Чесно говоря по транзистору я расчёт не делал, а в схемах обично все ставят по 10кОм при 12в, єто сопротивление не особо важное, их ставят потому что сопротивление база ємитер довольно малое.
хихи. см. тему в Теории про "помогите классифицировать схему подключения транзистора" - там много полезного по расчетами для тразюка.
В целом, надо взять даташит и посмотреть какой максимальный ток на базу можно дать и ограничить этот ток, чтобы был в пределах датащита, тоже самое для коллектора. И еще туча заморочек, но, мне кажется, если это сделать, то остальное сойдется.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Во-первых напруга в первичке насколько я понял 5,2 вольта. Или +2,6 и -2,6 - это просто неверное понимание автором сути плюса и минуса? Поясните тов. автор. Тогда и R1 правильно посчитаем. И кстати 10 мА маловато. Хотя для точного расчета нужно чтобы автор задал требуемые длительности фронтов.
Во-вторых - ну где вы такую цоколевку 4N35 взяли? А базовый вывод? Или в воздухе его повесим? Ну НЕ ДЕЛАЕТСЯ ТАК.
Вторичная сторона вообще выше всяких похвал. Ну ладно ,переход в эмиттерную нагрузку для 4N35 еще куда ни шло. Но резистор, шунтирующий БЭ-переход еще никто не отменял. Далее ,что за манера сажать катушку в коллекторную цепь без встречно-параллельного диода?
Посему давайте так. Определитесь, что можно и где и как менять, а уж мы вам посчитаем. Поверьте, здесь есть что посчитать. Правда для этого еще нужны параметры катушки.
А с КТ973 все просто. Обычный Дарлингтон. h21Э помню, как на духу - 750, причем у КТ972 все то же. Ток у обоих то ли 2, то ли 4 ампера, напруга КБ вроде 60 вольт. Для ключевой схемы и не надо больше.
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Давайте так, чтобы не плодить одинаковые посты, я вам не отвечу, а отошлю к даташиту на 4N35. Есть там графички, очень интеерсные, в которых что-то там зависит от базового сопротивления. Вот вы разберитесь, что там зависит. Поверьте мне, вам же лучше будет. Хотя м.б. в вашем случае ничего в базу и не надо, но без требований к фронтам сказать ничего не могу.
Давайте так, чтобы не плодить одинаковые посты, я вам не отвечу, а отошлю к даташиту на 4N35. Есть там графички, очень интеерсные, в которых что-то там зависит от базового сопротивления. Вот вы разберитесь, что там зависит. Поверьте мне, вам же лучше будет. Хотя м.б. в вашем случае ничего в базу и не надо, но без требований к фронтам сказать ничего не могу.
ты порвал мой мозг ... вобщем 2,6 это взято с LPT пины 2 (плюс) и 18 (минус)
далее ... 12 вольт тоже берётся с компа
вся схема предназначена для управления турникета-трипода PERCo-TTR-04.1 программой 1С
_________________ З.Ы. Аватара сделана БЕЗ правки фотошопом
Итак, по порядку.
1. Откуда на ноге LPT напруга 2,6 вольта? Это какой-то хитрый LPT-порт. Еврейский наверное. Обычные ЛПТ-порты работают в ТТЛ-логике, причем в хорошей ТТЛ-логике, когда ниже 4 вольт без крэша почти не бывает.
2. От ЛПТ-порта отсосать ток, достаточный для 4N35 невозможно (я не говорю о радиолюбительских конструкциях, там все возможно, я говорю о реальной задаче, которой тут сильно пахнет). Это значит, что нужен ключик на транзе и питание не от порта. И вот тут-то....
3. Это что у нас получается? Через резюк от порта надо гнать сигнал в базу транза, который зажгет оптопару. А она зажгет другой транз. А он включит реле. И зачем это все? Зачем двойная гальваноразвязка? Я бы посадил на порт ключик на транзе (можно и на 817-м, но лучше 972-й), а от ключика сразу пустил бы реле. И ОБЯЗАТЕЛЬНО встречно-параллельный диод. Без него полюбасу никуда.
В такой схеме никакая оптопара не нужна. Все равно обмотка реле не отвязана гальванически от компа, так нафиг отвязывать базу транза, который эту обмотку пускает?
Ну а если все-таки очень надо, то схема сильно меняется.
Я бы сделал так (см. схему). Резистор R2 - катушка реле.
Диод D1 в принципе не нужен, но если сильно боишься проскока 12 вольтовой напруги на базу транза - оставь. Хотя такой шняги быть не должно, ибо есть защитный диод D2.
То же по резистору R3. Можно его не ставить, тогда меньше тока надо отсасывать из порта. Но зато с этим резюком надежно обеспечивается запирание транзистора даже при повышенных температурах.
Кстати тот сайт, на котором ты указал, можешь выкинуть в окно. Схемотехника там та еще.
Ну вот скажи тока честно много валерьянки вылакал ... думаешь почему я на форуме разбираю схему с номиналами и прочим ... потому что "самотехника там та ещё"
ГДЕ У ТЕБЯ РЕЛЕ ??? где у тебя вобще что ... сам мышь там ногу сломит
Пухич много слов мало дела ... флудом попахивает, сильно ... как будто мышь помЭрла Сэр Мурр тут явно прослеживается плохо замаскированный флуд сколько можно
Простите, но мне кажется, что Пухич говорит по делу- с цифрами в лапах. Сэр Мурр
_________________ З.Ы. Аватара сделана БЕЗ правки фотошопом
Специально для тех, кто не любит думать я написал в своем посте, что резистор R2 - катушка реле. Конечно резистор не Бог весть какая модель катушки, однако в статическом режиме вполне нормально. И не буду я в DesignLabе искать элемент типа реле. И так поймешь.
V1 - пин LPT-порта.
V2 - источник питания реле.
Что тебе еще в схеме не нравится? Про валерьянку не понял.
Сейчас этот форум просматривают: Adagumer, Bars471, Google [Bot] и гости: 85