Используй для МК протез, а для аналоговых схем или аналоговых частей цифровых схем LTspice.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds: Может быть в протезе удастся найти хоть одну приличную модель транзистора или разобраться и сделать свою модельку.
12943, спасибо за ответы. Более-менее рабочих моделей много, но мои bc807 bc817 к ним не относятся. Ориентироваться буду на Ваше значение емкости. Увы, LTspice не потяну, очень ограничен по времени.
Более-менее освоил QUCS и даже научился обходить вечную ошибку "Jacobian singular...". Можно ли доверять ему для моделирования аналоговой части?
При такой схеме, С1 является "убийцей" контактов кнопки… если ёмкость нужна, то необходимо добавить ограничивающий резистор для кнопки.
Последовательно с конденсатором поставь несколько ом, например 10.
Модель транзистора почти не имеет значения, лишь бы не ошибочная. Для такого смешного дела, как моделирование этого ключа, браться за ЛТс может быть и не стоит, проще попросить помощи. Детским игрушкам я бы не доверял, возможно это не спайс, а что-то недопустимо упрощённое.
Здравствуйте. У меня вопрос по трансформаторам. Как я понял, определить характеристики трансформатора весьма не просто. Но может как-то можно хотя бы выяснить, можно ли произвольный трансформатор подключать к сети 220в? У меня есть горстка безымянных трансформаторов, нужно подобрать трансформатор для простого выпрямителя
Помогите вычислить определенный интеграл от произведения дельта-функции Дирака на функцию единичного скачка Хевисайда. Пределы интегрирования от минус до плюс бесконечности. WolframAlpha на запрос "integral from -infinity to +infinity theta(t)*delta(t)*dt" сообщает, что этот интеграл не сходится. Но я в это не верю Чему он всё-таки равен? 0? 1? 0.5? 0.25? 0.75? 2.25?
Помогите вычислить определенный интеграл от произведения дельта-функции Дирака на функцию единичного скачка Хевисайда.
Если Вы не знакомы с книгой У.М. Сиберт, "Цепи, сигналы, системы", в 2 частях, М., Мир, 1988, то советую познакомиться (её можно найти в Интернете). Там Вы найдете много интересного, в частности, в Главе 11 рассматривается и этот вопрос.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
А что там, чтобы не читать? Мне вот совсем некогда... Что касается заданного вопроса, то я рассуждал простым, как валенок, образом. Возможно, неправильно. Представим себе некий импульс, симметричный относительно оси ординат (u). Ось абсцисс - время (t). Площадь этого импульса тоже единичная, как и у дельта-импульса, форма не имеет значения. Другой импульс - единичная ступенька: слева от оси ординат она нулевая, справа - единичная. Если одно перемножим на другое, то интеграл получается, понятно, 0.5. А теперь сжимаем этот импульс по горизонтали, стремясь к нулевой его ширине; амплитуда его, естественно, увеличивается. Но всякий раз переход ступеньки из нуля в единицу режет это наше подобие дельта-импульса ровно пополам, и я не вижу причины, почему такое положение вещей не сохранится в пределе.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
mickbell, посмотрите мои ссылки, там совсем кратко описано. Единичный скачок имеет неустранимый разрыв первого рода, поэтому вся эта логика не работает, увы. Сам рассуждал так же.
El-Eng, отлично, спасибо, это то, что нужно!
Вот там автор рассматривает конденсаторный парадокс и пишет, что невозможно найти энергию, которая была потрачена батареей, из-за того, что не сходится обсуждаемый интеграл. А что если добавить в схему модель ключа? Единичный скачок Хевисайда я обозначил u(t), как у автора. Время рассматривается от -бесконечности до +бесконечности. Теперь интеграл мощности на батарее вычисляется без проблем. Получается, что батарея потратила V*V*C [Дж]. На конденсаторе и ключе из-за несходящегося интеграла энергия впрямую не вычисляется, но по итогу известно, что конденсатор запас V*V*C/2 [Дж]. Куда ушла другая половина энергии? - выходит что в ключ, поскольку никаких других элементов в схеме нет. Парадокс преодолён (шутка).
Последний раз редактировалось lumped.net Пн янв 18, 2021 19:49:05, всего редактировалось 1 раз.
