Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Понимаем усилитель
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 15, 2025 23:54:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1059 ]     ... , , , 15, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Понимаем усилитель
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 14:29:37 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -228
Рейтинг сообщения: 0
Конкретно какие названия микросхем? В чипе-дипе на сайте ничего нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 22:32:41 
Потрогал лапой паяльник

А кто поможет разобраться как работает усилитель и мультимедийной аккустики? В моём случае это микролаб соло 7с. Собственно вы скажете, что в инете и схемы есть и там всё легко и просто, и будете правы, но у меня другая вариация усилителя(видимо их было несколько) к сожалению. Срисовал в альтиум всё, схема общей платы и одного канала(второй такой же). Единственное что, не указаны номиналы конденсаторов в вольтах ввиду того, что пытаюсь запустить симуляцию(пока тщетно) и неверно указаны ёмкости кондёров в самом канале(там всё смд, выпаивать пока не хочу). Питалось это всё дело от 2х19в 3А, плату с предусилителем выкинул, там всё понятно.

Или хотя бы книжку с подобной схемой, чё то тут муть полная...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Усилители. Принцип работы
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 17:45:36 
Родился

Вложение:
усилитель2.jpg [30.82 KiB]
Скачиваний: 471
Вложение:
усилитель1.jpg [37.08 KiB]
Скачиваний: 495
Интересует подробное описание принципа работы и назначение элементов. Так же по схеме "усилитель2" интересует вообще она работать будет и каково назначение цепи с R6

Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср апр 17, 2013 09:23:36, всего редактировалось 1 раз.
Сюда перенёс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 21:34:21 
Родился

Здравствуйте, все! Я чайник. Мне очень нужна информация по усилителям. Хороший учебник, практикум или ещё что-то, где бы подробно было описано как сделать свой усилитель с нуля. Все формулы и всё-такое. Мне нужно собрать усилитель для усиления ультразвуковых частот. Не важно на микросхеме или на транзисторах. Такой, чтобы если подключить к усилителю пьезоэлектрический динамик, то он усиливал ультразвуковые колебания и выдавал на осциллограф. Очень надо. Помогите пожалуйста. Уже столько с этим мучаюсь! Спасибо.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения: Расчет усилителя
СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 10:56:19 
Встал на лапы

Здравствуйте, вот решил разобраться в схеме усилителя с двухтактным выходным каскадом и дифференциальным на входе. Но без помощи спецов не обойтись!
Ссылка: http://amplif.ru/publ/moshhnyj_i_prosto ... l/1-1-0-67
Можете помочь с расчетом цепей? без цифр, важен принцип. Поправте, если рассуждаю неправильно. :write:
1) Iк VT4,VT5 на важен лишь бы не выходил за максимальное значение
2) Iб VT5 = Iк VT5 / бета
3) Iб VT4 = Iб VT5 = току через диоды
4) Написано, что нужно брать 5 диодов, но зачем, если на них падение напряжения по 0,6 вольт? Возьмем 2 шт.
5) Uк-э VT3 = (Ek - 1,2 В) / 2
6) U R6 = Uк-э VT3, Iк VT3 = 2 * Iб VT4, R6 = U R6 / Iк VT3
7) Iб VT3 = Iк VT3 / бета
Это конечно еще не весь расчет, но я думаю, уже и здесь могу успеть наляпать ошибок. Может, я вообще весь расчет начинаю не с того места? Проверьте, пожалуйста!
:)
P.S. на всякий и картинку схемы прилагаю

Сюда перенес.

aen

Вложения:
clip_image002267.jpg [29.59 KiB]
Скачиваний: 417
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 15:22:36 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
Ток выходных транзисторов выбирается исходя из компромисса между искажениями и потребляемой мощностью.
В простых схемах достаточно 10...20 мА, в более качественных - сотни мА. Дальнейшее увеличение тока
почти не влияет на звучание.
В режиме В без сигнала в базы выходных транзисторов ответвляется небольшая часть тока, протекающего
через VT3 и R6.
VT4 и VT5 - составные, поэтому диодов надо больше, 4 шт 1N4148 будет в самый раз. А для термостабильности
диоды надо разместить на радиаторе.
Ток коллектора VT3 приблизительно равен 15В/R6= 10 мА. При пиковом токе через нагрузку 4 Ома примерно
равном 4 А ток базы VT3 и VT5 равен 5 мА (ß=750). Если при положительной полуволне ток коллектора VT3 увеличивается и ответвляется в базу VT4, то при отрицательной ток базы VT5 течет через R6, а его сопротивления
недостаточно, чтобы полностью открыть VT5 и отрицательная полуволна будет ограничиваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 17:01:52 
Встал на лапы

