Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Все о биполярном транзисторе.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 18, 2026 06:15:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2097 ]     ... , , , 42, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 20:54:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
В активном режиме токи через эмиттер и коллектор почти равны, за вычетом небольшого ток базы. Поэтому транзистор в схеме ОБ ток не усиливает, а передает из эмиттера в коллектор почти без изменения (даже слегка уменьшает). Зато на коллекторе можно получить большой размах напряжения, больше чем был на входе (зависит от сопротивления нагрузки), и, в итоге, усиление сигнала.

А также отличные частотные свойства, по сравнению с ОЭ, из-за отсутствия эффекта Миллера. Правда, ценой очень низкого входного сопротивления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2013 08:03:00 
Родился

Вобщем, собрал я "усилитель" на одном транзисторе, он работает и довольно неплохо усиливает сигнал, но подключаю + без - он работает, подключаю - транзистор дымится :shock: такое происходит и с кт315б и с кт837ф, сборка вродебы нормальная, соплей нет, собрано вот по этой схеме
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 00:45:34 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 120
И какое напряжение питания у этого "усилителя" ? :tea:

А то,что работает без питания - так это нормально, так и должно быть :) Только он сигнал не усиливает, а ослабляет :)))

PS И ещё. Схема плохая. Не потому, что примитивная, а потому что через динамик громкоговорителя течёт постоянный ток, смещающий рупор с нейтральной точки, и греющий не только транзистор, но и динамик тоже. А они этого очень не любят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 09:17:23 
Родился

Питание я ему 12В давал. Ну если так и должно быть то ладно :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 14:42:40 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 120
nikitosss писал(а):
Питание я ему 12В давал. Ну если так и должно быть то ладно :)

12В, предположим, что произошло чудо и резистор в цепи базы, который задаёт смещение, подобран правильно. Т.е. в отсутствие сигнала на динамике половина напряжения, и на транзисторе тоже. Т.е. по 6 вольт. Предположим, что из кучи хлама был извлечён 4-омный динамик ( вполне вероятная ситуация. ) Тогда ток течет 1.5А (6В/4Ом) и на динамике и транзисторе рассеивается по 1.5А*6В=9Вт. КТ315 не дымиться должен, а гореть яркооранжевым коптящим пламенем :)
В других случаях, с другими номиналами резистора ситуация не лучше :) будет больше греться и гореть либо транзистор, либо динамик. Но вот предположим, что вместо динамика на 4 Ома мы включили наушники на 32 Ома. Тогда рабочий ток будет меньше 200мА и схема будет вполне работоспособной. Теоретически. Практически, из-за слабой температурной стабильности нужно будет всё время корректировать базовый резистор, задающий ток смещения. И менять периодически наушники, которым вряд ли понравится длительно рассеивать больше ватта тепловой мощности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 17:15:50 
Родился

Спасибо за понятное объяснение :) впредь не буду использовать сомнительные схемы. Буду на микросхемах усилители собирать (там то уж точно не так все сложно) :)
Да и 32 омые наушники не меньше 1000 рублей у нас стоят :( так что постоянно покупать новые не вариант :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 21:36:56 
Потрогал лапой паяльник

http://natasha.webuspex.ru/transistor-ob.htm
Низкое входное, низкое входное...
Да идите вы нахер со своим низким входным :)) ! (это я ласково так, не баньте плз)
Сколько задашь - столько и будет.
Отсюда делаем вывод, что каскад с общей базой ох*енен чуть менее, чем полностью.
СпойлерЕсли уже писал, то прошу поднять пост сюда, а этот выпилить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 22:04:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
На ВЧ, где важны частотные свойства, а входное сопротивление может быть нужно порядка 50 Ом, каскад ОБ пойдет. А так, вообще есть схемы лучше, из нескольких транзисторов, например каскОдное включение или дифференциальный усилитель. Наконец, доступны ОУ с полосой в сотни мегагерц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 22:20:03 
Потрогал лапой паяльник

Да не о том речь. А о развенчании этих мифов в говно. Можно один источник питания, можно установить входное сопротивление какое хочешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Не понятно по статье Страшное слово - Транзистор
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 17:58:22 
Родился

Прочитал в обучалке "Страшное слово - Транзистор". И облом. Нифига не понял. Вот до этого было все понятно, а тут никак. И, как мне кажется, надо разобраться, иначе дальше не пойму. Итак, у меня несколько вопросов.
1) Вот любое задание я всегда понимаю, когда понятно "зачем?". А тут я четкой задачи не увидел. Есть догадки о которых ниже. Мы рассмотрели схему, где лампочка горит в полную силу. Вопрос: А если в цепи бы у нас кроме источника питания и лампочки ничего не было, лампочка не горела бы в полную силу???
2) Дальше, написано "В этой схеме транзистор управляет яркостью свечения лампочки". Не понимаю? Как он управляет? В моем понимании управлять значит мы крутим какой нить волчок и яркость увеличивается или уменьшается. А здесь? Просто схема, без регулировок. Как транзистор управляет? Что он может изменить? При каких условиях транзистор изменит яркость лампочки? Вот в примере с поездом все понятно: машинист давит на рычажок (это в моем понимании тот самый волчок), и он того, как он надавил регулируется сила давления воздуха на колодки. Кто в нашей схеме машинист? Если я, То чем я должен регулировать "силу нажатия", то есть яркость лампочки?????
3) Я лично вижу только следующий вывод, поправьте меня если я не прав: транзистор в данной схеме помог нам увеличить силу тока в схеме, если бы его не было, а была только лампочка и источник питания, то лампочка светилась бы гораздо меньше (Например если напряжение источника питания слишком мало, а лампочка могла бы держать и побольше напряжение). Далее, раз задача стояла именно "максимально увеличить яркость", а всем известно, что если ток будет слишком сильным, то лампочка просто перегорит, то получается, что транзистор не только увеличивает силу тока, но и держит ее в рамках, которые позволяют лампочке не перегореть, только так я могу объяснить термин "управляет". Вот я это все написал, а мне не верится, что это так. Помогите, а то голова уже разболелась.

Сюда перенес.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 18:33:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 1
ток базы тот самый машинист . А тот самый волчок , это и есть резистор в цепи базы, только там он постоянный , можно и переменный поставить, вот тебе и волчок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Не понятно по статье Страшное слово - Транзистор
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 19:48:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2445
AlexAlex писал(а):
... транзистор в данной схеме помог нам увеличить силу тока в схеме...]

Транзистор не может ничего увеличивать, он может только управлять тем, что есть. Представьте транзистор в виде краника в водопроводной трубе. Напором воды (током через транзистор) управляет барашек (база), который или прикрывает, или открывает кран.
Усиление транзистора подразумевается в том, что для управления этим барашком требуется намного меньше энергии, чем есть энергии в воде, проходящей через кран.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 20:44:36 
Вымогатель припоя

от мешка картошки наверное да ))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 22:29:13 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 27
через трансформатор :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Не понятно по статье Страшное слово - Транзистор
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 03:06:41 
Родился

Света писал(а):
Транзистор не может ничего увеличивать, он может только управлять тем, что есть.

Отсюда я делаю выводы: по словам Светы, транзистор играет роль краника, значит сила тока в цепи может быть от 0 до той максимальной силы тока цепи, которая была бы, если бы в нашей цепи были бы исключительно лампочка и источник питания.
Тогда вопросы
1) Задача опыта "Страшное слово - Транзистор" заключалась в том, чтобы наша лампочка светилась максимально, зачем мы этот транзистор поставили???? Ведь без него ток в цепи итак максимальный!!! Зачем он нужен конкретно в этой схеме???
2) второй вопрос вытекает из того же утверждения, что транзистор ничего не увеличивает, значит он может тока уменьшить силу тока. НО! В опыте "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" мы легко и просто уменьшили силу тока с помощью резистора, тупо сделав две ветки цепи, в одной резистор есть, в другой нет. Так зачем в нашем опыте "Страшное слово - Транзистор" мы используем именно транзистор???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 04:43:23 
Вымогатель припоя

Вы видели хоть раз нагар на контактах выключателя ( включателя ) ??? Подумайте почему он там .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 04:54:30 
Родился

dimitriy91 писал(а):
Вы видели хоть раз нагар на контактах выключателя ( включателя ) ??? Подумайте почему он там .

Не видел. но думаю, что нагар возникает из-за того, что в момент максимального приближения контакта возникает искра, вроде той, которая происходит между грозовой тучей и землей. В итоге из-за небольшой площади соприкосновения, возникает большое сопротивление, которое в свою очередь вызывает большую температуру, в результате которой... может металл контакта плавится...
Если жэто как то связано, то делаю предположение, что автор хотел сказать, что резистор очень греется. Но почему тогда в задаче "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" мы делали именно так?
Лично я вижу, что задачи схожие, решаются разными средствами, а почему - не понимаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 05:47:14 
Вымогатель припоя

В общем , что я хотел этим сказать. Транзистор это частный случай триода . Один из представителей триода так же является контактное реле , применялось ещё до электронных ламп , да и сейчас применяется в транспортной и производственной сфере , как вы думаете почему ?. Так вот один из недостатков реле, то что контакты быстро выходят из строя ( подгорают из за электрической дуги ) их даже осеребряют специально, для повышения срока эксплуатации . Теперь представьте следующее, в той схеме с лампочкой и транзистором. Предположим нам требуется , чтобы лампочка включалась и выключалась 1 000 000 раз в секунду , т.е. с частотой 1 МГц и лампочка пусть будет на 1кВ . Кто сможет дёргать за этот резистор в цепи базы с такой скоростью , а сколько будет пробоев ? Человеку это не под силу, да и хочется чтобы это делалось автоматически. Теперь вернёмся к реле , если использовать реле , то из за большого кол - ва пробоев контакты будут чернеть и быстро выйдут из строя . Транзистор лишён этого недостатка и может коммутировать цепь без электрической дуги , следовательно схемы на транзисторах более надёжные. Ниже привёл схемку, где изображён соленоид и схема состоящая из ключа и лампочки.Жёлтым цветом показал ферритовый стержень . Когда на соленоид поступает сигнал ( тот самый с 1МГц ) , то ключ прилипает к соленоиду цепь разорвалась , тока в цепи нет, лампочка не горит , когда сигнал отсутствует ключ замыкается , лампочка загорается , всё происходит правда в противофазе ( ну и ладно ))))) ). Вот именно по такому принципу работают всё триоды , меньшей энергией ( напряжением, током ) управляем большей .

Вложения:
Безымянный.png [14.66 KiB]
Скачиваний: 434

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 06:23:54 
Родился

dimitriy91 писал(а):
В общем , что я хотел этим сказать...

Погоди, я понимаю, конечно, что тебе так проще, но...
Вообщем, я хочу высказать претензию, но заранее хочу оговориться.
Я воообще ноль в электротехнике. Я хорошо шарю в программировании, но в электротехнике просто ноль. Недавно у родителей я поменял проводку выключателей, фонари, сделал это все через УЗО.
Перед этим я тчательным образом мзучал как это сделать, вникал в схемы, и с одной сторны рад, что получилось, с другой, мне стыдно, что я как 5-летний пацан, собираю этот конструктор, и не понимаю сути, а потому и боюсь шаг в сторону от схемы сделать, так как не понимаю как все работает.
Я хочу разобраться, изучить электричество. Беда в том, что я никогда не понимал научного языка, всегда мне проще было с мелочей практики прийти к более сложному. Я нашел этот сайт, увидел объяснение электротока по аналогии с потоком воды, прочитал, разобрался, начал читать дальше, увидел, что в конце страницы написано приглашение на форум для особо непонятливых, мол там все объяснят, но...
Вместо четко поставленных вопросов, которые я даже нумерую, мне присылают ответы-загадки, мол, почему образуется нагар? Ладно, я лезу на другие сайты, ищу на форумах, что-то нахожу, а мне тут выдают про "реле", про "триоды"... Да я всего этого знаь не знаю, ведать не ведаю, я тупо рассмотрел по порядку 2 схемы, в одной надо лампочке уменьшать яркость, в другой нужно, чтобы лампочка светила макимально ярко. Я программист, если хотите мыслю логически и задаю конкретные вопросы, и хотел бы услышать конкретные ответы:
а) Задачи одинаковые на мой вкус, почему в задачах, которые являются показательными, используются разные методы решения (резистор и транзистор).
б) Почему в первой задаче нельзя использовать транзистор и наоборот во второй резистор?
Если блин эти задачи не являются реальной практикой, то так и скажите, мол это все просто показать, как резистор или транзистор поведет себя в цепи.
в) Если транзистор круче резистора и умеет решать те же задачи, то зачем выпускают резисторы, если все можно решать просто транзисторами.

P.S.: Вот прикольно было бы, если человек, который учит английский второй день спросил у учителя, что такое "How do you do". А он ему ответил, что это приветствие одного человека другому, НО ОТВЕТ ДАЛ НА ЧИСТО АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Что бы поянл ученик? Ответ, ничего, он ведь не знает английского языка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 06:44:34 
Вымогатель припоя

Хм.. Если вы хотите чему то научиться , то учитесь говорить правильно и вникать в это . Я тоже программирую , даже ОС свою писал. И могу утверждать , что электротехника и электроника намного сложнее , даже не надейтесь , что вы вот так всё поймёте месяца через 3 , даже через год вы не будете всё понимать . Кто сказал , что будет легко ?
Всё , что в обучалке, это лишь попытка донести до начинающих принципы работы. Транзистор без резисторов работать не может .

Ответы:
Для регулирования яркостью лампочки , можно обойтись обычным переменным резистором или реостатом. Но об автоматическом регулирование не может быть и речи.
Вообще если получать конкретные ответы , на конкретные вопросы. То лучше делайте так :
вопрос
схема
Многим лень ковыряться в обучалке, тут все ленивые :))
Постарайтесь понять то что я написал про триоды.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2097 ]     ... , , , 42, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа