О, откинулся! От звонка до звонка или по УДО? Налей в стакан сто граммов воды, измерь температуру, поставь в микроволновку и запусти на минуту. Измерь температуру воды. Если она вообще не нагреется - микроволновку на помойку. Ну не полезешь же ты в самом деле её чинить... Там напряжение большое, источник мощный, убить может. Если вода хоть немного греется - скорее всего, кто-то покрутил ручку регулировки мощности. PS. Каким боком тут Мелкие вопросы по теории?
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
Не нагревается ваще... Это чойто не полезу? Я десять лет в транзисторах ковыряюсь ааа тут какая то примитивная микроволновка... Давайте инструкцию куда лезть?
Я думал самый главный трансформатор. Кто такой магнетрон? Отвёрткой/паяльником его можно отремонтировать? Или это мегапрецизионная штука, космических технологий и не ремонтируется?
Уважаемые радиокоты, очень нужен ваш любительско-профессиональный совет. В общем, я тут понемногу осваиваю микроконтроллеры, сейчас конкретно ардуино, и в целях закрепления знаний решил сделать программно регулируемые обороты у двигателя от стиральной машинки автомат. Обороты считывать планирую от таходатчика (тахогенератор). Загвоздка в том, что этот датчик выдает синус, амплитуда которого зависит от скорости. Но я полагаться буду именно на частоту, а не на амплитуду. Амплитуда с таходатчика достигает до 15 вольт на асинхронном трехфазном двигателе. А на коллектороном будет еще больше, предполагаю, что примерно до 30 вольт на макс оборотах. В общем, задача такая: преобразовать синус в меандр с амплитудой четко 5 вольт. Можно просто в импульсы, но обязательно тоже в 5 вольт. Как это лучше всего осуществить? ---------- В мыслях вертится ОУ использовать, но у него тоже есть определенный лимит по входным сигналам. Оптопара еще была мысль, или полевым транзистором в ключевом режиме... Что скажете?
Кое-какие меры принять придётся. Первая - последовательный резистор. В принципе, вторая и не нужна, поскольку в ОУ, компараторах на входах бывают защитные диоды по входам, для очистки совести можно поставить стабилитрон, вероятно, двуханодный. Номинал последовательного резистора такой, чтобы ток был не более одного миллиампера, если полагаться на внутренние защитные диоды, или миллиампер несколько в расчёте на стабилитрон.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
магнетрон я однажды починил, там проходной конденсатор в вч фильтре накала пробился. я его просто выковырял и вывел проводом надев толстенную фторопластовую трубку. лет 5+ после этого отработал, поменял его просто для красоты, когда подвернулся целый халявный магнетрон.
специфическим признаком кз в высоковольтном канале - необычно громкое гудение транса. и целостность нити накала и пробой накала на анод (=корпус) обычным мультиком звонится, ну обычно
еще там высоковольтные диоды и конденсатор есть.... для диодов нужна 9V батарейка и мультик.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб окт 11, 2025 19:30:55, всего редактировалось 1 раз.
не, параллельно 2 ненадо, это скорее опечатка, на 2й вход не дотянулся 2й диод вероятно.
резисторы 10k будут уместнее, меньше нет смысла, там скорости маленькие, можно даж 100k и вообще без доп диодов.
если внешние не-шоттки-диоды/зенеры/tvs то после них (от них до gpio) желательно еще резистор 100R..1k чтоб гарантировать что ток пойдет по внешним диодам а не по прогретому mcu чипу. ну или ставить по паре шоттки диодов с gpio на Vcc,Vss, без 3го внутреннего резистора. еще, если речь об ограничении существенных токов (больше тока потребления mcu) с помощью пары диодов то tvs/zenner параллельно питанию становится обязательным!
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб окт 11, 2025 19:46:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16