Уверен что гдето в глубине бесчисленых страниц этого раздела этот вопрос уже задавался, (дотерпел до 10) Собственно вот что, я работаю в реалити квесте инжинером, уже собрал много интересных вещей, например катушку теслы на искровом разряднике на подходе генератор ван де графа и двигатель бедини, ещё много что собрал. Но я не особо разбираюсь в электро технике, то есть знаю как паять, травить и все тому подобное, еще знаю что за чем нужно и как работает, но разобраться в схемах представленных в интернетах решений моей проблемы не получается, не мой уровень как говорится. Да и конечно я знаю другой способ решения моей проблемы например использовать домофонню систему на одного абонента, но это скучно и не сильно эстетично. Можете помочь нубу и дать схему с расписанными по номиналу запчастями. В благодарность постараюсь пригласить в фокус группу теста квеста если вы живете в Новосибирске
Если у ваших телефонов ДВА провода (что чаще всего встречается) - тогда самым простейшим вариантом будет- найти (набрать) батарейку на 40 ~ 60 вольт, или блок питания на то же напряжение и найти резистор на 600 ~ 1000 Ом, соединить по схеме: При наборе номера на одном телефоне- второй (с положенной трубкой) полохо, но будет звонить, при снятии трубки то, что говорят в одну трубку, будет слышно в другой. В этой схеме нет сигнала "занято" и "ответ станции, но вам он и не нужен..
Напряжение питания выбирается- если вы используете старые советские телефоны- то лучше ближе к 60 вольт, если импортные более- менее современные (обязательно с импульсным набором) - то 40~48 вольт..
Питание от сети можно сделать, найдя промышленный трансформатор на 36 вольт, диодный мост (или четыре выпрямительных диода) и конденсатор на 1000 (или больше) микрофарад 63 (или больше) вольт
зы.. Полярность источника питания на схеме не проставлена- она не имеет значения, работать будет при любой полярности, главное, чтобы было постоянное (как в батарейке) а НЕ ПЕРЕМЕННОЕ (как в розетке) напряжение
АлександрЛ спасибо за подсказку, проблему громкости звонка можно решить с помощью транзюка подцепленого через концевик трубки (чтоб не звенело когда трубка поднята) но по сравнению с схемами которые я видел раньше ваша смотрится предельно простой, я конечно такое люблю... но это странно да и к тому же у телефона "уфа-82" не два а 4 провода, правда используется только три.
спасибо за подсказку, проблему громкости звонка можно решить с помощью транзюка
не надо там ничего решать- телефон от РАЗГОВОРА не звенит, он "подзванивает" (если у него "чашечный" звонок) только при наборе номера, и то не всегда- а при определённой полярности в линии - это надо подбирать.
seregalk писал(а):
да и к тому же у телефона "уфа-82" не два а 4 провода, правда используется только три.
Смотрите по схеме подключения- "наши" телефоны выпускались "универсальными", со всякими возможностями типа "директор-секретарь", возможностью работать с аппаратурой высокочастотного уплотнения, и прочими "радостями"
зы.. Вместо резистора, конечно, лучше поставить дроссель с сопротивлением обмотки постоянному току в 600 Ом - тогда, возможно, будет лучше слышно, но и с резистором работает. Вообще можно даже обойтись одной "кроной", включив её в разрыв одного из проводов, но тогда точно звонка не будет.. Дело в том, что в самом наипростейшем, но всё ещё работоспособном варианте телефон выглядит как последовательно соединённый телефон ("наушник", "телефонный капсюль") и угольный микрофон- при протекании тока через эту "схему" - при разговоре угольный микрофон меняет своё сопротивление- соответственно, в цепи возникает переменный (разговорный) ток- а телефонный капсюль его воспроизводит. Трансформатор в "более сложной" схеме нужен для того, чтобы вы сами не слышали, что вы говорите. Вот тут: viewtopic.php?f=21&t=111306 в сообщении aen примерно то же, что и я написал, описано. Только поправка- на АТС резистор 1,5 кОм (я этого точно не знал), а "задача" АТС - соединить ПАРАЛЛЕЛЬНО телефонные аппараты абонентов - что, собственно, и сделано в моей схеме.
зызы.. Собственно- сопротивление от источника питания лучше всего подобрать - по наилучшей слышимости.
Спасибо всем за ответы, теперь буду сооружать сие устройство. Ну а раз некто из ответивших не живет в Новосибирске и я не смогу прегласить вас на тест квеста то в качестве благодарности я покажу корпус радиоприемника построенный для этого квеста, за одно и продемонстрирую что я не случайный рукожоп, а просто не сильно секу электронике.
Вместо R1 лучше поставить стабилизатор тока на 25 - 30 ма на одном транзисторе. И еще получше сглаживать напряжение, что в линию идет, а то фон переменного тока слышен.
Всё это конечно хорошо и правильно, да. Но как будем вызывать? Вертеть на наборнике "нулём"?
о кстати про наборник, так как я делаю квест "Загадка Тесла" то антураж соответствующий и набоника не будет, небыло в начале 20 века наборников, так что на его место встанет звонок, тем более что используемый телефон имеет какой то другой тип оповещения о звонке (руки не доходят испытать). И я конечно понимаю что большинство телефонов того времени было с деревянным корпусом но предположим что этот был сделан из бакелита или другого полимерного материала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13