На какую максимальную выходную мощность можно рассчитывать в этой схеме, если силовым транзистором поставить 13005 без радиатора или с относительно маленьким радиатором?
Не смотря на то, что другие элементы схемы накладывают свои ограничения, мощность преобразователя в первую очередь определяется трансформатором. Так что, простая замена транзистора в схеме никак не изменит максимальную мощность адаптера (кроме случая, когда характеристики транзистора будут приводить к его гарантированному выходу из строя, разумеется).
Спасибо за ответ! Но мой вопрос имеет отношение к попытке проектирования будущего БП , а не модернизации существующего. Я думаю, что кто-то может быть подскажет , в каких простеньких импульсных БП (какой мощности) чаще всего на практике встречаются транзисторы 13005. От этих данных я по крайней мере буду отталкиваться. Вот у меня китайская зарядка построена на похожей схеме с транзистором 13001 и данные зарядки (5v , 1A ; то есть 5 ватт). Приврали конечно как всегда , но по крайней мере 2.5 ватта зарядка точно держит и служит уже довольно долго.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Ладно , похоже мой вопрос из разряда наивных. А может просто каждому для просветления , нужно самому без подсказок набить шишек. Попробовал сделать расчет в проге flyback с данными 30v,1A , надеюсь что озвученный мною транзистор (13005) не станет мартеновской печькой По даташиту у него до 70 ватт , но что будет в реальности , придется выяснить на практике. Спасибо , что не оставили текущий топик пустым.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
B@R5uk
Заголовок сообщения: Re: какая max мощность ИБП получится...
То, как сильно будет греться силовой транзистор, определяется не мощностью преобразователя (вернее, ею тоже, но не в первую очередь). Нагрев транзистора связан с потерями энергии во время его переключения (смотри сквозные токи). То есть, чем ниже частота преобразователя и чем выше скорость переключения, тем меньше потери. Однако, понижение частоты приводит к увеличению размеров трансформатора (при сохранении мощности), увеличению числа витков, длины провода и, в конечном счёте, к увеличению потерь уже в трансформаторе. Так что если вы конструируете, то придётся искать золотой баланс.
Снизить нагрев силового транзистора можно так же обеспечив высокую скорость его переключения из закрытого состояния в открытое и наоборот. Это приведёт к усложнению и удорожанию схемы: придётся использовать дополнительные управляющие транзисторы. Так что здесь тоже приходится искать баланс, уже, правда, другого рода.
Похоже на китайский зарядник, только стабилитрона в первичке нет. Как правило всё упирается в транс, а сделать его сложнее всего. Недавно подобный блок видел у АКА из деталей старых МП-3, мощности там приличные. Канал кит шоп вродебы, или нет
13005 без радиатора или с относительно маленьким радиатором
Зачем рассчитывать, есть даташит, кстати параметры разных производителей отличаются. Такой корпус по моему мах рассеивает 1 Вт, не искал подробный даташит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20