Спасибо за информацию к размышлению!

1) А как вы определяете, какой ток от тока коллектора VT3 попадет на базу VT4? Ведь переход б-э VT4 при подаче + на базу откроется на столько же, на сколько откроются и диоды, стоящие с б-э параллельно. Мне кажется, что если они оба из кремния и падение напряжения одинаковое - то и ток коллектора VT3 должен делиться между ними поровну.

2) И почему без сигнала на входе VT5 не открыт? Ведь смещение на базу подается через R6.

3) А еще не понятно, как здесь работает общий провод. Например, вот я собрал дифференциальный каскад, напряжение база эмиттер есть, на коллекторах падает все напряжение источника питания (ну может за исключением пары тысячных ома, которые падают на резисторах). Тока нигде нет: ни в базе, ни в коллекторе, ни в эмиттере. Почему так? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 22:39:03 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 120
У этих транзисторов падение напряжения база-эмиттер примерно 1 вольт (смотрим в даташите).
на 2 транзистора 2 В.
У диодов примерно 0,6 вольт, значит, при 3х диодах к переходам б-э выходных транзисторов будет
приложено напряжение (0,6х3)/2=0,9 В, они будут закрыты.
При 4х диодах Uбэ (0,6х4)/2=1,2 В.
На эмиттерные резисторы будет приходится 1,2-1=0,2 В,
при сопротивлении резисторов Rэ= 0,5 Ом Ом, ток покоя каскада будет 0,2 В/0,5 Ом=0,4 А.
Многовато для режима АВ, мало для А. Обычно ставят параллельно диодам переменный резистор
и выставляют нужный ток опытным путем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 10:02:01 
Встал на лапы

Ну это приблизительно понятно =)
А вот какая часть тока коллектора VT3 попадет на базу VT4, а какая потечет по диодам можете объяснить?
И почему в дифференциальном каскаде нет тока базы (или он слишком мал) но напряжения б-э есть, причем все 0,67 вольт!

...еще раз ссылка, чтобы в предыдущих сообщениях не искали http://amplif.ru/publ/moshhnyj_i_prosto ... l/1-1-0-67

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 13:13:44 
Держит паяльник хвостом

Нагрузка Т3 - параллельное включение (диоды+R6) и (2 транзистора - Т4 и Т5).
Токи в параллельно включенных ветвях обратно пропорциональны их сопротивлениям
(см. Википедия, параллельное включение сопротивлений).
Находишь входное сопротивление транзистора и определяешь ток.
Ток базы есть, течет из общего провода через R1, переход б-э, R3 в (-) источника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 14:08:03 
Встал на лапы

Ооо! Мне что-то в голову не пришло померить сопротивление б-э, я подумал, что есть какой-нибудь более простой способ, и что сопротивление диода и перехода б-э одинаково. Так понимаю, сопротивление диода легко измеряется мультиметром в режиме проверки диода. А будет ли оно линейно при разном токе? :write:
Можно сопротивление б-э транзюка так же померить? Только я вот не знаю, какой ток пускает мультиметр, и сопротивление будет очень приблизительным. Можно тремя мультиками померить! Одним ток от мультиметра на базу транзистора, другим падение напряжения на
б-э, третим сопротивление перехода б-э. Но наверное это бред =)) Кто что думает?

Цитата:
alkarn:
Ток базы есть, течет из общего провода через R1, переход б-э, R3 в (-) источника.

