Заголовок сообщения: Re: Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до
Добавлено: Чт июн 19, 2014 12:57:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Подниму тему. Имеется индукционная вар. панель. Сгорел вентилятор на 18В. 0,17А. Нашел только на 12В. Управление вентилятором происходит через транзистор. Чем лучше понизить напряжение: стабилитроном на 6В или резистором на 35 Ом. Кстати и 12 вольтный работает на 18 вольтах, но как долго он проработает?
Обороты регулируются напряжением по-любому. Только не ясно что у Вас: ШИМ или просто подаётся постоянное напряжение разных уровней. Когда у меня для UPS не нашлось вентилятора на 24 вольта (а он, гад, менял обороты), поставил на 12 вольт через делитель на резисторах и повторитель. Если обороты не меняются, то можно просто включить последовательно с мотором мощный стабилитрон.
Заголовок сообщения: Re: Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до
Добавлено: Вт июн 24, 2014 23:13:39
Первый раз сказал Мяу!
Провел эксперимент и выяснил, что на холодную подается 21 В (погрешность тестера пару вольт), после пяти минут работы стало 29,2-31.2 В. Родной вентилятор стоял на 18 В. По логике вентилятор на 24 В должен стать, как родной.
Последний раз редактировалось Alex1406 Ср июн 25, 2014 09:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб июл 05, 2014 01:18:30
Первый раз сказал Мяу!
Вентилятор на 24в не подошел. Не развивет мах. обороты, панель перегревается и отключается. Какие могут быть последствия, если я поставлю стабилитрон при изменяющихся оборотах?
Добавлено: Ср авг 13, 2014 00:15:31
Первый раз сказал Мяу!
Барсик писал(а):
Обороты регулируются напряжением по-любому. Только не ясно что у Вас: ШИМ или просто подаётся постоянное напряжение разных уровней. Когда у меня для UPS не нашлось вентилятора на 24 вольта (а он, гад, менял обороты), поставил на 12 вольт через делитель на резисторах и повторитель. Если обороты не меняются, то можно просто включить последовательно с мотором мощный стабилитрон.
Транзистор составной (Дарлингтон). Напряжение на базе должно быть на 1,4 вольта больше, чем на эмиттере. Если питание 18 вольт, а на выходе хотите 12, то на нижнем резисторе должно падать 13,4 вольта, а на верхнем - 4,6. Если нижний резистор выбрать 10 кОм, то верхний должен быть 3,3 кОм.
Здравствуйте. Имеется автомобиль с напряжением в бортовой цепи 14-12в. + есть медиаплеер, который потребляет 5в 4А. Подскажите как мне получить 5в-4а? подскажите какие детальки нужно купить и желательно схемку подключения набросать.
PS кто нибудь знает скалько ампер в цепи авто например в прикуривателе?
Подскажите как мне получить 5в-4а? ... PS кто нибудь знает скалько ампер в цепи авто например в прикуривателе?
Я бы рекомендовал вам купить готовое решение, типа такого.
А на прикуриватели, если мне не изменяет память, ставятся предохранители на 10 А, так что с этим все нормально.
А регулировка напряжения производится винтиком на синей детальке(не знаю как она называется)? и что бы узнать какое напряжение на выходе нужно тестером мерить? я правильно понял? И еще. Если, допустим, устройство потребляет 5в 4а, а я ему подам 5в 10а, то устройство не сгорит?( всегда интересовал этот вопрос)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:11:41, всего редактировалось 1 раз.
А регулировка напряжения производится винтиком на синей детальке
Да.
Цитата:
не знаю как она называется
Многооборотный подстроечный потенциометр.
Цитата:
и что бы узнать какое напряжение на выходе нужно тестером мерить?
Да. Это, разумеется, делается один раз. Ну или если перенастроить на другое напряжение надо.
Цитата:
устройство не сгорит?
Нет. Если вы подключаете устройство к источнику напряжения, то оно возьмет ровно столько, сколько ему надо. А вот если ему будет надо больше, чем написано на источнике, то могут начаться проблемы. Например, в нашем случае, если воткнуть в прикуриватель что-то, чему надо больше 10 А, то выбьет предохранитель.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
И еще. Если, допустим, устройство потребляет 5в 4а, а я ему подам 5в 10а, то устройство не сгорит?( всегда интересовал этот вопрос)
100500 раз уже этот вопрос задают.. У вас в автомобиле (например, в освещении салона) стоит лампочка 12 вольт 1 ватт ( то есть- 0,1 ампера), а аккумулятор может выдавать 650 ампер.. Лампочка же НЕ СГОРАЕТ!!!!! Есть разные понятия- какой ток может отдавать ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ, и какой ток потребляет НАГРУЗКА (потребитель) Больше, чем ей надо, нагрузка, при НОРМАЛЬНОМ напряжении НЕ ВОЗЬМЁТ!! Даже если вы к ней подключите источник на 1000 ампер.
зы.. Ваша квартирная розетка может (без последствий типа перегрева из- за недостаточного контакта) может выдавать 16 ампер, а, например, на заряднике для сотового телефона написано (например) АС200-240v 130 mA... И почему- то, включая это ЗУ в розетку, таким вопросом никто не задаётся...
Ну, первое - это явно оверкилл по функционалу, хотя по параметрам вроде подходит.
Второе тоже вроде как то, что нужно. Правда, я так и не понял, чем вас смутила мысль о том, чтобы один раз с помощью отвертки и тестера настроить выходное напряжение...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ну если уже есть более легкий способ покрутить винтик допустим в лесу или берегу речки. Скажем, запитать светодиодный фонарик(флуд опустим всякое в жизни бывает) А второй приглянулся тем, что там есть USB разъемы. Я замучился подбирать авто зарядки для планшетов. А тут можно сразу 2 планшета заряжать и при этом они будут работать в полную нагрузку. Короче спасибо за наводку. Паяльник держать умею, а вот в схемах и законах электроники не силен. Поэтому скорее всего куплю 2-й вариант, а позже и первый с дисплеем( хлеба не просит,а в полевых условиях сто пудово пригодится). Ценник смешной за широкое применение. Так что потраченных денег не будет жалко Еще раз спасибо за ответы и советы.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:13:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35