Хорошо бы иметь нечто типа фоторезистора, а лучше - оптрона с фоторезистором, но подойдёт и нечто с управляющим электродом без фото, лишь бы не зависело от полярности тока. Опторезистор - вариант, но его не предлагает рынок, транзистор - полупроводящий (как и всё подобное).
Напрашивается мосфет - проводит в обе стороны, но внутренний диод всегда открыт при одном направлении. Возможно мосфетом регулировать ток на столько маленький, что сопротивление открытого диода будет на столько велико что не сделает напряжения на нём выше напряжения открытия диода, и он - не откроется?
Вариант с мостом - может быть но топик-вопрос не про это.
Dариант с мостом - может быть но топик-вопрос не про это. Прошу посоветовать варианты прибора.
Сейчас есть масса оптронов, где P и N канальный полевики соединены последовательно. Тогда диоды взаимно обратны и открыться не могут. А открытые полевики, даже пара последовательно, имеют достаточно низкое сопротивление открытого канала.
Это естественно, но я-же написал: "...с мостом - может быть но топик-вопрос не про это..."
И по поводу фоторезистора - не предлагает его рынок, я же написал. Да и не нужен ему мост.
просто КОТ писал(а):
...масса оптронов, где P и N канальный полевики соединены последовательно. Тогда диоды взаимно обратны...
Да, развитие мысли идёт хорошо, наверно стоит уточнить задачу.
То есть это двунаправленный ключ... Ну да, я как-то не подумал. Два биполярника в таком включении сгорят, при подаче переменного напряжения, а два мосфета поработают. Единственно - оптроном их не откроешь, нужен линейный драйвер с питанием.
Собственно, для простоты, возьмём систему, требующую обратную связь для регулировки оборотов двигателя при переменном токе. Фазовый регулятор мощности плюс ОС, подойдёт. ОС для тиристора на оптроне сделать можно, но для симистора - сложнее, там переменный ток в управляющем электроде, это либо оптрон с мостом, либо два маленьких мосфета и ТГР. Тогда и вместо симистора можно использовать те-же мосфеты с переделкой аналового выхода на импульсный с задержкой фазы. Шим прошу не советовать. Тгр предпочтительней, так как он уже имеет энергию, которую можно направить на управление мосфетом(-ами)/симистором. Но если делать на оптроне - опторезистор лучше.
Не представляю себе схемотехнику вашего блока управления двигателем, но если нужно именно то что спрашиваете - поставьте, к примеру, ОЭП-12. ---- P.S. Может быть, проще сделать так?
А.., это мне показывали, тока там ещё последовательно с симистором датчик тока для защиты был.
Шестерёнка - вариант, но я не хочу механического контакта. Максимум - колесо с дыркой для оптрона с щелью, но опять же, цель - не дискретный счётчик оборотов а линейное преобразование скорости в ток, что, кстати, и делается внутри микросхемы. В любом случае - это сложнее.
....Шестерёнка - вариант, но я не хочу механического контакта...
Там в качестве датчика (B1, около шестерёнки) ставится, грубо говоря, "башка" от катушечного магнитофона. Какая разница что ставить: диск с отверстием или шестерёнку? А вот с оптическим датчиком можно получить кучу проблем (когда он начнёт "зарастать пылью").
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения