пока там будут сидеть пидарасы, читающие подобную херню, то нет никакого смысла делать что-то официально надо делать свои кружки на платной основе и преподавать там нормально, тогда к 18 годам уже будет боле менее понимающий и в быдловуз не надо будет идти если с детства прививать труд и самоорганизацию, то человек никогда не пойдет работать за зарплату
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А если бы у вашего(про реального-то сие достоверно не известно) Кренкеля вдруг вышла из строя лампа, а МЕНЯТЬ НЕ НА ЧТО?
А вы видели металлокерамические лампы? Там долговечность заложена в конструкцию. Да и тот же Р-250 надежнее всех мнее известных современных радиоприемников
Про PSK вообще помочу - к нему в довесок компьютер нужен.
А вы видели металлокерамические лампы? Там долговечность заложена в конструкцию.
А вы видели микросхемы? Там долговечность еще круче заложена в конструкцию. Это монолит, состоящий из куска кремния, жестко зафиксированного в компаунде. Ломаться нечему вообще. Разве только сжечь превышением параметров, но с учетом защит и это задача.
Цитата:
Да и тот же Р-250 надежнее всех мнее известных современных радиоприемников
Проблема современных приемников не в элементной базе, а в конструктиве, направленном на удешевление. Если бы Р-250 собирали так, как современные приемники, оно бы вообще не работало. А современные работают...
Цитата:
Про PSK вообще помочу - к нему в довесок компьютер нужен.
Компьютер - это не довесок, а центральный и основной инструмент. Слегка поиграться с ЦОС - самое то для понимания процессов в современных телекоммуникационнных системах. Квадратурным модулятором можно получить вообще любую модуляцию, так что обратная совместимость есть. Можно передавать и телеграф в том числе.
90% современного радио - работа с комплексным сигналом. Так что замалчивать это на профильном спецкурсе - значит вводить обучающихся в заблуждение.
PSK, кстати, вполне возможно демодулировать в аналоге (с применением ФАПЧ). А вот с OFDM без прямого/обратного преобразования Фурье работать вообще практически невозможно. Именно поэтому штуковины вроде LTE стали реальностью только после появления достаточно мощных и дешевых DSP.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Так в том-то и дело что в довесок нужен еще и компьютер.
Я уже пояснил, что ныне без компьютера смысла в занятиях электроникой мало.
Цитата:
коекакерами имеющими только диплом (бумажку) об образовании
Вы бы аргументировали, что ли, а то как-то некрасиво выходит. Как минимум, на вопрос, что внутри микросхемы-смесителя, я, кажется, исчерпывающе ответил.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Вы бы аргументировали, что ли, а то как-то некрасиво выходит. Как минимум, на вопрос, что внутри микросхемы-смесителя, я, кажется, исчерпывающе ответил
Да что толку от вашего ответа.
Вы сами же сказали
Цитата:
ныне без компьютера смысла в занятиях электроникой мало
Этого достаточно. Типичный коекакер. Исключительно поверхностные знания и т.д. Знает абсолютно все и вместе с тем вообще ничего
Вы предлагаете считать схемы на арифмометре и по номограммам, а документацию добывать в библиотеке, ограничиваясь элементной базой восьмидесятых? Спасибо, мне, было дело, преподавали методику расчета того же спектра тока на выходе усилительного каскада с применением коэффициентов Берга - занятие так себе. Просимулировать гораздо проще, быстрее и приятнее. Даже простой фазовращатель из двух RC-цепочек быстрее подобрать в симуляторе, чем считать методом комплексных амплитуд. А уж писать прошивки контроллеров и ПЛИС на бумажке - вообще цирк абсурда.
Я, к слову, кроме этого считаю, что и без знания английского электроникой заниматься неперспективно. Куда по результатам этого суждения вы меня запишете?
Да, действительно, сейчас электроника вышла на такой уровень, что без ЭВМ там делать нечего. Потому-что ЭВМ применяется хотя-бы даже при проектировании этой самой электроники и алгоритмов её работы.
много всего интересного есть при помощи этой штуки и планшета можно запиливать всякие игры на местности одно дело в сталкера на экране играть, другое дело держать реальный планшет, который показывает всякие аномалии на реальной местности
маяк апрс можно сделать на меге8 + гпс модуль и сутки протянет
YS писал(а):
Вы предлагаете считать схемы на арифмометре и по номограммам
у 95% после 30 лет наступает деградация вследствии употребления алкогольного и табачного яда 10 лет назад, мозги теряют способность усваивать что-то новое есть еще профессианальная деформация, когда ты 10 лет делал одно и тоже и довел до автоматизма, а потом оно устарело, а мозги уже не могут перейти на новое в быдловузе наверное видел старперов, которые впаривают тебе устаревшие технологии
YS писал(а):
А уж писать прошивки контроллеров и ПЛИС на бумажке - вообще цирк абсурда.
