Тема про полевые транзисторы и всё что с ними связано. мой первый вопрос , цытата с другой ветки.
Gudd-Head писал(а):
Нет, нет и нет. 20 В — предельное напряжение, 4.2 А — предельный ток, 1.25 Вт — предельная рассеиваемая мощность. В НАГРУЗКУ да, он может передать/не_передать 80 Вт (имея в виду ключевой режим).
Не пойму если ое на какуюто долю секунду откроется то тогда сможет выдержать такие 20 мольт и 4 ампера? а если мне нужно его открыть на длительное время, какой ток и напряжение сможет он держать?. Как их узнать, где в даташите это написано? или тут исходя из мощьности если мощьность 1.2 вата а напряжение 12 вольт то ток =100милиампер?
Gudd-Head писал(а):
Потому что ток стока зависит НЕ ТОЛЬКО от напряжения сток-исток, НО И от затвор-исток, и чтобы не рисовать трёхмерный график, рисуют СЕМЕЙСТВО кривых.
графиков много. возьмём 1 конкретный Typical Output Characteristics где показана зависимость тока сток-исток от напряжения сток исток. То должна быть одна кривая а их там много. Другие зависимости показуются в других графиках. кривые не как не помечены что этоа кривая соотвецтвует одной а та другой характеристике .Вроде както так. И ещё вопрос. Если траезистор N канальный то на затвор мы должны подавать -V тоесть отрицательное напряжение, а где его взять в мк... Выходит нужно p канальный брать?
Заголовок сообщения: Re: Полевые транзисторы, что и как?
Добавлено: Ср окт 12, 2011 12:56:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19760 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
misterkuk писал(а):
Не пойму если ое на какуюто долю секунду откроется то тогда сможет выдержать такие 20 мольт и 4 ампера?
Если он откроется, то на нём уже не будет 20 В — часть напряжения упадёт на нагрузке (как на резистивном делителе напряжения).
misterkuk писал(а):
а если мне нужно его открыть на длительное время, какой ток и напряжение сможет он держать?
Если транзистор полностью открыт (КЛЮЧЕВОЙ режим) — то 4 А, напряжение на нём практически не будет падать.
misterkuk писал(а):
исходя из мощьности если мощьность 1.2 вата а напряжение 12 вольт то ток =100милиампер?
Если вы будете использовать транзистор в ЛИНЕЙНОМ режиме то тогда да, 100 мА.
misterkuk писал(а):
графиков много. возьмём 1 конкретный Typical Output Characteristics где показана зависимость тока сток-исток от напряжения сток исток.
Млять, при каком напряжении на ЗАТВОРЕ???
misterkuk писал(а):
То должна быть одна кривая а их там много.
Правильно, для каждого напряжения затвор-исток своя зависимость тока стока от напряжения затвор-исток, вот их и рисуют несколько при различных (фиксированных) напряжениях на затворе.
misterkuk писал(а):
кривые не как не помечены что этоа кривая соотвецтвует одной а та другой характеристике
В глаза долбимся?
misterkuk писал(а):
Если траезистор N канальный то на затвор мы должны подавать -V тоесть отрицательное напряжение
Нет, n-канальный полевик отпирается положительным напряжением затвор-исток.
misterkuk писал(а):
а где его взять в мк... если нужно p канальный брать?
Просто подключить исток не к "земле", а к "+" питания: тогда, притягивая затвор к "земле" мы получим отрицательное напряжение затвор-исток.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Спасибо:) С графиком терь понял:) А как можно посчитать время разряда ёмкости затвора если заряжаем напряжением 5 вольт и ёмкость 790 пф и резистор с затвора на минус 100ко. Или формулу какую то с пояснениеи пожайлуста:)
Заголовок сообщения: Re: Что есть IGBT, MOSFET итд
Добавлено: Ср окт 12, 2011 13:30:44
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19760 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
misterkuk писал(а):
А как можно посчитать время разряда ёмкости затвора если заряжаем напряжением 5 вольт и ёмкость 790 пф и резистор с затвора на минус 100ко. Или формулу какую то с пояснениеи пожайлуста:)
Если приблизительно, то также как и для обычной RC-цепочки. Но вы бы лучше схему нарисовали, а то не очень понятно что, как и куда у вас подключено.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
R1-чтоб вся ёмкость не сидела на ноге мк чтоб не спалить выходной транзистор мк. R2- резистор который разряжает ёмкость затвора. R3- токоограничевающий для светика
Добавлено: Ср окт 12, 2011 14:37:18
Друг Кота
misterkuk писал(а):
R2- резистор который разряжает ёмкость затвора.
