В некоем устройстве имеется узел, выполненный на стабилитронах VD1 и VD4, зашунтированных электролитическими конденсаторами. Этот узел одновременно выполняет:
задачу стабилизации питающего напряжения ОУ DA1
передачу входного сигнала, сдвинутого по постоянному напряжению, в следующие каскады
Вопросы:
что окажется в этой схеме линейнее, - стабилитрон КС515 или TL431, настроенный на то же напряжение (15 вольт)?
что окажется в этой схеме шумнее?
что будет иметь наименьшее эквивалентное сопротивление?
Заранее - спасибо!
Добавлено after 25 minutes 14 seconds: Если верить заводскому описанию (Fig 7.7, сраница 16), TL431 на звуковых частотах шумит на ~125nV√Hz. Его, как и стабилироны в исходной схеме, я собираюсь зашунтировать танталами, микрофарад на ~четыреста.
для тех кто с танка кс/2с515 мощныйи жирный зенер мало чем напрямую меняется -ЭТО РАС 2 есть кыча схем где применени электроных аналоф зенера навроде 431/432и подобного с делителями не толка впринципе не возможно но и НАПРЯМУЮ ПРОТИВАПАКАЗАНО и да это 1 из подобных схем не надо думать что замена чесных СССРзенероф на некоеи буржуйскае гавно обвешаное гирляндой резистороф и капоф может все заненить так ВОТ _ЭТО НЕ ТАК... пояснять не станукому надо сами вникнут а кто недорос ПУСТЬ и НЕПОЙМУТ НО ПРИМУТ НА ВЕРУ! какие к черту лешему там оу это по сути летающая виртуалная "земля"-котрая таковой не являетца там ЧЕСНЫЕ зенеры не меняются ничем (если не покроить всю схемку)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С другой стороны, TL431 - не стабилитрон. Это фактически ОУ с обвязкой. Как он себя поведёт при воздействии на него переменного напряжения звуковых частот, не будет ли звенеть на фронтах импульсных аудиосигналов? Я не берусь предсказать этого.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Это фактически ОУ с обвязкой. Как он себя поведёт при воздействии на него переменного напряжения звуковых частот, не будет ли звенеть на фронтах импульсных аудиосигналов?
Я надеюсь, что в указанной схеме он ничего этого не почувствует, так как окажется зашунтирован ~400 микрофарадами. По моему представлению, если настроечные резисторы оказываются тоже "внутри" сглаживающего конденсатора, единственное, что TL431 сможет заметить, так это слегка меняющийся ток через себя.
Другое дело, что на нём будет пятнадцать вольт, ток через него - миллиампер ~десять. Не слишком ли велика рассеиваемая мощность?
ну еслы ты уже решил вопреки здравому смыслу их туда втулить -флак те в руки потом ждем отчета и напомню все что вы делае ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ РИСК!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я надеюсь, что в указанной схеме он ничего этого не почувствует, так как окажется зашунтирован ~400 микрофарадами.
Зря надеетесь. Конденсатор, особенно электролит - это не только ценный мех... эээ... ёмкость, но ещё и два сопротивления и одна индуктивность. Включенная последовательно с ёмкостью, надо заметить. Ну то, что в электролите есть ещё и диод, я даже не упоминаю.
и напомню все что вы делае ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ РИСК!
Не-не-не! Всяк обязан... не, не так. Всяк ОБЯЗАН нести ответственность за свои ценные советы!!! Во всяком случае, подобное нам втирали в закрытой недавно теме "ОБЯЗАТЬ аффторов отвечать ламерам".
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я надеюсь, что в указанной схеме он ничего этого не почувствует, так как окажется зашунтирован ~400 микрофарадами.
Зря надеетесь. Конденсатор, особенно электролит - это не только ценный мех... эээ... ёмкость, но ещё и два сопротивления и одна индуктивность. Включенная последовательно с ёмкостью, надо заметить. Ну то, что в электролите есть ещё и диод, я даже не упоминаю.
Так и в TL431 тоже есть диод!
Мои сомнения сводятся к тому, что если шунтирующий конденсатор достаточно велик, то и стабилитрон не сможет зашумить сигнал, даже имея не столь низкое динамическое сопротивление. Напомню, TL431 заявлен на 0,2 Ома.
Раз ни у кого прямого опыта такого включения/использования TL431 нет, придётся макетировать и мерить шумы/нелинейность самому.
не будет ли звенеть на фронтах импульсных аудиосигналов?
Будет. В даташите приведена переходная характеристика, ОУ там одномегагерцевый. Аудиофилы - народ капризный, для них и такое - ужас и моральный террор.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
не будет ли звенеть на фронтах импульсных аудиосигналов?
Будет.
Каким образом?! Разность потенциалов анода и катода не меняется, они оба, как бусинка на нитке, поднимаются или опускаются, в такт с сигналом. С чего звону-то начаться?
в старом мотороловском дэйташите tl431 есть сэмпл усилителя звуковой частоты на ней, на смещеный ref просто звук подают и используют ток. любопытно ачх и линейность глянуть
[*]что окажется в этой схеме линейнее, - стабилитрон КС515 или TL431, настроенный на то же напряжение (15 вольт)?.
У меня тоже есть вопрос. Что значит линейнее? КС515 это стабилитрон и внутри TL431 тоже стоит стабилитрон. У них (у стабилитронов) почти одинаковые ВАХ. Разница между КС515 и TL431 в том, что диапазон линейного участка TL431 намного больше.
но есть намек в виде вах с нарисованной по линейке веткой с r_diff=0.2 Figure 4. Cathode Current versus Cathode Voltage а Figure 10. Dynamic Impedance versus Frequency намекает что r_diff растет логарифмически с 0.2 до 10oHm на частоах от 50 до 600kHz фчх нет но есть Figure 14. Pulse Response (@100kHz)
Картинка красивая, но в данном случае неуместная: сигнал (в моём усилителе) приложен не так, как на картинке. Генератор сигнала включен ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со стабилитроном (в исходной схеме) или с TL431 в задуманной переделке. А сам узел "стабилитрон, сделанный из TL431" при этом включен в разрыв между источниками тока. То есть, цепь такова: минусовой источник тока (R19,C9,R23 от -52 вольт), TL431 на месте VD4, генератор сигнала, TL431 на месте VD1, плюсовой источник тока (R16,C8,R22 от +52 вольт).
Не вижу, что здесь может возмущать переходную характеристику TL431.
catBot, ну реакции на импульсное изменение тока увы нет в том дэйташите ну шож мне выдумать его надо було ?
но например за счет емкостей к частям реф делителя от какихто потенциалов меняющихся синхронно с интересующим нас током вероятно будет чтото похожее, вероятно ощутимо послабже.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20