Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 02, 2021 05:51:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 07:50:11 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Обычная схема импульсного БП:

Изображение

Хочу спросить такую вещь: а зачем в цепи обратной связи оптопара идет через управляемый стабилитрон КА431? Ведь он все равно управляется тем же напряжением что и стабилизирует... В чем тут художественная задумка?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:05:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 2
Потому что "управляемый стабилитрон" при внимательном рассмотрении становится операционным усилителем с источником опорного напряжения.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:10:59 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Slabovik что то я мысль Вашу не уловил... :shock: Зачем ОУ и опорка если задача обратной связи передать то что на конце того провода творится...? Почему нельзя оптопару напрямую через резик бросить?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:15:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Можно. Только какой коэффициент усиления у такого решения будет? А от коэффициента усиления по петле ООС зависит в итоге точность удержания напряжения на выходе. А если при этом ещё и опорное напряжение убрать, то как вообще система будет знать, что от неё хотят? Вот и делается: опорное напряжение - это усиливаемый сигнал. ОУ - это это узел смесителя-усилителя(предварительного). Ключевая схема - выходной каскад. Всё вместе - усилитель постоянного напряжения. Изучает усилители Теория Автоматического Управления (ТАУ)

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:20:54 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 21:18:15
Сообщений: 176
Откуда: Donetsk-Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
Тут дело немного в другом - TL431 здесь используется как programmable shunt - т.е. управляемый шунт. Используется его способность проводить ток, а не стабилизировать напряжение. При превышении напряжения на делителях из резисторах, шунт "пробивается" и зажигает светодиод в оптопаре. А уж транзистор оптопары запрещает генерацию в упр.микросхеме.
Почену низзя просто резюк? Потому что управляющий вход в микросхеме работает в цифровом режиме - есть сигнал/нету сигнала. И Микруха тоже по этому сигналу - генерит/не генерит.


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:27:04 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Slabovik давайте опишу как вижу это я, что бы понять в чем моя ошибка... - на выходе 5 вольт ровно, через R204 идет допустим 0,5В, итого стабилитрон будет держать напругу на оптопаре около этих 0,5В. Напряжение на выходе повысилось - на оптопаре то же. Если поставить просто один резистор на оптопару то функциональность сохраняется...

kitekat я думал что ШИМ анализирует напряжение на транзике оптопары и исходя от этого выбирает частоту работы трансформатора...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:30:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 2
kitekat, ерунду сейчас говорите. Не нужно использовать понятия, которые притянуты за уши. Что значит "пробивает"? Нет здесь никаких "пробивает". TL431 здесь работает в прекрасном линейном режиме, и рассматривать её нужно именно как ОУ, вход "+" которого подключен к источнику опорного напряжения величиной 2.5 вольта, а на вход "-" подаётся сигнал с выхода ИП.

Рисунок номер два
    Изображение

Вот этот кружочек на данной схеме и есть наша TL431.
Входной задающий сигнал - это сигнал от источника опорного напряжения внутри TL431.
Импульсная схема с ключами и трансформатором - это большой квадрат с надписью "Разомкнутая система управления".

di55, функциональность сохраняется. Усиление - нет.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 08:53:47 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 21:18:15
Сообщений: 176
Откуда: Donetsk-Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
di55, это схема стандартного маломощного флайбэка (FlyBack), аналог TNY-switch. Если посмотреть даташит, то там это рассматривается - как генерятся импульсы при малой и сильной нагрузке. Управляется просто выключением режима генерации, никакой регуляции широты не используется.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 10:09:16 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 264
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 14:41:09
Сообщений: 1708
Откуда: Украина, Одесская обл.
Рейтинг сообщения: 2
di55 писал(а):

Хочу спросить такую вещь: а зачем в цепи обратной связи оптопара идет через управляемый стабилитрон КА431? Ведь он все равно управляется тем же напряжением что и стабилизирует... В чем тут художественная задумка?

Ни какой художественной задумки, типовое решение. C тем же успехом можно использовать обычный стабилитрон.


Стабилитрон открывается при превышении напряжения стабилизации, при этом ток течет через cтабилитрон и светодиод оптрона. Стабилитрон играет две роли, и как ион и как пороговый элемент.
И ни какого "пробоя " :)) стабилитрона. Когда стабилитрон открыт, напряжение на его выводах равно напряжению его стабилизации.

_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.


Последний раз редактировалось _RUS73_ Вс ноя 08, 2015 17:03:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 16:01:36 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 214
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 18:38:17
Сообщений: 1145
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Ведь он все равно управляется тем же напряжением что и стабилизирует

Именно так он и работает.
Стабилизация напряжения в 431 организована по типовой схеме параллельного стабилизатора.
То есть 431 пытается поданное на него напряжение свыше определённого порога "заземлить" , тем самым открывая дорогу току через светодиод оптопары.
Постарался изложить на уровне "энциклопедии для юных сурков", не знаю, получилось ли? :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 16:59:03 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
У меня тогда такой вопрос - а этот управляемый стабилитрон работает как "ключ"? Т.е. пока на его управляющем выводе нет напруги выше какого то определенного уровня он "дохый" и не функционирует вообще?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 17:50:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 21:18:15
Сообщений: 176
Откуда: Donetsk-Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
У него есть несколько базовых схем включения. В данном контексте применяется именно Shunt Regulator (да, как ключ), и тут он работает примерно как стабилитрон. В программах расчетов флайбэков (PI-Expert, например) есть даже выбор - что применять - обычный стабилитрон или TL431. Последний можно настроить на любое напряжение, и он точнее.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 18:49:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
:facepalm:
Ещё раз повторю медленно: никакой работы "как ключ" у TL431 в данном узле нет. Это очень линейный узел, как самый обыкновенный ОУ. И даже местная ООС через R203 и C205 присутствует.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 18:58:51 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Почитал про 431, выходит что при 2,5 вольтах которые 5 вольт на выходе он открывается и оптопара говорит ШИМ что пора "подождать"... В принципе теперь мне понятно о чем говорил kitekat. Хотелось бы еще узнать про назначение таких элементов как R202 и снабера R203 и С205...?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:11:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Вы издеваетесь? TL431 работает в ЛИНЕЙНОМ режиме. Подождать или ещё что сделать (уменьшить/увеличить ширину импульсов или частоту их следования) - это решает совсем другой узел, в вашем случае FSQ0565R. Он, и только он занимается импульсами, их частотой, глубиной и т.д.

    Изображение


Вложения:
TL431-что-внутри.png [2.18 KiB]
Скачиваний: 3712

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:15:19 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос что делает ШИМ в этом случае это уже другой вопрос - может он в режим ожидания переходит, может частоту понижает... Просто оптопара совместно с 431 сообщает ему что напряжение 5В на выходе достигнуто, верно?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:20:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Нет. Оптопара и контроллер работают в системе регулировки совместно, представляя собой два последовательно включенных звена усиления - тот самый квадратик "Разомкнутая система управления". Ещё раз вернитесь к рисунку

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:29:56 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 16:01:43
Сообщений: 320
Рейтинг сообщения: 0
Да блин! Какое усиление? :dont_know: в 431 хоть у есть ОУ но ведь он сравнивает разность и исходя из нее открывается "на пробой". По сути вся схема ОС справа это детектор 5 вольт, ведь так?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:37:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 173
Рейтинг сообщений: 7670
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Нет, нет, нет. Не так. TL431 - это тот кружочек та кой картинке, непробиваемый вы наш... Его задача - вычесть из одного линейного сигнала другой очень даже линейный сигнал, а разницу подать на вход следующего каскада усиления.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Последний раз редактировалось Slabovik Вс ноя 08, 2015 19:40:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Зачем в ИИП нужен 431 стаб?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 19:40:00 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 21:18:15
Сообщений: 176
Откуда: Donetsk-Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
Slabovik, при всем уважении, но... Читаем даташит от Texas Instruments - 10.2 Typical Applications - 10.2.1 Comparator... 10.2.2 Shunt Regulator.
Компаратор - он в линейном режиме работает?
ВАХи показывают характеристику, аналогичную ВАХ стабилитрона. Стабилитрон работает в линейном режиме?

Не умножай сущностей без меры (с) Оккам


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y