Не, книги - ето тоже фигня.
Не хто не заставляет передирать кусок с одной обучалки, кусок с другой, и выпрашивтаь ответы.
Обучалка любая нужна только для того, чтобы понять только одну вещь: Что все ето тоже фигня, а все что нужно находиться в даташите и в аноутах.
Тоже самое как и я пытался учить английский язык по всяким там курсам , и аудио урокам. А патом выкинул все ето в мусорник, и понял , что все что мне нужно для освоения етого языка ето словарь.
Щас сочиняю, пишу читаю, разгвоариваю покрайней мере лутьше чем среднестатистический студент вуза с языковым углублением, а может и лутьше
В итоге все курсы, обучалки , учебники и прочие прелести ето только перетирка основных источников информации по данному вопросу.
В МК етот источник - даташит и аноуты
Stalker46 если согласны то почему досихпор без книги, хотя бы PDF ?
это не точки, запятые и знаки это синтаксис и операторы языка, об этом написано в любой книге посвященной программированию на этом языке либо программированию на этом языке для микроконтроллеров также там будет все что может понадобится разложено в логическом уровне по мере понимания, собственно вопросов особых появятся и не будет если следовать по порядку.
Stalker46 насчет Ассамблера кажется мне что сложилось у вас ложное мнение о его "крутости". Да используя его можно добится самого максимума от микроконтроллера только проблема в том что цена этого максимума будет максимум усилий с вашей стороны а именно очень четкого и глубокого понятия структуры и работы микроконтроллера и цифровой логики. А пока у вас не будет этих знаний то вы даже минимум от микроконтроллера не добётесь используя этот язык.
наглядно сравнение Си с Ассамблером:
В Си программе командуете что сделать
В ассамблере придумываете как это делается
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
therian писал(а):
Каждый раз видя пост посылающий людей на всякие обучалки/сайты портится настроение, так как знаю что ничего путного такой способ не даст.
А вот зря. Не дураками обычно писано.
Цитата:
Если пойти по другому пути таская куски с сайтов и выпрашивая ответов то мигание светодиодами обеспечено до старости
Если не ставить себе задач - да, будете мигать до старости.
Stalker46 писал(а):
Сейчас не могу понять это: Где мона почитать о точках, знаках =, запятых и т. д. на ассемблере? Вот я знаю что в МК есть 32 РОН. У каждого МК AVR? Это случайно не порты? Если что то не так, сорри, просто до меня не доходит пока что...
Описание форматов ассемблеров для любых процессоров любой фирмы можно найти у них на сайтах. Кроме того есть общие понятия о форматах. Две крупные ветки - интеловский формат и дигиталовский формат. Остальные - производные от них. Описание этих двух форматов вообще везде есть. Команды ассемблера - в даташите на подряд идущих страницах и в доках производителя. Там же (в доках) опять же конкретные указания по всем директивам.
даташиты даташитами это референтный материал, справочник никак не учебник, потом железка это не есть весь процесс а как раз малый кусочек, исполнительный материал. знание алгоритмов, дата структур етс и правильное их использование в нужной ситуации приносит скорость и качество девайса куда больше чем исполнительная железка.
Pippeytz писал(а):
Тоже самое как и я пытался учить английский язык по всяким там курсам , и аудио урокам. А патом выкинул все ето в мусорник,
вот адиоуроки и "всяким там курсы" и есть аналог сайтиков обучалочек
Pippeytz писал(а):
и понял , что все что мне нужно для освоения етого языка ето словарь. Щас сочиняю, пишу читаю, разгвоариваю покрайней мере лутьше чем среднестатистический студент вуза с языковым углублением, а может и лутьше
есле вы по словарю язык выучили то поклон до земли вы либо гений либо что то другое Я ленивее словари не смотрел вобше никакого спец материала по языку не читал, просто никогда не пользовался переводчиками либо рунетом никаких переводов книг либо фильмов тоже изначально не переношу, да и технический материал куда проше читается на английском в котором понятия четкие без украшений довольно "технический" язык в итоге получается
Скачайте книгу М.С. Голубцов "Микроконтроллеры AVR От простого к сложному" 2003. Для начала очень подойдёт. Там в книге есть и про ассемблер, и про Си (описаны различия и особенности), и ссылки, и примеры. *Описание и струкрура мк рассмотрена на примере AT90S2313. Современная замена ему ATtiny2313(он уже может, если надо, обходится без внешнего генератора частоты - т.е. без кварца и конденсаторов к кварцу. И изначально сконфигурирован на работу с внутренним тактовым генератором).
В этой ветке повторю : сами создатели архитектуры AVR "затачивали" её под логику работы с языком Си.
Кстати , есть например бейсики для AVR. Самый простой и быстрый способ начать что-то делать на мк AVR - BASCOM (бейсик, и как не удивительно, есть много професиональных проектов на бейсике), но знать структуру и возможности мк всё-равно надо
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
Последний раз редактировалось Аксель Вт мар 24, 2009 02:30:42, всего редактировалось 1 раз.
я определился - Си. Буду читать пособие CodeVisionAVR. Там много про этот язык... может из меня выйдет настоящий программист... Я если что, буду обращаться, ОК?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
2 therian
Флаг в руки, от меотодов конечный результат не меняеться.
Только одни к нему будут идти до конца безконечности а другие - быстрее , я выбираю последнее
Да используя его можно добится самого максимума от микроконтроллера только проблема в том что цена этого максимума будет максимум усилий с вашей стороны а именно очень четкого и глубокого понятия структуры и работы микроконтроллера и цифровой логики. А пока у вас не будет этих знаний то вы даже минимум от микроконтроллера не добётесь используя этот язык.
Это точно. С одной стороны каждый такт под контролем, но с другой стороны продумывать, просчитывать и прописывать практически каждый такт, это требует много усилий.
Вот я про это и говорю. Я то-же с ассемблера начинал. Сначала конечно интересно, но потом это парево надоедает и хочется просто писать программу а не мучаться, делая кучу вычислений на каждый такт.
Народ - нигде не смог нарыть полной инфы по прошивке
Подскажите пару вопросов.
1)В чём разница между последовательным и параллельным прошиванием?
2)Высоковольтное прошивание?
3)(относиться ко второму) Это высоковольтным прошиванием сбрасывают залоченые камни? Как?
4)Исходя из выше перечисленного - стоит потратить время на сборку программатора который способен восстанавливать камни - например этого -http://radiokot.ru/lab/controller/41/ ? Или есть что попроще с 1 МК(только МК) способное работать от ЮСБ и оживлять камни?
Заранее спасибо!
Да и на Си интересно когда светодиод замигает или прога заработает.
Ну к тому времени, когда я только начал поглядывать на Си, у меня на ассемблере светодиоды уже такие выкрутасы выделывали, мама не горюй И это поначалу было в чем-то даже попроще чем на Си (или просто в обучалке достаточно понятно было изложено). Но потом... И тут я начал задумываться о языках высокого уровня.
Последовательное программирование отличается от парралельного тем, что контроллер программируется непосредственно уже на девайсе, на готовой плате. На платы устанавлявается разъем, к которому подключается программатор, и МК программируется.
Паррлельное программирование - это такой вид программирования при котором МК программируется на отдельной панельке в программаторе.
Отличие - при последовательном программировании если неправильно фьюзы расставил - уже не вернешь, а вот парралельным программатором - их мона переделать...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Меня уже бесить начинает!!! В одном источнике читаю именно такое ,вы говорите что это неправильно!!!!!((((((
Просто ты назвал не причину а следствие Параллельное программирование это не потому, что в отдельно прошивается, это прошивается отдельно потому, что параллельное программирование (во я сказанул!!!)
1)В чём разница между последовательным и параллельным прошиванием?
При последовательном программировании данные передаются последовательно - бит за битом. При параллельном - несколько бит передаются одновременно. При последовательном программировании используются специальные выводы микроконтроллера: MISO, MOSI, SCK и RESET. Программирование идёт при номинальном напряжении питания 3 - 5 вольт. Если установить фьюзы так, что вывод микроконтроллера RESET оказывается отключённым, то дальнейшее последовательное программирование будет невозможно. В том числе, невозможно установить фьюзы обратно. Параллельное программирование идёт при повышенном напряжении питания (12 вольт). Можно программировать что угодно, в том числе, восстановить фьюзы. Ну, и, соответственно, оно идёт быстрее, т.к. за раз передаётся несколько битов.
Ярослав писал(а):
2)Высоковольтное прошивание?
Это то же самое параллельное программирование для контроллеров, у которых мало выводов. Банально не хватает ног, чтобы передавать данные параллельно. Приходится передавать бит за битом. Вот для такого случая используется термин "высоковольтное программирование".
Ярослав писал(а):
3)... Это высоковольтным прошиванием сбрасывают залоченые камни? Как?
Могу наврать, но, кажется, лок биты можно сбрасывать и последовательным программатором. Если, разумеется, речь идёт именно о битах защиты, а не о тех фьюзах, которые отключают RESET.
Ярослав писал(а):
...стоит потратить время на сборку программатора который способен восстанавливать камни...
Вам решать. Параллельный программатор - ломовой инструмент на все случаи жизни. Но пока у Вас не возникла проблема использовать вывод RESET как порт ввода/вывода, или оживить неудачно запрограммированные микроконтроллеры, в нём нет необходимости.