Нахрена програмировтаь с готовом устройстве, и загромождать схему ненужными гребенками если нужно сначлао прошить , патом отладить, макетировать , и только патом рзаводить печатку на девайс.
_________________ Полный пипеутз.
Последний раз редактировалось Pippeytz Пт мар 13, 2009 16:22:12, всего редактировалось 1 раз.
А что - сложно вытащить с панельки и вставить в програматор?
Калсно получаеться - захотел осбрать часы-будильник , равзел плату напаял детали, напаял гребенку, впаял гребенку для програмирования прошиваеш - не работает ая яй как же я мог забыть оказуеться лсд панелька подключаетсья нк так, придетсья переделовтаь плату... Так что ли?
И вобще нахрена перпрограмирвоать готвое утсрйоствео, если перед етм как его готовое утсройсво собирать нада по хорошему макетировать , отладить девайс и только полсе того как все будет работать собирать
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Не SeregaT панельки хватит.. только надо с "ручкой" брать, как на старых процах..
А Pippeytz наверное, когда надо поправить прогу в МКщнике, то он "сначлао прошить , патом отладить, макетировать , и только патом рзаводить печатку на девайс." т.е. он просто делает НОВУЮ плату..
Калсно получаеться - захотел осбрать часы-будильник , равзел плату напаял детали, напаял гребенку, впаял гребенку для програмирования прошиваеш - не работает ая яй как же я мог забыть оказуеться лсд панелька подключаетсья нк так, придетсья переделовтаь плату...
Не, лучше так: Собрал схему управления станка. Проверил, работает. Развёл, спаял, подключил. Но потом понадобилось изменить алгоритм, а плата собрана компактно, к МК так просто не подберёшся, да еще установлено в станке так, что туда надо раком залазить. А гребёнки для внутрисхемника нет. О какой облом выйдет
МитяРа писал(а):
Не SeregaT панельки хватит.. только надо с "ручкой" брать, как на старых процах..
Я про панельку, которая на готовое устройство ставится. Зачем туда с ручкой?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Я про панельку, которая на готовое устройство ставится. Зачем туда с ручкой? мя просто не понял.. думал для программатора..
Просто, когда сам отлаживаю, то прошиваю максимум два-три раза...
Я не любитель острых ощущений, поетмоу макетирю на палатах без пайки, а только патом разовжу
Это понятно, все так делают. Но вот например контроллеры управления станками обычно универсальные, просто меняй программу и подключай к любому станку. Не разбирать же для этого контроллер, чтобы вытащить микросхему, прошить и вставить обратно? Ничто ведь не мешает припаять дополнительный разъём.
P.S. А я вот сейчас собираю такой вот универсальный контроллер, так наоборот, сначала соберу схему, спаяю (ну правда на макетке, свои платы у меня пока нифига не получаются), а уже потом напишу программу, для конкретного устройства, где этот контроллер будет применяться.
Последний раз редактировалось SeregaT Пт мар 13, 2009 16:48:53, всего редактировалось 1 раз.
Вобщем я все микросхемы (не МК!!!) паяю через колодку.... и всегда буду...
Итак6 сначала сделаю вот этот программатор, а потом парралельный.
В парралельный панельку вставлять не буду, просто провода протяну шлейфом.
Если нужно Мк запрограммировать, раз, сделал схему подключания на отдельной плате, шлейф подключил, запрограммировал и радуйся...
Сейчас меня тревожит таоке. Даю схему посл. программатора.
Там выводы промаркированные, что куда подсоединять? СОМ порт я нашел, как на нем разметки выводов узнать?
Какие диоды ставить?
Там выводы промаркированные, что куда подсоединять? СОМ порт я нашел, как на нем разметки выводов узнать? Какие диоды ставить?
Номера выводов, вот, на катинке (на картинке справа, если смотреть на "маму" с лицевой стороны). На схеме номера выводов то-же указаны, только надо смотреть для 9 штырькового разъёма.
Диоды я первые попавшиеся воткнул. Нужны любые импульсные слаботочные.
а я бы порекомендовал все-таки литературу, поскольку сам ноовичок и этим вопросом не так давно болел
ИМХО Джон Мортон вполне доступно написал
если кому интересно, имеется у меня файл в "дежавю", стучитесь - поделюсь
там на ат1200, но этож основы, а зная основы можно дальше развиваться, синтаксис асма для разных контроллеров может отличаться, но для этого гугл имеется
и кстати обучалка на сайте!
я по этой обучалке собрал все на тини 2313 - всё работало
_________________ При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
и все же начните с меги8 или меги16, семейство тини сильно упрощено, мега 128.... корпус для начинающего очень неудобный, но есть вся переферия какая только есть во всем семействе.
а мега8\16 золотая середина в удобных (PDIP) корпусах
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Парапрог, в том виде, как он есть сейчас. ATmega8 и ATmega8L программирует(в т.ч. все фузы). На макетке есть "лишние" никуда не подключенные детали. Пересчитал по фото ,ровно пополам подлюченных и не подключенных из 16. Схемка, как собрано сейчас - в теме по параллельным программаторам МК.
(Витая пара заканчивается "штырём" - его включать в штекер БП компа к +12в, чуть ранее там же я брал и +5в, теперь с USB. В планах добавить преобразователь 5в на 12)
Сегодня пробовал сделать программатор AVR910, что-то я не понял, чем он лучше программатора USBAsp. Он поддерживается CodeVisionAVR, но что-то так неудобно там прошивать, да и долго как-то (сначала считывает как я понял всю память, потом еще несколько действий надо произвести, в общем пара минут уходит что-бы прошить. USBAsp тот-же файл прошивал за 4 секунды). И не нашёл как просто стереть МК. Как-то не очень пока понравилось, перепаял назад в USBAsp (этот программатор поддерживается только AVRDUDE).
Или всётаки есть какие-то приемущества у AVR910 перед USBAsp?
Есть у меня ЖКИ - WHC0802B-NGA-CT Хочу попробовать подключить его к микро контроллеру, но понятия не имею с чего начать. Я не нашёл даташит на этот индикатор, не знаю назначения его выводов (там 16 выводов) и не имею ни малейшего представления, как это реализуется программно. Может подскажете, как его подключить и вывести на дисплей хоть что-то?
Вот тут ( http://winstar.ru/ ) есть про похожие дисплеи ( есть про WHC0802A и WHC0802C ) и назначения выводов. Но кроме как подключить питание я ничего не понял.
Сигнатуру убить можно, на ATmega8 мной была убита сигнатура, она работает но при прошивке ругается на чем свет стоит и в конце концов прошивается(даже если не распознаётся программатором). .......... Сигнатуру можно покалечить когда высокий уровень помех присутствует при программировании, а источники могут быть разные, самый распространенный - несогласование уровней COM - TTL и при этом применение "длинного" кабеля.
Есть у меня ЖКИ - WHC0802B-NGA-CT 16 выводов и не имею ни малейшего представления, как это реализуется программно. Может подскажете, как его подключить и вывести на дисплей хоть что-то?
Я вот по этой статье учился [url=tinyurl.ru/ffx]Как выводить данные на символьный LCD - ЖКИ[/url] - очень подробно описано с примерами. Все просто. Готовые функции используются.