в моем быдловузе в 2012 был экзамен по асм х86 я его конечно же не сдал, при том, что я один на весь класс боле менее понимал и ко мне ходили за консультацией и я нашел глюк в библиотеке преподовской с++ сдавали нормально, так что я сдал на отлично, хотя 95% там была копипаста с подготовки к экзамену, которую сам преп 4 часа писал, а нам 3 часа на экзамен если бы я не был на подготовке, то я бы за день даже врят ли бы написал, т.к. задание было абстгактным а вот управлятор платой приемника через лпт я написал
Bear2011 писал(а):
Исключительно поверхностные знания и т.д. Знает абсолютно все и вместе с тем вообще ничего
а зачем знать все? череп не резиновый компутер - такой же рабочий инструмент и когда мне что-то надо, то я знаю _как_ и _где_ мне это найти вот решил просраться и осилить систему контроля версий, а то читаю хабр с быдлокодерами и ощущаю себя каким-то идиотом, когда они там про гит пишут сижу сейчас, смотрю видеоуроки на ютубе про гит и гуй для него без контроля версий исходников сейчас херово
Bear2011 писал(а):
имеющими только диплом (бумажку) об образовании бесполезно
у меня только птушная корка есть, быдловуз я не осилил даже ты напоминаеш мне одного препода, который 10 лет назад говорил, что надо уметь в голове считать маски подсети типа може токазаться, что калькулятора не окажется это все равно что сказать, что у портного не окажется шила и надо гвоздем дырки делать можно конечно и гвоздем паять, но если ты считаеш себя специалистом, то позаботишся об инструменте заранее
kalobyte, ну ты молодец! Навалял ссылок, а там платные проги-то... Чё, никак чтоль было не наискать халявные? У меня вот карты нету, а если бы и была - не купил бы платно.
ну по пск31 есть и другие, мне эта больше понравилась а апрс он халявный, если немного напрячься https://aprsdroid.org/download/ вот только когда гугл сделает оффлайновые карты? сегодня одному клиенту ставил оффлайновый переводчик а карты не могут сделать
After an increasing number of requests for offline map support (and the introduction of the internet-less Bluetooth TNC support), there is now preliminary offline maps support in APRSdroid!
вот только такое есть, но осм гавно полное
Андрей Бедов писал(а):
не купил бы платно.
у тебя и трансивера нет, а без него это бесполезная херня я бы купил, как раз сейчас увидел, что у меня купили активатор воды я купил 2 штуки за 150, а один продал за 160 правда -15 за ебей и пейпел еще поди 5 евров отжал, но все равно один активатор окупился полностью но в гугле вроде нельзя платить пейпелом, а региться в гугле я не хочу что приватное туда утекло, то оно там останется навсегда и будет накапливаться инфа
надо подумать над идеей аномалии, которую будет видно на карте или же планшет будет рисовать ее как дополненную реальность найти бы где быдлокодера под ведро, а то мне совсем не хочется изучать еще и это запилили бы тестовую версию, если заработает и погрешность будет в пределах разумного, то можно пилить модный стартап
А есть такие проги, чтоб можно было на тюнере смартфона установить произвольную частоту и тип модуляции, допустим 135,2 МГц АМ ? Тюнеру же вроде по барабану, он программный... Страх как хочется послушать АТИС, "подход", "круг"...
kalobyte писал(а):
сегодня одному клиенту ставил оффлайновый переводчик...
На смартфон? Ссылку давай пожалста? Хотя подозреваю, что уже это видел. Там английский языковой пакет весит 230 Мб ! Естественно, по 3G я столько качать не буду...
никакой он не программный и укв тюнер ограничен по частоте в самой мс
Андрей Бедов писал(а):
Страх как хочется послушать АТИС, "подход", "круг"..
дык собери приемник береш вч морду от старых тюнеров, приделываеш какую мс ам/чм приемника только сигнал надо подавать на вход ам и сделать частоту первого гетеродина такой, чтобы вход ам был настроен на пч морды, а это вроде 10.7мгц
а если лень разбираться, то покупаеш усб приемник для цифрового тв и ставиш http://sdrtouch.com/ я правда не ставил, но попробую на планшет аэропорт в паре км и берет на гвоздь, но то я принимал на аналоговый автоприемник по вышеописанной методике правда тогда я еще херово понимал контроллеры и не осилил управление синтезатором, так что тупо менял напряжение на варикапе было лет 10 назад что ли
упд поставил я софт на планшет, все вроде видит, а не работает впрочем там я уже писал, что софт некоторый сам по себе перестал работать а для этой проги надо драйвер, а драйверу надо рут
чутье правда гавно полное и без фильтров засирается все я тут еще одни проект задумал в одной книжке попаданцы попали во время второй мировой и у них был коридор в свое время и вот они натащили в прошлое всякого добра автор наверное сам паяла и описал там то, что я и до него хотел запилить, но тогда еще эта история с китайским свистком только начиналась и софт вроде не поддерживал плагины а сейчас хватит написать плагин и сделать дополнение на передачу
а еще я посмотрел готовые платы сдр и подумал даже купить на такой плате моя идея еще проще реализовывается
Привет всем. Хочу в школе для малышей создать радиокружок. Есть ли у кого материалы по этой теме. Как детям это поинтереснее преподнести, интерес развить, может программы обучения есть какие? Спасибо.
Тема дубль. Сюда перенес. Почитайте данную тему. В ней уже кое что писали по данному вопросу. Можно еще эту тему почитать. viewtopic.php?f=3&t=33048&start=0 aen