Николай_С, но ить может быть ИНТЕРЕС - "а как оно БЫЛО устроено".
И чего только не сделаешь из интереса....
Добавлено after 2 minutes 1 second: aletdin, Замерить можно только на разьёме. А далее идёт многослойная плата с топологией известной ТОЛЬКО производителю этой мамы.
Ещё вариант - выискивать описания чипов и измерить на ножках питания оных. Но ввиду мелкоразмерности, риск что то замкнуть превышает шанс успешного замера в несколько раз.
я вот не заю как там в буках, на стационарных ПК я обычно проверял напругу на четырех ключевых транзисторах.
Ещё вариант - выискивать описания чипов и измерить на ножках питания оных.
Немного не так: отыскивать сервис-мануал на платформу, смотреть последовательность старта, измерять выходы повергудов (pwr_good) вторичных источников питания. Если с питанием всё ОК, нужно ещё POST-карту приткнуть и посмотреть код остановки. aletdin, если Вы поняли хоть одно слово из моего перечисления, можете приступать к диагностике и ремонту.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт май 29, 2025 09:53:45, всего редактировалось 1 раз.
Повергут это сигнал в шине питания. Но, насколько помню из ДАВНЕЙ моей практики ковывряний в компе, оный повергут только и был в гребёнке питания. Это "разрешающее" напряжение, можно сказать сигнал.
Но это всё было по относительной молодости, 2 глазами, причём ещё без очков. И на компах. В ноутах всё значительно компактней. Такичо риск починки многократно меньше риска фейерверка.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
aletdin, провод который на плате обозначается как PG (Power Good). «Питание в норме» (англ. Power Good) — сигнал, вырабатываемый блоками питания AT и ATX, предназначенный для информирования потребителя (материнской платы) об окончании переходных процессов и отсутствии обнаруженных неисправностей в блоке питания с целью недопущения использования блока питания в то время, когда выходные напряжения находятся за пределами допустимых.
а где это посмотреть то? бук - ASUS X451C... я еще не вскрывал его
Наверное, на этом и закончим ремонт бука. Изучайте данный вопрос самостоятельно (если, конечно, оно Вам надо). Люди этому учатся годами, а Вы хотите на форуме "по-быстренькому" всё узнать. Не выйдет!
Люди этому учатся годами, а Вы хотите на форуме "по-быстренькому" всё узнать. Не выйдет!
товарищ, не буду вас ни в чем упрекать, но, я на этом форуме, ну не быстренькому, но всё же восстановил штуки три-четыре телевизоров CRT и LCD и несколько ПК. а уж по мелочевке то вобще не перечесть...и, собсна, "на ашибках учаца". ИМХО. звиняйте, ежели чо... (и да, спасибо всем, кто помогал. лучший форум по ремонту!)
Рейтинг сообщений: 643
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4573 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Ну вот, обиделись, а напрасно. Я же предупреждал, что это очень узкоспециализированная и сложная тема. Ради ремонта одного бука нет смысла в неё окунаться. Ремонтируйте лучше компы, телики и мелочёвку разную.
Ну вот и всё, пожалуй, что можно сказать по телефону...
Есть ещё один лайфхак, позволяющий в некоторых случая реанимировать бук: отключить АКБ и дать буку отлежаться. Работает если нет механических повреждений (не ударник и не утопленник).
А если в это время ещё и понажимать РЕЗЕТ, то процесс отлёжки существенно сократиться по времени. (смысл - убыстренная разрядка конденсаторов в шине питания мамы)
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Конкретно в ноутах не проверял РЕЗЕТ, но если в больших компах есть и в малых - планшетах и смартах, ЕСТЬ. ТО И В НОУТАХ ДОЛЖНО БЫТЬ. Не обязательно именно КНОПКА, вполне возможно, как в мелких устройствах, - "дырочка" для выставления спички или зубочистки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17