Динозавр, помогай сходу нашел только такие, но вообще они не так уж ужасны, просто масштабы по осям нелинейные взяты, очевидно это чтоб лучше разглядеть носок сапога, который у реального тиристора как иголка смотрится в масштабе рабочих токов. и да, наклон у верхней части носка почти нулевой (процесс происходит лавинообразно при минимальном изменении тока) и, конечно, по этой причине "поймать" тиристор с помощью нагрузки в неполностью открытом состоянии малореально Спойлеркстати положение участка открытия на оси тока существенно зависит от температуры, вероятно даже можно построить авто генератор на маломощном тиристоре, использующий ос по температуре на изменеиях рассеиваемой мощности в разных участках кривой открытия но это неточно требует обдумывания
ну и утечка от 0 на той что я предлагал ненаглядно показана, у реальных этот участок в растянутом масштабе похож на картинку от romserg, но конечно не насторлько гипертрофированный, (утечка до подхода к пробою обычо порядка единиц % от тока удержания)
нее на такой нагрузке удержания не будет для надежного удержания, нагрузочная кривая должна пересечь рабочий открытый участок с положительным диф сопротивлением
Ток удержания - это минимальный ток, при котором динистор ещё открыт. На графике показан момент, когда нагрузочная прямая опустилась до точки касания - ещё чуть-чуть уменьшить Е и динистор закроется.
_________________ Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
chebo, только надо иметь ввиду что "касания" это математические, чисто умозрительные обьекты в реальности коснуться одной прямой и кривой, которая экстраполируется отрезком чуть другой прямой с точностью до 1%, с тангенсом более -1000, да еще и скачет по вертикали от температуры, теплового шума и прочих факторов, на несколько %
AlexS4, понятно, что это теория - я отвечал на вопрос romserg, который спрашивал, где на характеристике динистора искать ток удержания. Вот я ему и показал.
_________________ Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
тогда какраз положительное, потому что dV при открытии отрицательное
положительная обратная связь в структуре несомненно есть и гистерезис в смысле управляющего воздействия конечно присутствует даже в эквиваленте из транзисторов, например из-за эффекта эрли, но относится ли он к току открытия и удержания мне не очевидно
вероятно речь о тепловом гистерезисе, другим в смысле тока удержания вроде такая структура обладать не должна, но это неточно
при случае попробую понагружать разные тиристоры генератором тока, даж любопытно стало. хороших глубоких статей сходу не нашел. кучи компиляций 2х неполных версий реальности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24