Если вы управляете полевиком в пушпульном режиме, то этот резистор не нужен — затвор будет разряжаться через R1 и МК. Ну а время полного включения примерно 3·R1·Ciss.
P.S.: Скачайте и поставьте себе sPlan чтобы так не извращаться в пэинте.
Если вы управляете полевиком в пушпульном режиме, то этот резистор не нужен — затвор будет разряжаться через R1 и МК. Ну а время полного включения примерно 3·R1·Ciss.
P.S.: Скачайте и поставьте себе sPlan чтобы так не извращаться в пэинте.
3·R1·Ciss. 3 Это число три? константа. 3*220*790=521400 чего? И что за пушпульный режим? и какие есть ещё режимы?
Добавлено: Ср окт 12, 2011 15:00:19
Друг Кота
misterkuk писал(а):
3·R1·Ciss. 3 Это число три? константа.
Да, три. Если считать, что входная ёмкость заряжается по экспоненте, то за три постоянных времени (RC) ёмкость заряжается/разряжается на 95%.
misterkuk писал(а):
И что за пушпульный режим? и какие есть ещё режимы?
Это обычный режим порта МК, настроенного на вывод. Альтернативой является третье состояние.
Добавлено: Ср окт 12, 2011 15:19:15
Друг Кота
misterkuk писал(а):
ёмкость в пикофарадах подставлял
А что так скромно? Почему не в фемтофарадах? Про систему СИ слышали когда-нибудь???
А что так скромно? Почему не в фемтофарадах? Про систему СИ слышали когда-нибудь???
Та слышал. Перепутал просто. Время в секундах, ёмкость в фарадах, сопротивление в омах Тоесть 3*220 ом* (790*10в-12 степени) 3*220*0.00000000079=0.0000005214 секунд или 521.4 наносекунды( 2.2 машинных цикла при 20мГц.) верно? Не серчайте на меня:)
Добавлено: Ср окт 12, 2011 15:47:28
Друг Кота
misterkuk писал(а):
верно?
Верно, 0.5 мкс.
Добавлено: Пт окт 14, 2011 09:16:09
Друг Кота
misterkuk писал(а):
Есть ли разница включение нагрузки, до или после транзистора?
С одной стороны есть, с другой стороны — нет. Всё зависит от обстоятельств (недорисованной части схемы).
Добавлено: Сб окт 15, 2011 11:12:46
Друг Кота
misterkuk писал(а):
Левый на мк на, а тот что ниже на минус. А вчём может быть загвоздка. Работать же будет?
Левая схема может и не работать, если у МК и батареи общая земля, т.к. вы не сможете обеспечить нужное напряжение З-И (если только с МК у вас не будет приходить 20 В).
Левый на мк на, а тот что ниже на минус. А вчём может быть загвоздка. Работать же будет?
Левая схема может и не работать, если у МК и батареи общая земля, т.к. вы не сможете обеспечить нужное напряжение З-И (если только с МК у вас не будет приходить 20 В).
Не пойму если общая земля то работать не будет? почему это? А зачем 20 вольт? с мк 5 вольт, с батареи 12 вольт. ну и пусть общая земля, а с батареи через крен на мк. почему не будет. работать? и так и не понял, какая разница до или после транзистора будет нагрузка. Я так думаю что без разницы ( так кажется).
Добавлено: Пн окт 17, 2011 08:47:39
Друг Кота
misterkuk писал(а):
Не пойму если общая земля то работать не будет? почему это?
1. Потому что представьте: транзистор открыт на обоих схемах, на нагрузке падает 12 В. Так? 2. Следовательно, на истоке правого транзистора 0 В, истоке левого — все 12 В. Так? 3. Мы выяснили, что для открытия транзистора надо подать напряжение затвор-исток около 3 В. Так? 4. Следовательно, на затвор правого транзистора относительно минуса батареи надо подать 0 + 3 = 3 В, на затвор левого — 12 + 3 = 15 В!!! Так? 5. Следовательно, правую схему можно запитать от одной батареи 12 В, для левой схемы понадобится дополнительный источник питания.
Тоесть можно например подключить шагавый двигатель. Вот одна из обмоток. Если джампер в положении 1-2 то будет гореть светодиод. 2-3 то на вход подключён разьём к которому подключается нагрузка.
Добавлено: Пн окт 17, 2011 15:07:07
Друг Кота
misterkuk писал(а):
Тоесть можно например подключить шагавый двигатель. Вот одна из обмоток. Если джампер в положении 1-2 то будет гореть светодиод. 2-3 то на вход подключён разьём к которому подключается нагрузка.
...и?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20