Для проверки самоделок. Некоторое используют бп компьютера , но он импульсный. Думается мне что использовать такой для проверки усилителей и радио не стоит. Сделаю пожалуй бп Борисова. Вот только как думаете? Сделать блок питания под такое напряжение и ток который нужен сейчас или сделать с запасом? Или по мере нужды? У вас как обстоят дела с бп , сколько их у вас?
Так определитесь сначала что каким напряжением и каким током будете питать "самоделки". Какие детали есть или можете купить? В интернете и здесь на форуме полно схем на любой вкус. Обычно все делают или покупают недорогой БП с регулировкой 1-15 вольт и с током пару ампер, с вольт/амперметром. И защита от кз или даже с регулировкой тока нужна. Остальное будет позже, с опытом.
Использовать и проверка это разные задачи. Для проверки можно хоть генератор от мотоцикла насаженый на палку и раскрученый лямкой. Не знаете что хотите, сходите на рынок и купите любой, и сразу начните применять. Собрать готовый с такими познаниями не получится.
У меня ниодного, пользуюсь вашей методикой/
В китае есть импульсный модуль, это лучшее решение, но ему нужен мощный импульсный питальник. В китае есть готовые ЛБП по 50 баксов в среднем 30в 10а или около того.
Для себя думаю о комбинированом приборе, но там всё скромнее около 1а 30в вполне хватит. Но сам прибор в большом проекте и имеет более ретро-практическую пользу чем необходимость, и его огромные размеры будут компенсировать ещё более огромные размеры ненужного хлама. ну хотя это опять же ваша методика выбора. Поэтому пока только лампы купил.
Непопулярное мнение выскажу, но тем не менее. Даже для самоделок лучше иметь нормальный заводской линейный блок на 3 канала минимум. И обязательно с отдельной кнопкой подачи питания, чтобы можно было сперва выставить режим на индикаторах, и только потом с полной уверенностью дать ток и сжечь подключенную схему. Использовал GW Instek GPS-4303 в своё время, очень нравился. Сейчас I-Tech 6302, брал на алике ещё по вменяемым ценам. Два канала можно сцепить параллельно и запитать обжигалку для МГТФ.
Мне нравится связка из 50 герцового трансформаторного линейного блока питания на 1-2 ампера от 0 до 24 вольт и импульсного высокотокового. Первый для поделок не терпящих импульсных помех - радиоприемники, аналоговые датчики с длинными проводами и прочая. Вторые для нетребовательных поделок, вплоть до зарядных устройств.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Для проверки самоделок. Некоторое используют бп компьютера , но он импульсный. Думается мне что использовать такой для проверки усилителей и радио не стоит. Сделаю пожалуй бп Борисова.
Сделать блок питания под такое напряжение и ток который нужен сейчас или сделать с запасом? Или по мере нужды?
На самом деле, БП нужно, действительно, подбирать "по мере возрастания потребностей", мне долгое время было достаточно простенького блока 0~12 вольт с током в полампера, наверное.. Сейчас всё гораздо проще, можно взять LM317 и сделать на её основе вполне приличный ЛБП, и даже какое- то ограничение тока там сделать..
Случайно "нашарилась" простенькая схемка ЛБП с регулируемым ограничением тока и напряжения - https://vip-cxema.org/index.php/home/bl ... ayushchego Спойлер "прокатал" схему в протеусе- там она делает вид, что работает в заявленных пределах.. - то есть, регулирует напряжение и ограничивает ток в нагрузке..
В каком ряду? "основной" - 30 вольт 2 ампера "первый дополнительный" - 15 вольт 1,5 ампера (ну, так обещают) AOYOE 398 https://static.chipdip.ru/lib/297/DOC000297956.pdf "второй дополнительный" - TEC-15 (ну, такой достался) 15 вольт 10 ампер (в основном для зарядки автомобильных аккумуляторов) Ещё- "самоделка 1" - регулируемый источник напряжения по самой примитивной схеме- (которая слева) "самоделка 2" - БП 1,25~27 вольт на основе LM2576 в даташитовском включении.. Ну, и плюс ещё пара трансформаторов типа ТПП "какие- то", все вторичные обмотки которого выведены на контактную гребёнку и подписаны, позволяет "на скорую руку" получить некоторый набор необходимых напряжений..
Случайно "нашарилась" простенькая схемка ЛБП с регулируемым ограничением тока и напряжения
с нижним порогом в 200 мА это будет гори оно всё
Ну, хоть какое- то РЕГУЛИРУЕМОЕ ограничение.. Зато там всё ПРОСТО.. А БП с "триггерной защитой" вообще может сначала всё спалить, а потом "уйти в защиту"..
Вообще в этой схеме ограничение тока зависит от выходного напряжения, при номинале R4 в 6,8 кОм минимальный устанавливаемый ток при выходном напряжении 12 вольт получается 150 мА, при выходном напряжении 5 вольт- 60 мА. Если резистор R4 поставить 10 кОм, то ограничение будет 110 и 40 мА соответственно.. Для тех, кто не может сделать ЛБП по схеме Спойлер https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550 это, как бы, один из вариантов "временного решения"..
нужно от 0 мА. Иначе светодиодик напрямую не подключить
Если на ЛБП выставить, например, 5 вольт и ограничение в 10 ма, то светодиод всё равно успевает сгореть Вот, если установить ограничение, а потом плавно поднимать напряжение- то светодиод не сгорает..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
lumped.net, проверка звуковых поделок не требует мощности, можно и линейный и даже на кренке. В общем то с чем эту поделку применять, если она на батарейках, то ими и проверять, зачем тогда БП. Для мощной техники надо мощный, опять же проще аккумулятор прицепить, чем огроменный линейный ящик. Или это уже 2 БП. Тут надо исходить или из целей или из бюджета. Но автор ничего не озвучил.
Если ему надо УНЧ от машины раскачать на всю, тут наверно проще аккумулятор купить, может тяжеле, но точно компактнее и дешевле. Если это УНЧ для розетки, то и делать для него БП с которым он будет работать. Ну никак универсальный не сделать.
BlackKilkennyCat, не гонитесь за параметрами. Типичный БП это или линейный до 20-30в 5а, или импульсный до 30в 10а или 50в 5а. никаких там нет ни до 0, ни других ништяков, это просто питалка. Что всё работало идеально это совсем другая цена и там уже не важно импульсный он или линейный, он одинаково качественный и один фиг раз в 5 дороже дешёвки и уж точно дороже того прибора который на нём проверять
74LS00, позвольте не воспользоваться Вашим советом и всё же гнаться за параметрами и выйти за рамки типичных для Вас регулируемых блоков питания, в пользу ЛБП или хотя бы приближенных к ним. И цена там есть вполне приемлемая, и самостоятельно сделать тоже возможно. Рекомендую расширить кругозор, ведь даже среди обычных "питалок" есть вполне качественные экземпляры, которые к тому же можно довести до ума, чтобы напрямую подключить светодиодик.
Если на ЛБП выставить, например, 5 вольт и ограничение в 10 ма, то светодиод всё равно успевает сгореть
Всяко бывает. С тем БП, что у меня на работе, ни одна животинка не издохла. С CV в CC переключается мгновенно. Как его зовут, не скажу, потому как сам не помню.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения