Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Cчитыватель для ключей ibutton (к1233кт1/2)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 19, 2026 22:49:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Cчитыватель для ключей ibutton (к1233кт1/2)
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 23:32:13 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Существуют в мире так называемые домофонные ключи ibutton. Дешевый аналог - это микросхемы к1233кт1/2.
Долгое время считывал я их по элементарной схеме.

Изображение
Ключи работали. И продолжают отлично считываться по сей день.
Обмен данными идет изменением потребляемого тока, а следовательно просадкой напряжения на линии 1-wire.
Вот только долгое время смущал меня один пункт спецификации в микросхемах к1233: простейшая схема для преобразования изменений тока в изменение напряжения.
Изображение

Цитата:
... питание микросхемы лучше осуществлять каскадом, стабилизирующим напряжение на ней. Противном случае, например, при питании ИС через токосъемный резистор от источника постоянного напряжения периоды передачи логических 0 и 1 будут неодинаковыми, что может затруднить снхнонизацию и считывание кода.

С каскадом по стабилизации напряжения понятно: можно собрать на стабилитроне.

Но вот что делать со схемой?

Микросхема имеет два состояния: включено/выключено (соответсвенно 0 или 1).
Изображение

Питание микросхемы может осуществляться в диапазоне от полувольта до трех.
Сопротивление в режиме включено и выключено соответственно 220 и 660 ом (приблизительно).
Рассчитывать схему я начинаю для ситуации, когда микросхема у меня работает в режиме 0 (220 ом). Т.е. это сопротивление между эмиттером и землей.
На эмиттере напряжение составляло минимум 0,8 вольт. Тогда на коллекторе будет тоже будет около 0,8.
Напряжение на базе должно быть приблизительно на 0,6 вольт выше напряжение на эмиттере. Т.е. это 1,4-1.5.

Дальше мне требуется лишь рассчитать резистор, с которого будут считываться данные. В случае нуля в схеме падение на нем должно составить где-то 4 вольта при токе 0,002 ампера (согласно спецификации напряжение-ток на графике выше).
Случае же, когда микросхема работает в режиме единицы (большого сопротивления) проверяю только тот факт, что напряжение на эмиттере не будет превышать допустимые нормы.
Изображение

На схеме представлена симуляция "считывателя".

График ReadData отражает сигнал, который будет получен на мк.
График Суfral_I - ток потребления микросхемы.
График Emitter - напряжение на эмиттере.

Сама микросхема представлена резисторами R4 и R5, транзистором Cyfral_Gate и генератором меандра U.
Когда на генераторе 1, то Cyfral_Gate будет открыт, а следовательно резисторы R4 и R5 будут подключены параллельно. Когда Cyfral_Gate закрыт, то будет активен только R4.
Таким образом эмулируются открытое (220ом) и закрытое (660 ом) состояние микросхемы.

Отсюда вопрос: существуют ли более простые способы рассчета подобных схем преобразования тока потребления в изменение напряжения или "а не сморозил ли я глупость"? :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа