а вот Q10 сам по себе неплохой ИТ, особенно если с резистором в истоке.
можно усилить ток JFET ИТ простой схемой ОЭ на JBT и на коллекторе получить более мощный ИТ только разброс параметров JFET и JBT не позволит заранее угадать сопротивление, в остальном схема хороша!
Мы зачем замкнули переход БК что бы получить диод? так?
Не не так! Похоже, что Вы не прочитали статью из Вики, а зря. Ещё раз говорю, что в токовом зеркале используется два одинаковых транзистора и желательно чтобы они были расположены на одном кристалле. Нужно это для "зеркального отражения" ВАХ.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Стоп... Так схема бессмысленна подняв напряжение он похерачил все дефолтные настройки... Никакой связи между изменением токов ИТ резистор и ИТ ТЗ нет...
Рыбка, ты диапазон питающих напряжения для операционных усилителей видел? +/- 2,5 до +/-18V. (грубо) Или с 5 до 36. Изменение 7 раз. Не как у меня с 6 до 12. А там полно ТЗ. И именно они делают ОУ стабилным при всех питающих. Вот последная схема не меняет свой ток. Ты так и не ответил почему.
Еще - в ТТЛ схемах ТЗ нет. Почему? питание там одно. И не меняется. Все рассчитано для 5V
Так что, рыбка, ТЗ не существует для того чтобы ты задавал глупые вопросы. Оно существует из за своей "полезности".
Последний раз редактировалось diplodok Ср сен 04, 2024 20:43:51, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24194 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Нет, таких способна исправить и поставить на путь истинный лишь Викторианская школа. Она с лёгкостью упрямство из школяров выбивала.... Другого способа вразумить его, похоже, нет !
Муркиз, обычно ты в тему пишешь а щас ты прям нагадил как то... Видать сегодняшние магнитные бури не благотворно на тебя влияют, ну хоть ёмко написал уже неплохо...
diplodok, Какую последнюю? Та где дохрена транзисторов и полевик... Яж сказал я не знаю как она работает...
Добавлено after 5 minutes 31 second: Вы мне голову опять задурили своей левой информацией вы можете блять придерживаться чего-то одного... Чо вас так колбасит...
Добавлено after 4 minutes 17 seconds: Возвращаемся к стабильной точке... Ааа это вот эта схема...
Добавлено after 4 minutes 25 seconds: Я выбираю помощь зала, шо хотель сказать автор экспериментируя над данной схемой?
Кажется у тебя проблема в твоем желание все по своему объяснить. Не старайся. Вот последная схема "где дохрена транзисторов и полевик" что было нужно знать: 1. Полевой в таком соединение - источник тока 2. Два транзистора в таком ИТ 3. Другие два - ТЗ. 4. Третий к последним - ТЗ Уилсона.
И потом подумать - несвойственная для тебя дейность 1. Уже знаем (схема ТЗ с резистором) что ТЗ "не держить" ток 2. Но здесь наблюдаем - держить! 3. В чём разница? 4. На место резистора ИТ !!!!! ---- => ИТ как задающии тока элемент для ТЗ стабилизирует работу ТЗ (что и ожидалось - ТЗ это ТЗ, а не ИТ) 5. Но мы имеем eщё один ИТ (на полевом) Что он делает? - он "держить" рабочую точку ИТ (на транзисторах) и ИТ может работать в широком диапазоне напр.
Я принимаю замечание про термостабильную точку полевого. Думаю, тебе ещё рано
Ты (кажется) все знаеш (про два транзистора как ИТ я написал). Тебе осталось только мозги включить ...... Тебе лень. Ты все "на халяву" хочеш. Как птенец желторотый ПС:
Рыбка писал(а):
шо хотель сказать автор экспериментируя над данной схемой?
Я показл тебе, что ТЗ как ИТ НЕ РАБОТАЕТ, не годится. Оно хуже (как ИТ) чем резистор. И ты это сам писал, кажется. Сейчась, что? Дурака из себя строим?
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24194 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Express, тебя здесь занесло куда-то далеко в сторону, и причем ты так намертво вцепился всеми когтями в свою идею фикс, что стало бесполезно даже делать попытки что-либо объяснить.
Ты будешь стоять на своем видении работы стандартного, давно обсосанного в публикациях узла, до окончания интернета !
Подробнее, чем массово расписано в интернете, о работе стабилизатора тока, я все равно не сумею, а проштудировать тему "стабилизатор тока" по поиску сможешь и сам с большей результативностью.
Все разновидности построения этого узла не принципиальны, главное помни - триоды, да и диоды тоже - работают с балансом токов, а напряжение здесь только регулирующий механизм воздействия. Транзистор с общей базой в большей степени выполняет такую работу, это ты же должен знать. Вот и взгляни на этот узел с такого ракурса.
Муркиз, ты чото прям категоричный и фатальный сегодня... Разобрался я с этой схемой...
Вспоминаем важный пункт... Девайс является ИТ пока при смене нагрузки он поддерживает ток.... Смотрим схему на схеме автор вломил такое напряжение (12в) что ТЗ перестал быть ИТ, а еслиб он вёл себя не так по варварски и я думаю при семи вольтах ТЗ всё ещё был бы ИТ... Вот и всех делов ёпт... Всё относительно понимаешь ли, вот та схема с кучей транзисторов и полевиком они смело называют ИТ а если вломить вольт сто то ИТ превратится в какашку...
Добавлено after 4 minutes 8 seconds: Про ОБ ну помню я что он не усиливает ток, если в коллекторе у нас нужный ток то ясень пень его чез базу можно регулировать если он будет проседать вопрос другой кааак это схемотехнически использовать... Вот это вопросище
Добавлено after 2 minutes 6 seconds: Ну поскольку я разобрался с первой схемой давайте по базарим про ТЗ Уилсона...
Эт потому что у тебя симулятор идеализированный, где в твоём симуляторе фигурирует важный элемент температура, ааась? Симулятор твой слишком кошерный...
Добавлено after 1 hour 12 minutes 34 seconds: Муркиз, приз за оригинальность я тебе не дам, я уже разбирался с этим... Есть у меня подозрение что я как то криво смотрю на схемы надо поменять стратегию...