А что там, чтобы не читать? Мне вот совсем некогда...
Э-э-э, эта книга написана математиком, и чтобы проникнуться всей её глубиной, её надо читать (если хватит сил ). Но попробую коротко сформулировать сказанное на стр. 15-16 части 2. Дело в том, произведение дельта-функции Дирака на какую-либо гладкую функцию зависит только от значения этой функции в нулевой точке. Но важно, чтобы функция была гладкой, т.е. её среднее значение в окрестности нуля и значение в нуле были равны. Функция Хевисайда разрывна в нуле, и поэтому для произведения дельта-функции Дирака и функции Хевисайда "... невозможно найти совместимое с этой ситуацией значение, и по этой причине ее следует избегать", т.е. интеграл этого произведения не имеет определенного значения.
lumped.net писал(а):
El-Eng, отлично, спасибо, это то, что нужно!
Пожалуйста!
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Куда ушла другая половина энергии? - выходит что в ключ, поскольку никаких других элементов в схеме нет. Парадокс преодолён (шутка).
В каждой шутке есть доля шутки. Именно в ключ. Чтобы это решилось, цепь обязана быть с потерями - или омическими (в том же ключе), или надо допустить наличие индуктивности и электромагнитного поля.
PS. Ну нифига себе "элементарные вопросы"...
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Но важно, чтобы функция была гладкой, т.е. её среднее значение в окрестности нуля и значение в нуле были равны.
Если следовать этой формулировке, то можно вычислить интеграл произведения дельта-функции на функцию sgn(x), поскольку среднее пределов справа и слева от нуля равно значению функции в нуле. Действительно, WolframAlpha вычисляет этот интеграл как integral from -infinity to +infinity delta(t)*sgn(t)*dt = 0.
Тогда можно вычислить и интеграл от произведения дельта-функции на единичный скачок, но нужно чтобы он имел значение 1/2 в момент переключения. Иначе он не выражается через sgn(x). В общем, выше я неправильный аргумент привел: функция может быть разрывной.
mickbell писал(а):
Именно в ключ. Чтобы это решилось, цепь обязана быть с потерями - или омическими (в том же ключе), или надо допустить наличие индуктивности и электромагнитного поля.
А это уже детали реализации ключа. Давно хотел изжить этот парадокс, но всё как-то не получалось
Что-то мне подсказывает, что такой единичный скачок уже не будет функцией Хевисайда.
Есть как минимум 4 варианта: u(0)=0, u(0)=1, u(0)=1/2, u(0)=[0,1].
mickbell писал(а):
Ну нифига себе "элементарные вопросы"...
В общем, если я не правильно понял, то поправьте меня. Есть три случая вычисления определенного интеграла от дельта(t)*f(t)*dt:
Функция f(t) непрерывна в точке t=0. Тогда по фильтрующему свойству дельта-функции интеграл равен f(0).
Функция f(t) имеет устранимый разрыв первого рода в точке t=0. Тогда интеграл равен пределу функции при t->0.
Функция f(t) имеет неустранимый разрыв первого рода в точке t=0. Тогда интеграл равен f(0), но только если среднее значение между пределом слева и справа от 0 тоже равно f(0).
Именно в ключ. Чтобы это решилось, цепь обязана быть с потерями - или омическими (в том же ключе), или надо допустить наличие индуктивности и электромагнитного поля.
Всё оказалось ещё интереснее. Вот статья, в которой автор рассматривает такую же схему (батарея, ключ, конденсатор) и утверждает, что в силу мгновенности можно рассматривать зарядку конденсатора как туннелирование электронов через ключ, в процессе которого энергия и теряется. Выходит, что для разрешения конденсаторных парадоксов добавлять индуктивности или сопротивления в схему не обязательно.
Куда ушла другая половина энергии? - выходит что в ключ, поскольку никаких других элементов в схеме нет. Парадокс преодолён (шутка).
Тоже мне парадокс. Эти задачки мусолили на школьных олимпиадах еще 40-50 лет назад, заряжая один идеальный конденсатор от другого. Если элементы идеальны то в цепи возникает бесконечный ток, который на нулевом сопротивлении цепи дает конечные потери энергии по закону Джоуля-Ленца . А если элементы не идеальны то вообще все очевидно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14