Ну вот измерял - там доли МИКРОампера кажется были, если не 0. Может если пальцем проверить - обнаружится ток???
Для проверки собирал только цепь: "+" питания => параллельно подключенные VT1, VT2 с резистором в коллекторе VT1 и R3 в эмиттере обоих => "-" питания. Базы соединил через R1, резистор 4 ома (вместо динамика), R5. Вроде получается, что нулевая точка между R1 и 4 омами.
Но тока нет ни в одной цепи, а падение напряжения есть... P.S. что ток мерить надо в разрыв цепи - в курсе :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 15:36:34 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
Богданов В.А. писал(а):
А будет ли оно линейно при разном токе?

Очень даже нелинейно! Если сопротивление резистора постоянно и его вольт-амперная
характеристика - прямая, то харктеристика перехода - это такая загогулина:
Изображение
Сопротивление зависит от тока через переход.

Во многих случаях токи в схеме лучше не измерять, а определять расчетным путем, например, измерить
падение напряжения на входном резисторе и рассчитать входной ток: U=R*I

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 15:41:46 
Встал на лапы

Клево! Получается, чтобы посчитать, какой ток будет ответвляться на б-э транзистора мне надо измерить его входное сопротивление, а чтобы измерить сопротивление - нужно сначала узнать, какой ток туда попадет...
Да я только счастлив не измерять, а посчитать! Но вот не могу врубиться, как посчитать, какая часть тока коллектора VT3 попадет на базу Vt4, а какая на диоды:
http://amplif.ru/publ/moshhnyj_i_prosto ... l/1-1-0-67

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 17:48:34 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 227
Резистор R6 составь из 2-х последовательно. Например сверху у базы 1ком + снизу 510 ом. В точке их спайки подключи минусом электролит на 47-470 мкф. Плюсом- туда где "верхний" контакт динамика. Эта цепочка (называют вольтьдобавкой) позволяет лучше раскачивать нижнюю полуволну в таких простых усилках. Становится возможным увеличить номинал R6, облегчая режим VT3.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 21:32:55 
Держит паяльник хвостом

Измерять тестером сопротивление диода или входное сопротивление транзистора - совершенно бессмысленное занятие.
Есть понятия - статическое и динамическое сопротивления, тестером ты измеряешь статическое, т.е. постоянному току. Для усиления сигнала важно динамическое сопротивление - переменному току, его тестером не измеришь. Эти сопротивления могут отличаться в десятки раз.
Посмотри по справочнику характеристику диода (или перехода б-э. Там что-то типа при 0,5 вольта ток 1 мА, при 0,7 вольта - 100 мА.
Сопротивление статическое в первом случае 0,5/0,001=500 Ом, во втором - 0,7/0,1=7 Ом.
А динамическое сопротивление Rд=(0,7-0,5)/(0,1-0,001)=2 Ома. Ну и какое будешь использовать?
Тем более, что никакое из них ни о чем не говорит в смысле усилительных свойств транзистора. Читай книжки типа Борисова, учись видеть схему в целом, а не один диод или переход б-э. Входное сопротивление каскада с нагрузкой в эмиттере определяется формулой Rвх ок=Rэ*h21, где h21 - коэффициент усиления по току транзистора. В твоем случае (4+0,5)*1000=4500 Ом. Это на низких частотах.
На какой ток базы Т1 ты надеялся? Ток коллектора 1 мА, усиление КТ315В от 50 до 120, ток базы от 20 до 8 мкА.
А токи базы Т4 и резистора R6 (переменные я имею в виду) теперь подсчитаем: допустим, амплитуда напряжения на коллекторе Т3 равна 4,5 В, ток базы Т4=4,5/4500=0,001 А (1 мА), ток резистора R6=4,5/1,5=3 мА. Устраивает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 09:07:56 
Встал на лапы

alkarn, спасибо за разъяснения! Да, с динамическими величинами я пога не могу разобраться.
Ну вот ты пишешь, ток базы VT1 от 20 до 8 мкА - его то я и ищу, а мультиметр (минимальный диапозон 0-20 мкА) показывает доли микроампера. Напряжение б-э 0,6 В, а к-э - все напряжение питания (за исключением пары миливольт). Так должно быть?
Как раз прочитав Борисова и других, я думал, что при напряжении б-э 0,6 В кремниевого транзистора он должен открыться и на к-э должно падать приблизительно половина напряжения питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 13:39:01 
Держит паяльник хвостом

