Разряд конденсатора на резистор.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Почему при разряде конденсатора на резистора падение напряжения от -2 до +5
Вложения
graf.png
(37.78 КБ) 799 скачиваний
rc90.png
(38.64 КБ) 774 скачивания
Последний раз редактировалось aen Вс май 20, 2018 19:20:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так вопросы не задают. Во-первых, заходя в хату, надо пожелать "вечер в хату"... шютка. :)) Самое главное - давайте схему полностью, со всеми напряжениями, номиналами и временами, а потом можно и спрашивать, что и почему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Добрый вечер)
rc цепь, Резистор 1500 Ом конденсатор 2нФ на входе миандр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какой частоты меандр?

PS. Похожая задачка (только цепочка не RC, а LR, тоже питалась меандром) была на, так сказать, олимпиаде по ТОЭ: надо было найти установившееся значение напряжения на резисторе, кто решил на пятёрку - тому очередной экзамен по ТОЭ автоматом. Я таки заработал тогда автомат. Решение заняло целую школьную тетрадку, правда, выписано оно было довольно размашисто. Так что считать тут я ничего не буду. Ну а ссуть происходящих процессов разобъяснить - это можно. Только вот мне непонятно, что тут может быть непонятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3381666#p3381666"]Какой частоты меандр?

PS. Похожая задачка (только цепочка не RC, а LR, тоже питалась меандром) была на, так сказать, олимпиаде по ТОЭ: надо было найти установившееся значение напряжения на резисторе, кто решил на пятёрку - тому очередной экзамен по ТОЭ автоматом. Я таки заработал тогда автомат. Решение заняло целую школьную тетрадку, правда, выписано оно было довольно размашисто. Так что считать тут я ничего не буду. Ну а ссуть происходящих процессов разобъяснить - это можно. Только вот мне непонятно, что тут может быть непонятно.[/uquote]

Непонятно, если конденсатор зародился на верхней обкладке плюс, то почему судя по графику падение напряжения на резисторе от минуса изменяется?
Последний раз редактировалось aen Пн май 21, 2018 06:18:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3381712#p3381712"]Непонятно, если конденсатор зародился на верхней обкладке плюс, то почему судя по графику падение напряжения на резисторе от минуса изменяется?[/uquote]Придётся вспомнить правило Кирхгофа для напряжений. Сформулировать его можно так: сумма падений напряжений в контуре равна сумме ЭДС в нём. Интересны два случая. Первый: фронт меандра; сумма ЭДС в контуре (напряжение меандра минус остаточное напряжение на конденсаторе - надо ли объяснять, почему минус?) будет несколько вольт, меньше двенадцати, столько же - падение на резисторе. Второй случай: спад меандра; сумма ЭДС в контуре будет минус несколько вольт - теперь напряжение меандра нулевое, из него вычитается остаточное напряжение на конденсаторе, вот отсюда и минус. Значит, минус и у падения напряжения на резисторе. Можно подойти с другой стороны, от закона Ома. Ток через резистор в то время, когда напряжение меандра равно 12 вольт, заряжает конденсатор, то есть направлен от источника к конденсатору, считаем это направление положительным; когда же напряжение меандра нулевое, ток меняет знак - конденсатор разряжается. Ну а падение напряжения по закону Ома известно какое, причём со знаком: отрицательный ток - отрицательное и падение.

Кстати, графики ошибочные. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3381779#p3381779"][uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3381712#p3381712"]Непонятно, если конденсатор зародился на верхней обкладке плюс, то почему судя по графику падение напряжения на резисторе от минуса изменяется?[/uquote]Придётся вспомнить правило Кирхгофа для напряжений. Сформулировать его можно так: сумма падений напряжений в контуре равна сумме ЭДС в нём. Интересны два случая. Первый: фронт меандра; сумма ЭДС в контуре (напряжение меандра минус остаточное напряжение на конденсаторе - надо ли объяснять, почему минус?) будет несколько вольт, меньше двенадцати, столько же - падение на резисторе. Второй случай: спад меандра; сумма ЭДС в контуре будет минус несколько вольт - теперь напряжение меандра нулевое, из него вычитается остаточное напряжение на конденсаторе, вот отсюда и минус. Значит, минус и у падения напряжения на резисторе. Можно подойти с другой стороны, от закона Ома. Ток через резистор в то время, когда напряжение меандра равно 12 вольт, заряжает конденсатор, то есть направлен от источника к конденсатору, считаем это направление положительным; когда же напряжение меандра нулевое, ток меняет знак - конденсатор разряжается. Ну а падение напряжения по закону Ома известно какое, причём со знаком: отрицательный ток - отрицательное и падение.

Кстати, графики ошибочные. :))[/uquote]
Остаточное напряжение на конденсаторе??? Откуда оно если конденсатор разряжен ??? А где ошибка?
Последний раз редактировалось aen Пн май 21, 2018 06:23:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.7
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Конденсатор, судя по виду ваших ошибочных графиков (кстати, я просил сообщить частоту меандра, но почему-то это не сделано - это что, военная тайна?), до конца разрядиться не успевает.
2. Ошибки две. Во-первых, не может напряжение на конденсаторе меняться от 5 до 12 вольт, в такой схеме и с меандром на входе оно обязательно будет симметрично относительно среднего значения напряжения, которое равно 6 В, да и вообще, 12 В - недостижимый идеал. Во-вторых, среднее значение тока - нулевое, так что график падения на резисторе должен быть симметричен относительно оси абсцисс.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Резистор 1500 Ом конденсатор 2 нФ частота 50 кГц. "Во-вторых, среднее значение тока - нулевое, так что график падения на резисторе должен быть симметричен относительно оси абсцисс." Вот это интересно! Ааа при каких условиях он будет не симметричен?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382369#p3382369"]Резистор 1500 Ом конденсатор 2 нФ[/uquote]То есть постоянная времени 3 мкс.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382369#p3382369"]частота 50 кГц.[/uquote]То есть период 20 мкс, половина периода 10 мкс. А теперь сравниваем это значение с постоянной времени и с удивлением обнаруживаем на графиках третью ошибку. Сами догадаетесь, какую, или подсказать?
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382369#p3382369"]Ааа при каких условиях он будет не симметричен?[/uquote]По форме - если входное напряжение не меандр, то есть скважность отличается от 2 (duty cycle - от 50%). Среднее значение тока в любом случае будет нулевое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Вооот, это то что нужно, это то что я хотел "По форме - если входное напряжение не меандр, то есть скважность отличается от 2 (duty cycle - от 50%). Среднее значение тока в любом случае будет нулевое." Я хотел симетировать эту ситуацию, именно в такой ситуации непонятно переход от отрицательного через ноль и в положительное.

Добавлено after 52 minutes 5 seconds:
Ну тоесть меандр с паузой в два раза больше чем сигнал, подойдёт?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382473#p3382473"]Я хотел симетировать эту ситуацию, именно в такой ситуации непонятно переход от отрицательного через ноль и в положительное.[/uquote]Что сделать??? Сымитировать? Симметрировать? Пишите по-русски, если хотите, чтобы вас понимали. А что непонятно с переходами через ноль? Они совпадают по времени с фронтами и спадами входного сигнала.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382473#p3382473"]Ну тоесть меандр с паузой в два раза больше чем сигнал, подойдёт?[/uquote]Меандра с паузой в два раза больше, чем сигнал, не бывает по определению. Меандр - это всегда прямоугольные колебания, у которых длительность импульса и длительность паузы одинаковы. Иначе это не называется меандром.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Сейчас, четче сформулирую вопрос.

Добавлено after 2 hours 6 minutes 53 seconds:
Если я правильно понял, на rc цепь подали сигнал(не меандр) то при разряде конденсатора на резисторе будет падение напряжения от отрицательного, ноль , и положительное (не семетричное относительно оси абсцисс). Верно?
Вложения
imp3.png
(11.91 КБ) 496 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, напряжение будет стремиться к 0 (сможет его перейти только при изменении питающего напряжения (приход, уход импульса)) а несимметричность будет проявляться в разной высоте пиков.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3382590#p3382590"]несимметричность будет проявляться в разной высоте пиков.[/uquote]Это зависит от конкретных параметров, а именно - от соотношения постоянной времени RC-цепочки и длительностей времён импульса и паузы. Если постоянная времени мала, то конденсатор будет успевать практически зарядиться и разрядиться к очередному фронту и спаду, в этом случае импульсы напряжения на резисторе будут что вверх, что вниз одинаковой амплитуды - практически равной напряжению импульса.

[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3382530#p3382530"]Если я правильно понял, на rc цепь подали сигнал(не меандр) то при разряде конденсатора на резисторе будет падение напряжения от отрицательного, ноль , и положительное (не семетричное относительно оси абсцисс). Верно?[/uquote]Картинка неправильная. У вас график напряжения на резисторе почему-то асимптотически приближается к ненулевому значению. То есть, получается, когда конденсатор полностью зарядится, ток через резистор будет продолжаться. Куда он пойдёт-то? Я уж молчу про то, что форма процесса никак не соответствует заданию - постоянная времени тут больше длины импульса, в задании - наоборот.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Не может говорите, тогда объясните как конденсатор в это ситуации разряжается через резистор через НОЛЬ???
Вложения
11.jpg
(26.13 КБ) 412 скачиваний
1.jpg
(17.03 КБ) 674 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мы сейчас о чём говорим: о токе через резистор и, соответственно, о напряжении на резисторе, причём в простой RC-цепочке. А тут что? Во-первых, напряжение на конденсаторе, во-вторых, в схеме есть и другие пути тока, не только заряд-разряд, есть и источники напряжения. Это уже называется мелкое жульничество. В той схеме картинка, понятно, другая.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Но процесс то тот же самый конденсатор разряжается через резистор на котором падает напряжение от отрицательного, НОЛЬ, положительное???
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Давайте будем уточнять: что с чем мы сравниваем?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Да неее, я не сравниваю процессы те же что в rc цепи что в мультивибраторе просто rc цепь проще для рассмотрения я так думаю.
Ответить

Вернуться в «Теория»