Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - С чего начать программировать микроконтроллеры?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 24, 2026 22:51:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2294 ]     ... , , , 31, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 00:50:54 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Не, книги - ето тоже фигня.
Не хто не заставляет передирать кусок с одной обучалки, кусок с другой, и выпрашивтаь ответы.
Обучалка любая нужна только для того, чтобы понять только одну вещь: Что все ето тоже фигня, а все что нужно находиться в даташите и в аноутах.
Тоже самое как и я пытался учить английский язык по всяким там курсам , и аудио урокам. А патом выкинул все ето в мусорник, и понял , что все что мне нужно для освоения етого языка ето словарь.
Щас сочиняю, пишу читаю, разгвоариваю покрайней мере лутьше чем среднестатистический студент вуза с языковым углублением, а может и лутьше

В итоге все курсы, обучалки , учебники и прочие прелести ето только перетирка основных источников информации по данному вопросу.
В МК етот источник - даташит и аноуты

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 01:19:09 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 1
Ни в коем случае не ситайте книг и даташитов ! Кроме порчи зрения от них толку нет ни какого !

Только методом тыка ! Рагадывайте ребусы - тренируйте моСк !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 01:25:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11
А есть даташиты на русском языке?
Я учу в школе немецкий, черт его за ногу :))
ГДе все описания вот такого:

label - что это такое...
Loop - что это такое...
и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 01:34:24 
Говорящий с текстолитом

Stalker46 если согласны то почему досихпор без книги, хотя бы PDF ?

это не точки, запятые и знаки это синтаксис и операторы языка, об этом написано в любой книге посвященной программированию на этом языке либо программированию на этом языке для микроконтроллеров также там будет все что может понадобится разложено в логическом уровне по мере понимания, собственно вопросов особых появятся и не будет если следовать по порядку.

Stalker46 насчет Ассамблера кажется мне что сложилось у вас ложное мнение о его "крутости". Да используя его можно добится самого максимума от микроконтроллера только проблема в том что цена этого максимума будет максимум усилий с вашей стороны а именно очень четкого и глубокого понятия структуры и работы микроконтроллера и цифровой логики. А пока у вас не будет этих знаний то вы даже минимум от микроконтроллера не добётесь используя этот язык.

наглядно сравнение Си с Ассамблером:

В Си программе командуете что сделать
В ассамблере придумываете как это делается

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 01:48:39 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
therian писал(а):
Каждый раз видя пост посылающий людей на всякие обучалки/сайты портится настроение, так как знаю что ничего путного такой способ не даст.

А вот зря. Не дураками обычно писано.

Цитата:
Если пойти по другому пути таская куски с сайтов и выпрашивая ответов то мигание светодиодами обеспечено до старости

Если не ставить себе задач - да, будете мигать до старости.

Stalker46 писал(а):
Сейчас не могу понять это:
Где мона почитать о точках, знаках =, запятых и т. д. на ассемблере?
Вот я знаю что в МК есть 32 РОН. У каждого МК AVR?
Это случайно не порты?
Если что то не так, сорри, просто до меня не доходит пока что... :oops: :oops: :oops:

Описание форматов ассемблеров для любых процессоров любой фирмы можно найти у них на сайтах. Кроме того есть общие понятия о форматах. Две крупные ветки - интеловский формат и дигиталовский формат. Остальные - производные от них. Описание этих двух форматов вообще везде есть. Команды ассемблера - в даташите на подряд идущих страницах и в доках производителя. Там же (в доках) опять же конкретные указания по всем директивам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 01:50:46 
Друг Кота

думаете надо изучать Си? :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 02:00:58 
Говорящий с текстолитом

Pippeytz писал(а):
Не, книги - ето тоже фигня.

мда...

Pippeytz писал(а):
все что нужно находиться в даташите и в аноутах.

даташиты даташитами это референтный материал, справочник никак не учебник, потом железка это не есть весь процесс а как раз малый кусочек, исполнительный материал.
знание алгоритмов, дата структур етс и правильное их использование в нужной ситуации приносит скорость и качество девайса куда больше чем исполнительная железка.
Pippeytz писал(а):
Тоже самое как и я пытался учить английский язык по всяким там курсам , и аудио урокам. А патом выкинул все ето в мусорник,

вот адиоуроки и "всяким там курсы" и есть аналог сайтиков обучалочек

Pippeytz писал(а):
и понял , что все что мне нужно для освоения етого языка ето словарь.
Щас сочиняю, пишу читаю, разгвоариваю покрайней мере лутьше чем среднестатистический студент вуза с языковым углублением, а может и лутьше

есле вы по словарю язык выучили то поклон до земли вы либо гений либо что то другое 8)
Я ленивее словари не смотрел вобше никакого спец материала по языку не читал, просто никогда не пользовался переводчиками либо рунетом никаких переводов книг либо фильмов тоже изначально не переношу, да и технический материал куда проше читается на английском в котором понятия четкие без украшений довольно "технический" язык в итоге получается

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 02:20:07 
Опытный кот

Скачайте книгу М.С. Голубцов "Микроконтроллеры AVR От простого к сложному" 2003. Для начала очень подойдёт. Там в книге есть и про ассемблер, и про Си (описаны различия и особенности), и ссылки, и примеры. *Описание и струкрура мк рассмотрена на примере AT90S2313. Современная замена ему ATtiny2313(он уже может, если надо, обходится без внешнего генератора частоты - т.е. без кварца и конденсаторов к кварцу. И изначально сконфигурирован на работу с внутренним тактовым генератором).

В этой ветке повторю :) : сами создатели архитектуры AVR "затачивали" её под логику работы с языком Си.

Кстати , есть например бейсики для AVR. Самый простой и быстрый способ начать что-то делать на мк AVR - BASCOM (бейсик, и как не удивительно, есть много професиональных проектов на бейсике), но знать структуру и возможности мк всё-равно надо :))

Последний раз редактировалось Аксель Вт мар 24, 2009 02:30:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 02:25:30 
Друг Кота

я определился - Си. Буду читать пособие CodeVisionAVR. Там много про этот язык... :)
может из меня выйдет настоящий программист... :roll:
Я если что, буду обращаться, ОК?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 11:50:54 
Потрогал лапой паяльник

2 therian
Флаг в руки, от меотодов конечный результат не меняеться.
Только одни к нему будут идти до конца безконечности а другие - быстрее , я выбираю последнее

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 16:13:13 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
therian писал(а):
Да используя его можно добится самого максимума от микроконтроллера только проблема в том что цена этого максимума будет максимум усилий с вашей стороны а именно очень четкого и глубокого понятия структуры и работы микроконтроллера и цифровой логики. А пока у вас не будет этих знаний то вы даже минимум от микроконтроллера не добётесь используя этот язык.

Это точно. С одной стороны каждый такт под контролем, но с другой стороны продумывать, просчитывать и прописывать практически каждый такт, это требует много усилий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 16:21:10 
Опытный кот

SeregaT писал(а):
С одной стороны каждый такт под контролем, но с другой стороны

... нафига это надо новичку ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 16:25:45 

ikarab писал(а):
... нафига это надо новичку ???

Вот я про это и говорю. Я то-же с ассемблера начинал. Сначала конечно интересно, но потом это парево надоедает и хочется просто писать программу а не мучаться, делая кучу вычислений на каждый такт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 16:54:12 
Открыл глаза

Народ - нигде не смог нарыть полной инфы по прошивке
Подскажите пару вопросов.
1)В чём разница между последовательным и параллельным прошиванием?
2)Высоковольтное прошивание?
3)(относиться ко второму) Это высоковольтным прошиванием сбрасывают залоченые камни? Как?
4)Исходя из выше перечисленного - стоит потратить время на сборку программатора который способен восстанавливать камни - например этого -http://radiokot.ru/lab/controller/41/ ? Или есть что попроще с 1 МК(только МК) способное работать от ЮСБ и оживлять камни?
Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 16:56:35 
Опытный кот

SeregaT писал(а):
Сначала конечно интересно

Да и на Си интересно когда светодиод замигает или прога заработает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 17:00:44 

ikarab писал(а):
Да и на Си интересно когда светодиод замигает или прога заработает.

Ну к тому времени, когда я только начал поглядывать на Си, у меня на ассемблере светодиоды уже такие выкрутасы выделывали, мама не горюй :))) И это поначалу было в чем-то даже попроще чем на Си (или просто в обучалке достаточно понятно было изложено). Но потом... :shock: И тут я начал задумываться о языках высокого уровня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 17:12:30 
Друг Кота

Последовательное программирование отличается от парралельного тем, что контроллер программируется непосредственно уже на девайсе, на готовой плате. На платы устанавлявается разъем, к которому подключается программатор, и МК программируется.
Паррлельное программирование - это такой вид программирования при котором МК программируется на отдельной панельке в программаторе.

Отличие - при последовательном программировании если неправильно фьюзы расставил - уже не вернешь, а вот парралельным программатором - их мона переделать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 18:24:14 
Друг Кота

Меня уже бесить начинает!!! В одном источнике читаю именно такое ,вы говорите что это неправильно!!!!!(((((( :evil: :evil: :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 18:29:37 

Stalker46 писал(а):
Меня уже бесить начинает!!! В одном источнике читаю именно такое ,вы говорите что это неправильно!!!!!(((((( :evil: :evil: :evil:

Просто ты назвал не причину а следствие :) Параллельное программирование это не потому, что в отдельно прошивается, это прошивается отдельно потому, что параллельное программирование (во я сказанул!!!)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 19:55:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
Ярослав писал(а):
1)В чём разница между последовательным и параллельным прошиванием?

При последовательном программировании данные передаются последовательно - бит за битом. При параллельном - несколько бит передаются одновременно. При последовательном программировании используются специальные выводы микроконтроллера: MISO, MOSI, SCK и RESET. Программирование идёт при номинальном напряжении питания 3 - 5 вольт. Если установить фьюзы так, что вывод микроконтроллера RESET оказывается отключённым, то дальнейшее последовательное программирование будет невозможно. В том числе, невозможно установить фьюзы обратно.
Параллельное программирование идёт при повышенном напряжении питания (12 вольт). Можно программировать что угодно, в том числе, восстановить фьюзы. Ну, и, соответственно, оно идёт быстрее, т.к. за раз передаётся несколько битов.

Ярослав писал(а):
2)Высоковольтное прошивание?

Это то же самое параллельное программирование для контроллеров, у которых мало выводов. Банально не хватает ног, чтобы передавать данные параллельно. Приходится передавать бит за битом. Вот для такого случая используется термин "высоковольтное программирование".

Ярослав писал(а):
3)... Это высоковольтным прошиванием сбрасывают залоченые камни? Как?

Могу наврать, но, кажется, лок биты можно сбрасывать и последовательным программатором. Если, разумеется, речь идёт именно о битах защиты, а не о тех фьюзах, которые отключают RESET.

Ярослав писал(а):
...стоит потратить время на сборку программатора который способен восстанавливать камни...

Вам решать. Параллельный программатор - ломовой инструмент на все случаи жизни. Но пока у Вас не возникла проблема использовать вывод RESET как порт ввода/вывода, или оживить неудачно запрограммированные микроконтроллеры, в нём нет необходимости.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2294 ]     ... , , , 31, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа