Заголовок сообщения: Re: Роль резисторов в усилительных каскадах
Добавлено: Вс май 11, 2014 12:11:24
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
falkonist, Спасибо за ответ. А почему резистор коллектора должен задавать именно половину напряжения источника питания ? Да , знаю что транзистор управляется током. Тогда зачем делать делитель напряжение из двух резисторов , если можно кусок тока забрать из источника питания без делителя ? , то есть в данной схеме просто убрать R2. Поставив R1 такого номинала чтобы на базе был постоянный ток к примеру 1мА
Опять неправильно. Не коллекторный резистор задает половину напряжения питания, а НА нем нужно сформировать эту половину.
Схема без делителя (только с резистором от питания) существует. Но она намного менее стабильна, чем с делителем. Дело в том, что коллекторный ток равен базовому, умноженному на коэффициент усиления данного экземпляра транзистора. А он, кроме того, что у всех разный, так еще и зависит от температуры. В результате номинал такого резистора нужно индивидуально подбирать. Иначе на коллекторе будет не половина напряжения питания, а непонятно что.
Всё сказанное пока что относится к схемам без эмиттерного резистора.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Добавлено: Вс май 11, 2014 14:13:16
Открыл глаза
falkonist, Что-то совсем запутался . 1. Зачем нужно делать коллекторном резисторе половину напряжение питания ? 2. Питание подключено к эмиттеру и коллектору , когда транзистор закрыт все напряжение падает на участке коллектор-эмиттер . Так как сопротивление велико. Потом когда транзистор открыт , сопротивление уменьшается и напряжение соответственно тоже. Если брать без всяких схем стабилизации ,то напряжение будет КЭ будет меняться в зависимости от тока базы? Тогда мы можем включить место коллекторного резистора нагрузку и на нем напряжение будет прыгать в зависимости от входного сигнала . Вроде все как и требуется от транзистора ? 3. Почему схема стабилизации без делителя будет хуже работать ?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Андрей Бедов
Путаница потому, что некорректно отталкиваться от напряжений в таких схемах. Работу нужно представлять с точки зрения прохождения тока. А падение напряжения - неизбежное следствие. А резистор в цепи коллектора как-раз и является нагрузкой транзистора.
Представляем LED-драйверы MOSO для наружного и внутреннего применения, работающие в режимах стабилизации мощности, тока или напряжения. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. Продукция компании характеризуются оптимальной стоимостью, высокой надежностью и необычно большими сроками гарантии.
Подробнее>>
aen
Главное, чтобы в средней точке делителя, образованного коллекторным резистором и транзистором (ну, и эмиттерный резистор до кучи) была половина напряжения питания.
Зачем там обязательно половина? Утверждать подобное, это все равно, что говорить, что первый ход в шахматах всегда должен быть е2 - е4 и по другому нельзя. Т.е. подобное утверждение, что там должна быть обязательно половина напряжения питания, это совершенная ерунда, которая только путает начинающих.
Половина там должна быть только в одном случае, это если на выходе нужно получить максимум амплитуды выходного напряжения, что кстати является частным случаем. Часто этого совершенно не нужно. Например входной каскад микрофонного усилителя или УВЧ приемника. Основным критерием является не половина напряжения на коллекторе, а нужный нам ток через транзистор который и устанавливают в данной схеме с помощью делителя на входе.
вопрос в следующем, при усилении сигнала, с коллектора транзистора выходит более мощная копия усиливаемого сигнала, причем слабый переменный входящий сигнал превращается на выходе в пульсирующий ток (напряжение), уже не меняющий полярности и имеющий к примеру форму синусоиды. Возникает вопрос, зачем ставятся конденсаторы на выходе транзисторов, ведь там нет постоянного тока уже ? В книгах написано, что конденсаторы ставятся для очистки выходного сигнала от постоянной составляющей, но я не как не могу понять, откуда в пульсирующем токе постоянный ток ? И проводят ли ток конденсаторы без смены полюсов тока (напряжения). Помогите ответом пожалуйста.
В книгах написано, что конденсаторы ставятся для очистки выходного сигнала от постоянной составляющей, но я не как не могу понять, откуда в пульсирующем токе постоянный ток ?
Смотрите картинку. Пульсирующее напряжение, это сумма переменного напряжения и постоянного. Можете проверить сами сложив их просто на картинке. При сложении синусоида просто поднимется на величину постоянного напряжения.
Т.е. после конденсатора синусоида снова опустится на уровень нуля, т.к. постоянное напряжение не пройдет.
спасибо, от части понял, нет ли какой либо статьи где объясняется подробно, каким образом конденсатор возвращает пульсирующее напряжение к напряжению с меняющимися полюсами ?. И еще возник такой вопрос, на выходе коллектора ставиться нагрузочное сопротивление, с которого снимается выходной сигнал. Регулируя это сопротивление можно получать на нем разные напряжения и соответственно разные мощности выходного сигнала. Но что если снимать сигнал непосредственно с клейм Э-К ? я так понимаю произойдет кз источника питания или на ттранзисторе выделится большая мощность и он сгорит, но разве сам транзистор не обладает довольно большим выходным сопротивлением, что если подобрать такое напряжение источника, при котором максимальный коллекторный ток в купе с напряжением источника создадут довольно большую мощность на выходе, при этом конечно нужно будет подобрать соответствующий транзистор способный выдерживать такие нагрузки. Разве так не повысится кпд транзистора, ведь потерь по току на нагрузке не будет. Рассуждение новичка конечно и внутри чувствую что если так можно было бы делать то и не ставили бы резистор нагрузки, но вопрос все же терзает.
Ви имеете ввиду совсем убрать резистор в коллекторе? А вы подумайте над тем, как будет изменяться напряжение на резисторе, напрямую подключенного к батарейке, если сопротивление этого резистора менять?
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
каким образом конденсатор возвращает пульсирующее напряжение к напряжению с меняющимися полюсами ?
Так на картинке выше же все понятно. Пульсирующее, это сумма двух напряжений, переменного и постоянного. Если пропустить эти два напряжения через конденсатор, то через него пройдет только переменное напряжение, а постоянное конденсатор не пропустит. Т.о. после конденсатора будет только переменное.
А вы подумайте над тем, как будет изменяться напряжение на резисторе, напрямую подключенного к батарейке, если сопротивление этого резистора менять?
напряжение конечно не будет меняться, но в случае с транзистором нам и не нужно менять напряжение, нужно получить максимальную выходную мощность, соответственно напряжение батарейки умноженное на коллекторный ток дадут больше ватт чем если бы мы ставили сопротивление нагрузки, я правильно рассуждаю ?
Цитата:
там делается немного по другому. это называется двухтактный выходной каскад
т.е. все таки так возможно делать при необходимости получать макс. мощность ?
Цитата:
Так на картинке выше же все понятно.
это я понял, я просто не могу представить себе этого, т.е. я мысленно представляю как растет напряжение, как на обкладках кондера копится заряд, потом постепенно спадает напряжение и кондер начинает разряжаться и что то у меня не получается понять как происходит сам процесс отделения постоянной составляющей от переменной, т.е. если рассматривать этот процесс на уровне зарядов, то как там все происходит ?
Заголовок сообщения: Re: Каскад с общим эмиттером.
Добавлено: Чт май 15, 2014 16:37:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1049
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19273 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Dim130 писал(а):
напряжение батарейки умноженное на коллекторный ток дадут больше ватт чем если бы мы ставили сопротивление нагрузки, я правильно рассуждаю ?
Вы хотите колонку воткнуть прямо в коллекторную цепь транзистора? Тогда через неё будет течь постоянный ток коллектора. А динамики этого не любят.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Болезнь всех начинающих. Не нужно в данном случае рассматривать это на уровне движения зарядов. Это совершенно лишнее. Вы главное принцип поймите. В схемотехнике движением зарядов зарядами или куда летят электроны не оперируют. Я вот когда то знал про движения зарядов годов 40 назад, когда в ВУЗ-е учился и этот вопрос был в билетах на экзамене, а потом благополучно забыл изучая схемотехнику электронных схем. В схемотехнике оперируют напряжением, током, мощностью, ну еще частотными свойствами, а движение зарядов или как бегают электроны для понятия схем мало пригодны. Поэтому я про них и забыл, т.к. практически не пригодились.
А вы подумайте над тем, как будет изменяться напряжение на резисторе, напрямую подключенного к батарейке, если сопротивление этого резистора менять?
напряжение конечно не будет меняться, но в случае с транзистором нам и не нужно менять напряжение, нужно получить максимальную выходную мощность, соответственно напряжение батарейки умноженное на коллекторный ток дадут больше ватт чем если бы мы ставили сопротивление нагрузки, я правильно рассуждаю ?
Эти ватты должны же где-то использоваться. А если вы хотите поставить вместо резистора динамик, то динамик - это такое же сопротивление нагрузки. И это давно широко используется, правда, чтобы исключить прохождение через динамик постоянной составляющей и для согласования, динамик включают через трансформатор. Но подключение динамика - это частный случай, чаще каскад с общим эмиттером используется для усиления напряжения, а не мощности, и без резистора нагрузки не обойтись.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заголовок сообщения: Re: Каскад с общим эмиттером.
Добавлено: Пт май 16, 2014 07:39:30
Родился
Dim130, прочитал ваши вопросы, они меня тоже когда то мучали. Не забывайте что даже после фильтрующего конденсатора на выходе коллектора, ток по прежнему по сути остается пульсирующем, полярность он не меняет ! конденсатор просто отделяет часть напряжения (постоянного) на батарею. Коллекторная нагрузка используется только для возможности регулировки выходного тока или напряжения, в зависимости от требований схемы. В приведенном выше рисунке про сложение постоянной и переменной составляющих все правильно, только автор забыл упомянуть, что конденсатор не может преобразовать пульсирующий ток в переменный, вернее переменную составляющую пульсирующего тока в переменный ток с изменяемой полярностью, это важно ! если я не прав, то поправьте меняю
ток по прежнему по сути остается пульсирующем, полярность он не меняет !
Вы заблуждаетесь. Путаете суть и форму. После конденсатора ток только переменный. От того, что его форма может быть отлична от привычной синусоиды его переменность не отменяет - переменный ток имеет право быть любой формы, в т.ч. несимметричной. Проинтегрировав такой ток (напряжение) на интервале времени, кратном его периоду, получите ровно ноль.
хммм, чет запутали. Так ток, после конденсатора все же переменный ( меняет полярность как и входной сигнал) или же пульсирующий, т.е. без смены полярности ?
Сейчас этот форум просматривают: Serg257 и гости: 21