- это механическая система, АЧХ зависит от модуля упругости материала, скорости звука в материале и других постоянных ,как для любых твердых материалов В инете даже есть описание и фото патента под названием УСТРОЙСТВО ЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗОНАНСА И АНТИРЕЗОНАНСА ПЬЕЗОКЕРАМИКИ. Читайте больше, все есть
Я не имел дела с пьезоизлучателями (пищалки не в счёт, вникать в их теорию надобности не было) С кварцевыми резонаторами, конечно, доводилось. Резонансы там тоже механические, но термин "антирезонанс" не применяется. Эквивалентная чисто электрическая, без механики, схема, понятные всем термины: резонансы последовательный и параллельный. Узкоспециальная терминология уместна среди узких специалистов, но не здесь
Под силу, но зачем? Кварц - резонанс параллельный, керамика -- анти. Суть та же, названия разные. У географов кОмпас, у моряков компАс, главное не перепутать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14