В активном режиме токи через эмиттер и коллектор почти равны, за вычетом небольшого ток базы. Поэтому транзистор в схеме ОБ ток не усиливает, а передает из эмиттера в коллектор почти без изменения (даже слегка уменьшает). Зато на коллекторе можно получить большой размах напряжения, больше чем был на входе (зависит от сопротивления нагрузки), и, в итоге, усиление сигнала.
А также отличные частотные свойства, по сравнению с ОЭ, из-за отсутствия эффекта Миллера. Правда, ценой очень низкого входного сопротивления.
Вобщем, собрал я "усилитель" на одном транзисторе, он работает и довольно неплохо усиливает сигнал, но подключаю + без - он работает, подключаю - транзистор дымится такое происходит и с кт315б и с кт837ф, сборка вродебы нормальная, соплей нет, собрано вот по этой схеме Спойлер
А то,что работает без питания - так это нормально, так и должно быть Только он сигнал не усиливает, а ослабляет
PS И ещё. Схема плохая. Не потому, что примитивная, а потому что через динамик громкоговорителя течёт постоянный ток, смещающий рупор с нейтральной точки, и греющий не только транзистор, но и динамик тоже. А они этого очень не любят.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Питание я ему 12В давал. Ну если так и должно быть то ладно
12В, предположим, что произошло чудо и резистор в цепи базы, который задаёт смещение, подобран правильно. Т.е. в отсутствие сигнала на динамике половина напряжения, и на транзисторе тоже. Т.е. по 6 вольт. Предположим, что из кучи хлама был извлечён 4-омный динамик ( вполне вероятная ситуация. ) Тогда ток течет 1.5А (6В/4Ом) и на динамике и транзисторе рассеивается по 1.5А*6В=9Вт. КТ315 не дымиться должен, а гореть яркооранжевым коптящим пламенем В других случаях, с другими номиналами резистора ситуация не лучше будет больше греться и гореть либо транзистор, либо динамик. Но вот предположим, что вместо динамика на 4 Ома мы включили наушники на 32 Ома. Тогда рабочий ток будет меньше 200мА и схема будет вполне работоспособной. Теоретически. Практически, из-за слабой температурной стабильности нужно будет всё время корректировать базовый резистор, задающий ток смещения. И менять периодически наушники, которым вряд ли понравится длительно рассеивать больше ватта тепловой мощности.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Спасибо за понятное объяснение впредь не буду использовать сомнительные схемы. Буду на микросхемах усилители собирать (там то уж точно не так все сложно) Да и 32 омые наушники не меньше 1000 рублей у нас стоят так что постоянно покупать новые не вариант
http://natasha.webuspex.ru/transistor-ob.htm Низкое входное, низкое входное... Да идите вы нахер со своим низким входным ! (это я ласково так, не баньте плз) Сколько задашь - столько и будет. Отсюда делаем вывод, что каскад с общей базой ох*енен чуть менее, чем полностью. СпойлерЕсли уже писал, то прошу поднять пост сюда, а этот выпилить.
На ВЧ, где важны частотные свойства, а входное сопротивление может быть нужно порядка 50 Ом, каскад ОБ пойдет. А так, вообще есть схемы лучше, из нескольких транзисторов, например каскОдное включение или дифференциальный усилитель. Наконец, доступны ОУ с полосой в сотни мегагерц.
