Колупал я тут светодиодную лампочку "Экономка" и наткнулся на совершенно неведомый мне узел.
Сама лампа:
Спойлер
Плата драйвера:
Спойлер
Срисованная схема (микросхема не промаркирована, но включение смахивает на MP4050):
Спойлер
Изумляет включение C2/C3/VD1/VD2/VD3. Зачем это сделано? Я поначалу предполагал, что это какой-то способ сделать из последовательного включения конденсаторов параллельное, но моделирование (большая картинка) опровергает эту гипотезу. Судя по форме тока, полученной при моделировании, это может быть каким-то способом повышения коэффициента мощности. Но до конца я так и не понял.
Люди, кто в курсе, просветите, пожалуйста.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Всё правильно ты расследовал...Ток берётся из сети большую часть периода с соответствующей пульсацией напряжения, а конденсаторы включаются впараллель только во время узкого провала сетевой синусоиды и не дают упасть напряжению до нуля...Т.е. они уже задуманы не как фильтровые для уменьшения пульсации выпр напряжения, а только как компенсационные во время провала синуса ниже 150 В.
Когда фильтрующие конденсаторы заряжаются, то они включены последовательно, поэтому их эффективная ёмкость уменьшается в двое. А когда они разряжаются, то они включаются последовательно, поэтому их эффективная ёмкость удваивается.
Это, правда, приводит к тому, что выпрямленное напряжение оказывается не сглаженным, но оно никогда не опускается ниже определённого значения -- фильтрующие конденсаторы этого не позволят. Результат заключается в том, что зарядка (читай: потребление тока от сети) происходит в течении значительно большей доли периода.
Забавное решение, надо взять на заметку.
В свете того, что новые счётчики электричества считают киловатт-часы по полной мощности, а не по реально потреблённой прибором энергии, эта забота производителей о потребителях радует.
Последний раз редактировалось B@R5uk Чт фев 05, 2015 18:28:17, всего редактировалось 1 раз.
Получается, на пике напряжения C2 и C3 заряжаются через VD2 до Vpeak/2, а потом оказывается, что сами по себе разрядиться они не могут из-за VD2, а через VD1/VD3 они не могут начать разряжаться до тех пор, пока напряжение не упадет ниже (Vpeak/2)-Vdiode т.к. оные диоды будут заперты. Получается, что смысл узла действительно не в фильтрации, а просто в том, чтобы не дать выключиться микросхеме в течение короткого провала напряжения, что, разумеется, снижает выбросы гармоник.
Ну хитрая система, а...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Получается, на пике напряжения C2 и C3 заряжаются через VD2 до Vpeak/2...
Ну, не совсем на пике, но близко к тому. Самое главное, остальная часть схемы в течении 2/3 периода работает непосредственно от сети, а в оставшиеся 1/3 -- от этих двух конденсаторов. В результате, потребляемый от сети ток в течении 1/3 периода равен нулю, в течении 2/3 равен номинальному потребляемому току устройства, и в небольшой промежуток времени имеет небольшой неприятный выброс. Этот выброс существенно (в разы, а может даже в пару десятков раз) меньше того, что обычно бывает в выпрямительных схемах.
Я бы так схему перерисовал: Сразу видно, что зарядка происходит последовательно через D3, а разрядка параллельно через D1 и D2.
в течении 2/3 равен номинальному потребляемому току устройства
Ну, там не все так просто, это импульсный регулятор, поддерживающий (почти) постоянную мощность в нагрузке. Так что на пике напряжения будет некоторый провал тока.
Цитата:
Я бы так схему перерисовал:
Удачная трактовка, да.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А вот чего эта хреновина моргает, при разомкнутой выключателем фазе, с периодом 1 раз в десять секунд ? С1 через наведенную в проводах ЭДС заряжается и временно "подает полное напряжение" ? Или влияние заряда электролитов ? Устраняется кстати банальным шунтированием патрона с лампой двухваттным резюком на 100 килоом. Как бы, причина есть и устранима, непонятна природа эффекта.
Через выключатель с подсветкой протекает маленький ток, медленно заряжающий конденсаторы. Когда напряжение на них достигает порога включения драйвера, тот запускается, и сожрав запас из конденсаторов, снова вырубается. Мы видим короткую вспышку. Далее по циклу. Резистор в патроне лампы съедает ток, не давая кондерам зарядиться.
Такое бывает не только со светодиодными лампами, но и с лампами дневного света. Электроника внутри начинает работать не сразу, а при некоторой минимальной зарядке фильтрующих конденсаторов. А перестаёт работать при некоторой зарядке меньшей, чем стартовая. В результате, если есть условия для того, чтобы через лампу протекал хоть какой-то небольшой ток, то ёмкость заряжается этим током до напряжения включения, потом быстро разряжается благодаря вспышке, и всё повторяется снова.
Условием протекания тока может быть перепутанная разводка выключателя: он размыкает не фазу, а землю. В результате, когда выключатель разомкнут, лампа оказывается подключенной одним концом к фазе, а другим -- к длинному отрезку провода, который имеет некоторую собственную ёмкость. Через лампу течёт ток перезарядки этой собственной ёмкости, достаточный для того, чтобы лампа моргала.
Выключатель рвет фазу, хреновины типа неонок отсутствуют. Думаю на потенциал нулевого провода, явно отличающийся от ноля вольт. Такое бывает, при неравномерной загрузке фаз. Видимо, производители считали что на нулевом проводе в России ноль вольт и есть, наивные
Устраняется кстати банальным шунтированием патрона с лампой двухваттным резюком на 100 килоом.
Ну а тут они шунтировали лампу конденсатором 220 нФ (что на 50 Гц дает примерно 15 кОм). Смысл в том, что конденсатор стоит до моста и шунтирует его, чтобы электролиты после него не заряжались.
А я тут, к слову, под впечатлением от такого интересного узла ККМ теперь ищу тайный смысл в R1, который шунтирует дроссель ККМ. Тоже не совсем понятно, зачем он там стоит.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А дроссель разве не на нём намотан? Скорее всего просто смягчает переходный процесс в момент включения/выключения. В остальное время напряжение на нём слишком мало, чтобы ток через него стоило учитывать. Можно промоделировать в каком-нибудь микрокапе с/без резистора.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт фев 06, 2015 14:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Выключатель рвет фазу, хреновины типа неонок отсутствуют. Думаю на потенциал нулевого провода, явно отличающийся от ноля вольт. Такое бывает, при неравномерной загрузке фаз. Видимо, производители считали что на нулевом проводе в России ноль вольт и есть, наивные
я мог бы объяснить причину зажигания лампы, описать принцип однопроводной передачи энергии или закон ома мог бы, да неохота
а глюк этот я еще случайно заметил в 90х, вкрутив в люстру неонку с обычным цоколем купил по приколу в магазине для школьных кабинетов кажется горит чуть тусклее чем при замкнутом выключателе
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения