"Хорошо известно, что при включении силового трансформатора в сеть (даже ненагруженного) возникает всплеск тока, который может превышать номинальный ток во много раз. Максимальный всплеск тока (будем называть далее пусковой ток) необходимо учитывать при проектировании силовых трансформаторов, так как он оказывает силовое воздействие на обмотки трансформатора, а также приводит к ложному срабатыванию устройств защиты."
http://www.power-e.ru/2005_04_34.php
Я проработал в энергетике около пятнадцати лет, в релейной защите и автоматике и ничего подобного мне до последнего времени мне не было известно, тем более хорошо. Ненангруженная обмотка транса, любого- просто индуктивность. И как бы я в школе проходил опыты Фарадея, самоиндукция и т.д. В которых индуктивность не может никаких всплесков и бросков давать. И даже набооорот, при попытке тока всплескиваться и бросаться придерживает этот ток за трусы, чтоб он вел себя поспокойней.
И эта теория всегда подтверждалась практикой. Даже мощнейшие трансы энергоболков никогда не всплескивались.
А теперь вот такое. Фарадея в топку? ТОЭ туда же? А вышеприведенный текст это ж нобелевка?