Прочитал в обучалке "Страшное слово - Транзистор". И облом. Нифига не понял. Вот до этого было все понятно, а тут никак. И, как мне кажется, надо разобраться, иначе дальше не пойму. Итак, у меня несколько вопросов. 1) Вот любое задание я всегда понимаю, когда понятно "зачем?". А тут я четкой задачи не увидел. Есть догадки о которых ниже. Мы рассмотрели схему, где лампочка горит в полную силу. Вопрос: А если в цепи бы у нас кроме источника питания и лампочки ничего не было, лампочка не горела бы в полную силу??? 2) Дальше, написано "В этой схеме транзистор управляет яркостью свечения лампочки". Не понимаю? Как он управляет? В моем понимании управлять значит мы крутим какой нить волчок и яркость увеличивается или уменьшается. А здесь? Просто схема, без регулировок. Как транзистор управляет? Что он может изменить? При каких условиях транзистор изменит яркость лампочки? Вот в примере с поездом все понятно: машинист давит на рычажок (это в моем понимании тот самый волчок), и он того, как он надавил регулируется сила давления воздуха на колодки. Кто в нашей схеме машинист? Если я, То чем я должен регулировать "силу нажатия", то есть яркость лампочки????? 3) Я лично вижу только следующий вывод, поправьте меня если я не прав: транзистор в данной схеме помог нам увеличить силу тока в схеме, если бы его не было, а была только лампочка и источник питания, то лампочка светилась бы гораздо меньше (Например если напряжение источника питания слишком мало, а лампочка могла бы держать и побольше напряжение). Далее, раз задача стояла именно "максимально увеличить яркость", а всем известно, что если ток будет слишком сильным, то лампочка просто перегорит, то получается, что транзистор не только увеличивает силу тока, но и держит ее в рамках, которые позволяют лампочке не перегореть, только так я могу объяснить термин "управляет". Вот я это все написал, а мне не верится, что это так. Помогите, а то голова уже разболелась.
ток базы тот самый машинист . А тот самый волчок , это и есть резистор в цепи базы, только там он постоянный , можно и переменный поставить, вот тебе и волчок.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
... транзистор в данной схеме помог нам увеличить силу тока в схеме...]
Транзистор не может ничего увеличивать, он может только управлять тем, что есть. Представьте транзистор в виде краника в водопроводной трубе. Напором воды (током через транзистор) управляет барашек (база), который или прикрывает, или открывает кран. Усиление транзистора подразумевается в том, что для управления этим барашком требуется намного меньше энергии, чем есть энергии в воде, проходящей через кран.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Транзистор не может ничего увеличивать, он может только управлять тем, что есть.
Отсюда я делаю выводы: по словам Светы, транзистор играет роль краника, значит сила тока в цепи может быть от 0 до той максимальной силы тока цепи, которая была бы, если бы в нашей цепи были бы исключительно лампочка и источник питания. Тогда вопросы 1) Задача опыта "Страшное слово - Транзистор" заключалась в том, чтобы наша лампочка светилась максимально, зачем мы этот транзистор поставили???? Ведь без него ток в цепи итак максимальный!!! Зачем он нужен конкретно в этой схеме??? 2) второй вопрос вытекает из того же утверждения, что транзистор ничего не увеличивает, значит он может тока уменьшить силу тока. НО! В опыте "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" мы легко и просто уменьшили силу тока с помощью резистора, тупо сделав две ветки цепи, в одной резистор есть, в другой нет. Так зачем в нашем опыте "Страшное слово - Транзистор" мы используем именно транзистор???
Вы видели хоть раз нагар на контактах выключателя ( включателя ) ??? Подумайте почему он там .
Вы видели хоть раз нагар на контактах выключателя ( включателя ) ??? Подумайте почему он там .
Не видел. но думаю, что нагар возникает из-за того, что в момент максимального приближения контакта возникает искра, вроде той, которая происходит между грозовой тучей и землей. В итоге из-за небольшой площади соприкосновения, возникает большое сопротивление, которое в свою очередь вызывает большую температуру, в результате которой... может металл контакта плавится... Если жэто как то связано, то делаю предположение, что автор хотел сказать, что резистор очень греется. Но почему тогда в задаче "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" мы делали именно так? Лично я вижу, что задачи схожие, решаются разными средствами, а почему - не понимаю.
В общем , что я хотел этим сказать. Транзистор это частный случай триода . Один из представителей триода так же является контактное реле , применялось ещё до электронных ламп , да и сейчас применяется в транспортной и производственной сфере , как вы думаете почему ?. Так вот один из недостатков реле, то что контакты быстро выходят из строя ( подгорают из за электрической дуги ) их даже осеребряют специально, для повышения срока эксплуатации . Теперь представьте следующее, в той схеме с лампочкой и транзистором. Предположим нам требуется , чтобы лампочка включалась и выключалась 1 000 000 раз в секунду , т.е. с частотой 1 МГц и лампочка пусть будет на 1кВ . Кто сможет дёргать за этот резистор в цепи базы с такой скоростью , а сколько будет пробоев ? Человеку это не под силу, да и хочется чтобы это делалось автоматически. Теперь вернёмся к реле , если использовать реле , то из за большого кол - ва пробоев контакты будут чернеть и быстро выйдут из строя . Транзистор лишён этого недостатка и может коммутировать цепь без электрической дуги , следовательно схемы на транзисторах более надёжные. Ниже привёл схемку, где изображён соленоид и схема состоящая из ключа и лампочки.Жёлтым цветом показал ферритовый стержень . Когда на соленоид поступает сигнал ( тот самый с 1МГц ) , то ключ прилипает к соленоиду цепь разорвалась , тока в цепи нет, лампочка не горит , когда сигнал отсутствует ключ замыкается , лампочка загорается , всё происходит правда в противофазе ( ну и ладно ))))) ). Вот именно по такому принципу работают всё триоды , меньшей энергией ( напряжением, током ) управляем большей .
Погоди, я понимаю, конечно, что тебе так проще, но... Вообщем, я хочу высказать претензию, но заранее хочу оговориться. Я воообще ноль в электротехнике. Я хорошо шарю в программировании, но в электротехнике просто ноль. Недавно у родителей я поменял проводку выключателей, фонари, сделал это все через УЗО. Перед этим я тчательным образом мзучал как это сделать, вникал в схемы, и с одной сторны рад, что получилось, с другой, мне стыдно, что я как 5-летний пацан, собираю этот конструктор, и не понимаю сути, а потому и боюсь шаг в сторону от схемы сделать, так как не понимаю как все работает. Я хочу разобраться, изучить электричество. Беда в том, что я никогда не понимал научного языка, всегда мне проще было с мелочей практики прийти к более сложному. Я нашел этот сайт, увидел объяснение электротока по аналогии с потоком воды, прочитал, разобрался, начал читать дальше, увидел, что в конце страницы написано приглашение на форум для особо непонятливых, мол там все объяснят, но... Вместо четко поставленных вопросов, которые я даже нумерую, мне присылают ответы-загадки, мол, почему образуется нагар? Ладно, я лезу на другие сайты, ищу на форумах, что-то нахожу, а мне тут выдают про "реле", про "триоды"... Да я всего этого знаь не знаю, ведать не ведаю, я тупо рассмотрел по порядку 2 схемы, в одной надо лампочке уменьшать яркость, в другой нужно, чтобы лампочка светила макимально ярко. Я программист, если хотите мыслю логически и задаю конкретные вопросы, и хотел бы услышать конкретные ответы: а) Задачи одинаковые на мой вкус, почему в задачах, которые являются показательными, используются разные методы решения (резистор и транзистор). б) Почему в первой задаче нельзя использовать транзистор и наоборот во второй резистор? Если блин эти задачи не являются реальной практикой, то так и скажите, мол это все просто показать, как резистор или транзистор поведет себя в цепи. в) Если транзистор круче резистора и умеет решать те же задачи, то зачем выпускают резисторы, если все можно решать просто транзисторами.
P.S.: Вот прикольно было бы, если человек, который учит английский второй день спросил у учителя, что такое "How do you do". А он ему ответил, что это приветствие одного человека другому, НО ОТВЕТ ДАЛ НА ЧИСТО АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Что бы поянл ученик? Ответ, ничего, он ведь не знает английского языка.
Хм.. Если вы хотите чему то научиться , то учитесь говорить правильно и вникать в это . Я тоже программирую , даже ОС свою писал. И могу утверждать , что электротехника и электроника намного сложнее , даже не надейтесь , что вы вот так всё поймёте месяца через 3 , даже через год вы не будете всё понимать . Кто сказал , что будет легко ? Всё , что в обучалке, это лишь попытка донести до начинающих принципы работы. Транзистор без резисторов работать не может .
Ответы: Для регулирования яркостью лампочки , можно обойтись обычным переменным резистором или реостатом. Но об автоматическом регулирование не может быть и речи. Вообще если получать конкретные ответы , на конкретные вопросы. То лучше делайте так : вопрос схема Многим лень ковыряться в обучалке, тут все ленивые Постарайтесь понять то что я написал про триоды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23