Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - как посчитать микрофарады в ваттах?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср апр 01, 2026 09:25:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]    , , , , 5,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: как посчитать микрофарады в ваттах?
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:01:41 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Plan писал(а):
Я за разумные формулы, а не за бред сивой кабылы!

Я тоже!
Может тогда огласите нам эти РАЗУМНЫЕ формулы, я вот НЕ РАЗУМНЫЕ написал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:29:06 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 61
plan, вы хоть объясните на каком этапе у вас расхождения с признанными (псевдо)теориями

верите ли вы что C=U/Q, то есть что емкость это коэффициент пропорциональности между зарядом и напряжением? если нет, приведите свой вариант
верите ли вы что за единицу времени t через цепь с током I проходит заряд Q=I*t? или приведите свой вариант
если верите в 2 этих утверждения, то из них следует, что ток I проходя за время t через конденсатор заряжает/разряжает его на заряд Q=I*t и напряжение на нем изменяется на U=Q*C=I*C*t. или вы видите в этом выводе какую-то неправильность?

верите ли вы что через последовательно соединенные элементы проходит один и тот же ток, а значит за единицу времени один и тот же заряд? другой вариант?
если предыдущее утверждение верно, то ток I за время t разрядит/зарядит _каждый_ конденсатор на Q=I*t и напряжение на каждом из них изменится на U=I*C*t? какую неправильность вы видите в этом выводе?

если все вышеперечисленное не вызвало возражений, то получается что ток I за время t изменит заряд на величину Q=I*t хоть на одном конденсаторе хоть на каждом из нескольких последовательно включеных. к этому выводу какие есть возражения?

определитесь пожалуйста в какой точке новая теория отклоняется от старой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:29:43 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -21
Stalker007 писал(а):
Plan писал(а):
Я за разумные формулы, а не за бред сивой кабылы!

Я тоже!
Может тогда огласите нам эти РАЗУМНЫЕ формулы, я вот НЕ РАЗУМНЫЕ написал.

Я думал сообща сделаем разумную формулу, н овижу мне одному над этим париться как и со всем остальным, а могли бы вместе думать и экспериментировать, глядишь через годик уже прилетели бы ко мне в гости на своём гравитоплане :)) я бы был рад этому! А потом галактикам со скоростью превышающей скорость света в сотни тысяч раз!
Попозже всё расскажу, если не будете смеяться, а поможете. Пока жена ворчит, ближе к ночи всё нарисую и расскажу! А при разряде конденсатора, происходит разложение атома с рождением других атомов! Но об этом значительно позже! :idea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:36:06 
Говорящий с текстолитом

Plan писал(а):
уже прилетели бы ко мне в гости на своём гравитоплане :))

Не, гравитоплана нет. Я щас другой агрегат юзаю, поновее. Собрался завтра на Серделаут сгонять побыстрому, гриптовые кристаллы закончились не могу собрать тунделстотт. Могу по дороге заскочить на полчасика, адрес то дадите?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 21:31:34 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 757
Plan писал(а):
Привет парни! :))
Вопрос вот в чём!
К примеру, есть полярный конденсатор на 200 вольт, и есть нагрузка в виде лампы накаливания 10 ватт 200 вольт. Какая нужна емкость конденсатора, чтобы на 1 секунду нагрузить по полной лампу накаливания? Как это посчитать? Или хотя-бы приблизительно какая емкость нужна?

Если я вас правильно понял, то вы в конечном счёте хотите следующее:
1) чтобы лампочка с определёнными параметрами работала в течении определённого времени со своей номинальной мощностью. Причём всё это время её мощность не должна меняться.
2) чтобы лампочка работала только лишь от одного конденсатора.

Тогда это невозможно осуществить, поскольку лампочка по своей сути является резистором, а конденсатор разряжается через резистор по экспоненте: Uc(t) = U0 * exp( - t / (R*C) ). То есть в любом случае лампочка вспыхнет и постепенно затухнет, а не будет гореть с постоянной яркостью в течении желаемого времени.

Если же вы всё-таки хотите, чтобы лампочка горела с постоянной яркостью, то вам потребудется преобразователь напряжения. Причём он должен быть импульсным, поскольку в случае питания от конденсатора вам очень потребуется экономность. А так же скорее всего этот преобразователь окажется повышающим напряжение, если вы захотите воспользоваться суперконденсаторами в качестве накопителя энегрии.