У самых ходовых дешевых мультиметров самый чувствительный диапазон 200 мкА.
У тебя мультиметр круче, или ты что-то напутал? Проверь его показания , собери цепь - батарейка 1,5 В, резистор 100 кОм, мультиметр, ток должен быть 15 мкА.
Напряжение на коллекторе должно быть Епит-0,62 В - далеко не всегда на коллекторе должно быть половина питающего. В данном случае токи коллектора Т1 и Т2 по 1 мА, сопротивление в коллекторе Т1=620 ом, на нем упадет 0,62 В. Да и переход б-э Т3 не даст этому напряжению быть больше 0,7 вольт в любом случае.
Ты правильно понял, что источник питания в этой схеме двухполяорный? (2 источника по 15 вольт, общий на корпусе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 09:32:25 
Встал на лапы

Да нет, тоже дешевый, просто ниже порога 2 мА у меня сразу идет 20 мкА. Проверю на всякий с батарейкой =)
Да, двухполярный.

Вот заинтересовала схема дифференциального усилителя в качестве входного каскада УНЧ.
Прилагается, наверное, всем известная схемка из Хоровоца-Хилла.
Вопросы в следующем:
1) Нужно ли на базы смещение подавать (нужно, наверое)?
2) Почему у T1 нет коллекторного резистора? Х-Х пишут, что "У транзистора Т1 коллекторный резистор отсутствует, так как его выходной сигнал снимается с коллектора другого транзистора." Тогда мне не понятно, как же выходной сигнал Т1 попадает в коллектор Т2? Он же будет ослаблен Rк 75 килоомами. Что-то здесь я совсем не догоняю...
3) Автором выбраны одинаковые резисторы в эмиттерной и коллекторной цепи (не считая реюков по килоому). Обычно же коллекторный резистор выбирают в несколько раз больше (за исключением схемы с ОК), чем эмиттерный. Подскажите, в чем тут дело?
4) На базы Т1 и Т2 для усиления звукового сигнала он должен подаваться в фазе и противофазе (верно?). Допустим, на Т2 мы подаем входной сигнал с генератора ЗЧ, на базу Т1 подаем сигнал с выходного каскада в противофазе (верно?). Вопрос в следующем: сигнал в противофазе должен быть таким же по амплитуде, как и на входе с генератора, и устанавливается его амплитуда резистором, чтобы на нем падала большая часть уже усиленного сигнала, верно?

P.S. Если где-то ступил - прошу понять и простить :)

Вложения:
2-68.gif [9.34 KiB]
Скачиваний: 308
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 15:59:23 
Держит паяльник хвостом

1. Нужно. Обычно через резисторы кОм на 100 сажают их на землю.
2. Т1 работает в схеме с ОК, Т2- в схеме с ОБ. Резистор в коллекторе не нужен, т.к. с него в данном случае ничего не снимается. Если нужно получить 2 противофазных сигнала, с одинаковой амплитудой, то резистор ставят и берут с него второй сигнал.
3. Общий резистор в эмиттерах служит только для задания режима по постоянному току. Переменный через него почти не течет, он течет между эмиттерами.
4. Иногда, но редко, подают сигнал в противофазе. Чаще базу Т2 сажают на землю, или подают на неё сигнал обратной связи (ОС).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 16:17:10 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
Богданов В.А. писал(а):
Почему у T1 нет коллекторного резистора? Х-Х пишут, что "У транзистора Т1 коллекторный резистор отсутствует
Часто подобный каскад применяют для перехода от двухполярного(балансного каскада) в однополярный, как например в любом ОУ.

Изображение

Вот про это написали.
alkarn писал(а):
Иногда, но редко, подают сигнал в противофазе.
Только не редко, а очень часто и думаю это основное предназначение данного усилителя.

Вложения:
1.PNG [117.32 KiB]
Скачиваний: 1488
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1059 ]     ... , , , 15, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа