Всем привет! Не знаю в какую ветку это писать, может эта будет правильной. В течении долгих месяцев меня уговаривали при школе открыть радиокружок. Вообщем согласился, ну и как всегда обухом по голове, теперь надо программу радиокружка для начала предоставить для утверждения. Если кто ведет радиокружки поделитесь материалом готовым пожалуйста, потому как современная действующая программа на сегодняшний момент лучше чем программы 50 годов. P.S. Надо идти в ногу со временем.
Кстати - на днях, на круглом столе радиолюбителей Астрахани объявили что снова будут вещать на СВ диапазоне, так что детекторный приемник актуален. Но меня волнует другое дети сейчас не такие как в 80-ые, их на до как то заинтересовать и интерес постоянно поддерживать, это не просто. Ведь надо учитывать специфику развития ребенка да и окружение его, особенно отрицательно влияющую на него компьютерные игры и т.д. Надо программу которая сразу сходу и ввод теории и тут же практики. Вообщем я растерян немного, задача очень не простая, а головой понимаю что надо. в Астрахани есть только кружки творчества, вышивания, музыки и т.д. технических нет вообще! Так что мои дорогие коллеги очень рассчитываю на Вашу поддержку.
Последний раз редактировалось Vit_is Сб авг 23, 2014 19:16:52, всего редактировалось 1 раз.
Я так понял что программа нужна не детям, а проверяющим
Цитата:
теперь надо программу радиокружка для начала предоставить для утверждения
Предлагаю два варианта. Качай Борисова - "Юный радиолюбитель" и просто перепиши оглавление Или найди журналы Радио за 70 годы, там если память не изменяет что-то подобное было в "Радио - начинающим"
Ведь надо учитывать специфику развития ребенка да и окружение его, особенно отрицательно влияющую на него компьютерные игры и т.д..
Ну основы всё-равно надо дать ребёнку, а потом... сейчас микроконтроллерная эпоха, если так можно сказать, вот этим и заинтересовать! на одном камне тысячу и одно устройтво можно наваять)
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Используйте для своих целей также "Радиокота" Для начала можно создать просто тему самому например в разделе "Теория" и пусть участники кружка для начала пишут в этой теме, что бы мы знали, кто пишет. Постепенно они сами могут писать и в других темах, но это потом. Её так и назовите как то "Кружок ..." Я думаю многие участники нашего форума пожелают помочь в этом деле, а модераторы проследить, что бы в этой теме был порядок. В далекие времена я тоже руководил подобным кружком. Как сейчас не знаю, но раньше обычно в начале учебного года приходило много народа, а через месяц - два оставались единицы, но самые упорные. Программу можно потом через пару месяцев скорректировать исходя из интересов пришедших.
сейчас не эпоха микроконтроллеров, а эпоха новых возможностей, когда можно реализовать то, что раньше казалось сказкой или было уделом профессионалов. Если что и делать, то привязанное к потребностям, а не просто ради изучения. При этом нет необходимости глубоко вдаваться в теорию, недостающую часть которой можно получить по ходу проектирования или изготовления. Обязательно обратите внимания на программы схемотехнического моделирования, т. к. это позволит избежать множества ошибок и понять как и что на что влияет. Сейчас многие паяльник не включают не посмотрев результаты в программе.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я вел радиокружок, пока мне не надоело работать за 900 р/мес.
Формальную программу с коллегой писали из головы. По факту ориентировались на уровень пришедших и рассказывали базовую теорию с учетом этого, после чего переходили к практике, продолжая теорию.
Цитата:
Но меня волнует другое дети сейчас не такие как в 80-ые, их на до как то заинтересовать и интерес постоянно поддерживать, это не просто.
Лично я никогда не ставил себе заинтересовать/удержать как отдельную цель. Я могу показать и рассказать, чем занимаюсь сам и что пришедший тоже в перспективе сможет делать, если будет работать в этом направлении - сам работать, хотя и с моими подсказками. Электроника это не игра и не равлекуха. Это серьезное занятие, хотя и очень интересное и увлекательное. Я ставил цель в перспективе сделать из ходящих ко мне инженеров, а не просто показать им красивые погремушки. Если человеку это было не близко - я отпускал его с миром. Может быть, он талантливый танцор, я а тут про D-триггеры вещаю.
Из двух десятков пришедших обычно оставалось от четырех до семи человек. Но это были действительно светлые головы, которые знали куда и зачем пришли. В общем, я всегда ориентировался на серьезных людей, которые пришли учиться, и никогда никого втупую не развлекал. Это принесло свои плоды - многих из своих учеников я потом увидел на технических специальностях в своем универе.
К слову, меньше народу - проще работать. Из опыта скажу, что практический предел количества обучающихся - 5 человек на одного педагога. Дальше эффективность передачи знаний катастрофически падает.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
нахер нужен учитель, который даже понятия не имеет, что он собрался преподавать
Vit_is писал(а):
меня уговаривали при школе открыть радиокружок
кто и зачем тебя уговаривал? на каких условиях? какую ответственность ты несеш? или ты думал, что будеш там с умным видом перед школотой вещать?
YS писал(а):
Из двух десятков пришедших обычно оставалось от четырех до семи человек.
ну так и должно быть я ходил на радиопеленгацию и там осталось человек 5 что ли и то потом все заглохло слишком много официальных правил и прочего гимора сейчас у самого есть антенна и приемник, осталось допилить маяки
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Используйте для своих целей также "Радиокота" Для начала можно создать просто тему самому например в разделе "Теория" и пусть участники кружка для начала пишут в этой теме, что бы мы знали, кто пишет. Постепенно они сами могут писать и в других темах, но это потом.
Извините меня Денис, но что то я не совсем понял, участники какого кружка? Тех детей которые придут заниматься?
Если с вас уже требуют план будущей работы, то это явно кто-то хочет пропиариться перед вышестоящим начальством. Мол, а мы тут..., а у нас тут... Отхватить бабосов под это дело, которые до вас ессно не дойдут. Очень вам советую, хорошенько подумать, прозондировать ситуацию да и отказаться если что. Чтобы не пришлось вам в будущем краснеть перед воспитанниками, и у них не подорвать веру в хорошее. Просто организуйте неформальный кружок, если вам самому интересно. Перво-наперво, научите детей максимально эффективно находить (ну в сети например) необходимую информацию. Научите УЧИТЬСЯ. На второе... пока не буду опережать события.
Если с вас уже требуют план будущей работы, то это явно кто-то хочет пропиариться перед вышестоящим начальством.
Да не, это суровая реальность. Любой официальный™ курс в рамках ОДОД должен иметь программу. Такие дела... А еще придется заполнять журнал, ага. Я все это более-менее со скрипом терпел. Но когда ввели новые правила и с меня потребовались 100500 справок, в том числе справка из ФСБ, я посмотрел на размер очереди за ней и сдался.
Даже не знаю, как та справка официально называется, мы ее прозвали "справка, что не педофил" - тогда как раз начиналась эта истерия.
Так что если хочется заполнять сотни бумажек, регулярно стоять в очередях за справками и получать за это в районе 1000 р (а это я еще не в простой школе, а в физ-мат лицее вел, четыре часа в неделю) - кружок в рамках ОДОД (отделения дополнительного образования детей) ваш выбор.
Из смешного - официально в здании школы паять нельзя. Кто-то там запрещает. Не то пожарники, не то медики, не то еще кто-то.
Сейчас я перешел на свободное консультирование. Если человеку интересно и он хочет что-то спросить у меня - при наличии времени я никогда не отказываю. А еще раз окунаться в эту гору формальностей - боже упаси.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.