Управление вентилятором через димер

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Nestr
Первый раз сказал Мяу!

Управление вентилятором через димер

Сообщение Nestr »

Всем добра, кто откликнулся на мою тему.
Хочу управлять оборотами турбины твердотопливного котла.
использую МК и димер. вот его схема
Изображение
схему димера и программную часть реализовал. С лампочкой димер работает идиально нет мерцаний плавно разгоняет, плавно затухает. Приятно смотреть. С вентилятором немного история другая, работает он хорошо примерно от 0 до 70% плавно пускается набирает обороты, плавно сбавляет обороты но когда значение переваливает за 70 % вентилятор почти вышел на свои обороты. резко останавливается начинает гудеть и немного дергается. возвращаешь ручку потанцеометра назад вентилятор опять стабильно начинает работать.
Вопрос как вы думаете это схемотехника или программная часть косячит?
может нужно поставить какието РЦ цепочки как-то снизить помехи от мотора.?
в схемотехнике понимаю на базовом уровне. чем можно снизить помехи???
турбина 70 ват 220 вольт
турбина вот такого плана
Вложения
dimmer_sch_ard.png
(70.01 КБ) 445 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Управление вентилятором через димер

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Nestr",url="/forum/viewtopic.php?p=3480845#p3480845"]Вопрос как вы думаете это схемотехника или программная часть косячит?[/uquote]
Это "косячит" недостаток ваших знаний в области электротехники- мотор у этого вентилятора- АСИНХРОННЫЙ, его обороты напрямую связаны с частотой питающей сети.. При снижении напряжения (в вашем случае- при уменьшении напряжения питания при помощи димимера)- наблюдается некоторое неустойчивое состояние с пониженными оборотами- увеличивается "скольжение" ротора - у АСИНХРОННОГО электродвигателя скорость вращения ротора всегда немного отстаёт от скорости "вращения" магнитного поля в статоре, при небольшом снижении напряжения - это отставание увеличивается.

Если бы у вас в вентиляторе применялся КОЛЛЕКТОРНЫЙ двигатель- то ваша схема работала бы более- менее нормально..
Nestr
Первый раз сказал Мяу!

Re: Управление вентилятором через димер

Сообщение Nestr »

наблюдается некоторое неустойчивое состояние с пониженными оборотами
Проблемы не на низких оборотах!!!
Плавность регулировки у меня от 0 до 1000(Примерно у меня полуволна порезана по 10 мкс ) Значить 1000 на входе это 10 000 мкс на выходе, полный наш полупериод. Так вот от 0 до 700 мотор работает стабильно все что выше 700 мотор гудит и дергается даже не вращается.

значить 700 * 10 = 7000 мKс ~ 7мс - двигатель работает стабильно. Но когда я хочу пропустить всю полуволну 10 000 мс двигатель тупит.
Ответить

Вернуться в «Теория»