Предположим, что преобразователь вы таки следали. Тогда дело остаётся за выбором источника энергии. Лампочка мощностью 10 ватт должна гореть по крайней мере в течении 1 сек. За это время на ней выделится энергия 10 джоулей. Так же преобразователь напряжения никогда не будет идеальным и его КПД меньше 100%, так же скорее всего преобразователь напряжения не будет работать, если конденсатор разрядится до определённой величины. Так что можно наверняка сказать, что конденсатор должен будет иметь несколько кратный запас энергии. То есть не 10, а допустим 30 джоулей.

Энергия конденсатора, если верить педивикии, есть E = C * U^2 / 2. Отсюда C = 2E / U^2 = 2 * 30Дж / 200В^2 = 1500 мкФ. Вполне себе реальный результат, а не те килофарады, что кто-то писал на первой странице.

Последний раз редактировалось B@R5uk Вс мар 13, 2011 23:57:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 23:29:39 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 9
Plan, я полностью разделяю ваше негодование по поводу школьной программы :beer: , но чтобы не признавать закон Ома - это уж слишком.
по поводу последовательно соединённых конденсаторов:
представим, что ток - это движение воды по трубам, а конденсатор - цилиндр обЪёмом 2л в середине с поршнем на пружине (рис. 1)
допустим, слева вода закачивается, а справа выкачивается. Тогда пружина отклоняется от среднего положения и перекачивает воду назад. Если левый конец трубы открыть, то оттуда выльется 1л воды. Ёмкость такого конденсатора равна 1л.
Теперь соединим два заряженных конденсатора параллельно. когда откроем трубу, слева выльется 2 литра воды. Ёмкость равнва 2л. (рис. 2)
Теперь самое главное - последовательное соединение.Берём два заряженных кондёра и соединяем последовательно. Если открыть левый конец трубы, оттуда выльется 1л воды - ёмкость уже не 2 л.(рис. 3) Ноесли теперь попробовать зарядить такую цепь, то нам прийдётся сжимать сразу две пружины. Это значит, что закачать мы сможем только половину литра. Ёмкость равна 0,5л.

Вложения:
Безымянный.png [12.04 KiB]
Скачиваний: 510
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 23:33:59 
Говорящий с текстолитом

Моразм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 23:34:33 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 9
B@R5uk писал(а):
Вполне себе реальный результат, а не те килофарады, что кто-то писал на первой странице.

это я про килофарады писал :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
с утра мозг ещё в спячке был(неправильно решил линейное уравнение)

Заявление:
результаты своих вычислений признаю полностью абсурдными и отвергаю
дата
подпись

rustot писал(а):
C=U/Q

C=Q/U

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 00:03:46 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 757
Кстати, интересное наблюдение. Энегрия конденсатора пропорциональная квадрату напряжения на нём, а заряд прямо пропорционален:

E = C * U^2 / 2
Q = C * U

То есть, если конденсатор нас интересует лишь как накопитель энегрии, а не заряда, то выгоднее использовать высоковольтные конденсаторы с меньшей ёмкостью. Стоимость изготовления конденсатора, если я не ошибаюсь, пропорциональна заряду, который он может накопить.

Plan писал(а):
...а могли бы вместе думать и экспериментировать, глядишь через годик уже прилетели бы ко мне в гости на своём гравитоплане я бы был рад этому! А потом галактикам со скоростью превышающей скорость света в сотни тысяч раз!..

Если вы пришли в радиотехнику по причине чудес, якобы которые может творить радиолюбитель, то вы глубоко заблуждаетесь. Радиоэлектроника -- это всегда жесткий компромисс между желаемым результатом, простотой изготовления и стоимостью устройства. И да, скорость света -- это предельная скорость распространения материи и информации в нашей вселенной. Никаких исключений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 00:43:38 

Цитата:
То есть, если конденсатор нас интересует лишь как накопитель энегрии, а не заряда, то выгоднее использовать высоковольтные конденсаторы с меньшей ёмкостью. Стоимость изготовления конденсатора, если я не ошибаюсь, пропорциональна заряду, который он может накопить.

не знаю как про стоимость, но объем их растет как раз пропорционально энергии. 10в/2000мкф малюсенького размера, а 400в/100мкф раз в 10 больше по размерам и соответственно в 100 по объему, что примерно соответствует приросту энергии

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 00:53:53 
Потрогал лапой паяльник

Изображение

и плюс ко всему, если увеличилась скорость тока а энергия осталась та же, то в конечном итоге, энергия будет больше чем приложено изначально, но растянута во времени! :shock:
Вот и думайте теперь, есть эфир или это кэфир. И что такое Физика в школе...

----------
пс. хотя то что давление в конденсаторе больше чем снаружи, это я погоречился, прошу это не учитывать, потому как надо ещё разобраться с тем что такое конденсатор, и как он построен, ведь всё может оказаться наоборот. Помжете? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:06:41 
Говорящий с текстолитом

Plan писал(а):
Помжете?

Поможем, пила по металлу, при правильном приложении её к конденсатору, отлично покажет что у него внутри.
Только не забудьте перед распиловкой тарелочку подставить, а то эфир вытечет и полы забрызгает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:09:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 430
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Plan, спасибо! Твои посты отличная замена любым веществам - меня уже плющит!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:15:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 99
Слушай Plan. Объясню тебе на твоём же языке. :)))
Хорошо, пусть будет так, как ты думаешь. Пусть твоя задумка работает. Допустим. НО!.....
Представь себе, что в твоём аккумуляторе, пусть будет храниться 10 кулонов энергии.
Каждый твой кондёр вмещает по одному кулону. Всего у тебя 10 кондёров.
Зарядил один кондёр. В аккумуляторе осталось 9 кулонов. Так? зарядил так-же по очереди и остальные кондёры. Энергия в аккумуляторе закончилась. Ну потом ты жахнул разом все 10 кулонов с кондёров в лампочку. Всё! Твоя энергия закончилась. :))) Чтобы оживить девайс, тебе придётся пойти к Чубайсу и купить у него парочку кулонов. :))) :))) :))) :))) :)))
В таком случае проще собрать умножитель или импульсный преобразователь, чтобы получить из 12 вольт 220.
Но там халявы точно не выйдет. :))) В идеальном случае затратишь 12V и 10A, а получишь 220V но 1А.

Последний раз редактировалось DX168B Пн мар 14, 2011 01:19:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:19:13 
Говорящий с текстолитом

DX168B писал(а):
В идеальном случае затратишь 12V и 10A, а получишь 220V но 1А.

Как только сделаете такую штуку обязательно отпишитесь.
Надоело за электричество платить :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:21:20 
Друг Кота

Это я так, к примеру, от балды. На самом деле там ещё хуже. :)))
А то он задумал затратить 12 вольт и 10А и на выходе получить 220 Вольт и те же 10 А :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:23:30 
Говорящий с текстолитом

DX168B писал(а):
Это я так, к примеру, от балды.

Жаль.... А я уже губу раскатал :( :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:46:18 
Потрогал лапой паяльник

DX168B писал(а):
Слушай Plan. Объясню тебе на твоём же языке. :)))
Хорошо, пусть будет так, как ты думаешь. Пусть твоя задумка работает. Допустим. НО!.....
Представь себе, что в твоём аккумуляторе, пусть будет храниться 10 кулонов энергии.
Каждый твой кондёр вмещает по одному кулону. Всего у тебя 10 кондёров.
Зарядил один кондёр. В аккумуляторе осталось 9 кулонов. Так? зарядил так-же по очереди и остальные кондёры. Энергия в аккумуляторе закончилась. Ну потом ты жахнул разом все 10 кулонов с кондёров в лампочку. Всё! Твоя энергия закончилась. :))) Чтобы оживить девайс, тебе придётся пойти к Чубайсу и купить у него парочку кулонов. :))) :))) :))) :))) :)))
В таком случае проще собрать умножитель или импульсный преобразователь, чтобы получить из 12 вольт 220.
Но там халявы точно не выйдет. :))) В идеальном случае затратишь 12V и 10A, а получишь 220V но 1А.

Ты не забывай, что меняется скорость движения заряда, а ёмкость остаётся та-же, так что если даже и будет у меня 10 кулонов, то их можно разогнать, и работу которую они совершат будет разрушительной силы. Это можно сравнить с поездом на рельсах, у которого 10 вагонов катятся со скоростью 10 км в час, и с поездом у которого тоже 10 вагонов но несётся этот состав со скоростью 100 км.ч. Какой поезд несёт большую энергию?? Или опять формулами начнёте осыпать? Думайте логически, а не как сухари в мешке, который на чердаке, а чердак в подвале где дерево растёт :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:53:22 

мда. чем меньше знаешь, тем фантастичнее идеи :)

кстати не приходило в голову тупо замерить тестером емкость двух последовательных конденсаторов? или разрядить два последовательных на третий незаряженый и посчитать прошедший заряд. часть оригинальных идей отпадет сама собой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 01:57:49 
Друг Кота

Plan писал(а):
Это можно сравнить с поездом на рельсах, у которого 10 вагонов катятся со скоростью 10 км в час, и с поездом у которого тоже 10 вагонов но несётся этот состав со скоростью 100 км.ч. Какой поезд несёт большую энергию??

Тот поезд, в который вложили больше энергии изначально. :)
А в какой поезд вложили больше энергии? Тот что быстро едет, или тот, что медленнее? :)))
Думайте логически. :)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]    , , , , 5,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа