Доброго всем времени суток! Я не специалист, но кое-что хотел бы узнать... Надобно мне БП с регулировкой напряжения. Есть транзистор, старый с какого то БП неробочего, маркировки не видно, есть трансформатор с диодным мостом, и решил я транзистором управлять lm 317, подавая стабилизированное напряжение на базу транзистора, на прямую оно не работало, я влепил туда резистор, и напруга начала регулироваться, но когда подключаю мощную нагрузку резистор начинает дыметь (греется), кренка работает нормально... Там схема по которой я все подключил
раз не понимаете, то надо не сочинять, а найти готовую схему.....вы какую-то ересь испытываете, хорошо, что резистор хоть греется и заставил задать вопрос.... Нагрузка включается между Э и общим....
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А толку? Умощняй, не умощняй... при таких требованиях в худшем случае транзисторы будут рассеивать чуть ли не триста ватт. Нихреновая такая печка. Радиатор им нужен, если без карлсонов, площадью поверхности где-то в 0.3 квадратных МЕТРА. Это много.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Alonewooolf
Заголовок сообщения: Re: Почему греется резистор на базе?
А толку? Умощняй, не умощняй... при таких требованиях в худшем случае транзисторы будут рассеивать чуть ли не триста ватт. Нихреновая такая печка. Радиатор им нужен, если без карлсонов, площадью поверхности где-то в 0.3 квадратных МЕТРА. Это много.
Я один транзистор поставлю, скажите зачем у схеме мощные сопрртивления на выходе? Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)
Уравнивающие резисторы. Уравнивают токи через транзисторы, в противном случае из-за разброса параметров транзисторов, в частности из-за h21, практически всю нагрузку может взять на себя только один с большим h21.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Уравнивающие резисторы. Уравнивают токи через транзисторы, в противном случае из-за разброса параметров транзисторов, в частности из-за h21, практически всю нагрузку может взять на себя только один с большим h21.
У меня будет пока один, спасибо тебе Добрый человек, так смотри что-то и научусь).
Если у тебя как и на рисунке схемы стоит входной кондер на 10.000 мкф, то надо его ток зарядки ограничивать резистором, а то при включении через диодный мост огромный ток идет пока бочка эта зарядится, практически КЗ на время зарядки. Диодный мост такой кондер может долго не выдержать.
Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)
Какая у него площадь поверхности? Будет ли она 0.3 квадратных метра, как получилось по расчёту? Кстати, он может нагреваться на 60 градусов относительно окружающего воздуха. То есть градусов так до 85. Нужен вам такой тёпленький? (Правда, такая температура будет при минимальном выходном напряжении и максимальном токе, то есть не всегда, скорее всего.)
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)
Какая у него площадь поверхности? Будет ли она 0.3 квадратных метра, как получилось по расчёту? Кстати, он может нагреваться на 60 градусов относительно окружающего воздуха. То есть градусов так до 85. Нужен вам такой тёпленький? (Правда, такая температура будет при минимальном выходном напряжении и максимальном токе, то есть не всегда, скорее всего.)
Корпус такой, и все внутренности тоже есть, но оно не включается, я выпоял с платы все запчасти, он был на 3А но тащит и 8А.
Если у тебя как и на рисунке схемы стоит входной кондер на 10.000 мкф, то надо его ток зарядки ограничивать резистором, а то при включении через диодный мост огромный ток идет пока бочка эта зарядится, практически КЗ на время зарядки. Диодный мост такой кондер может долго не выдержать.
Так нету у меня такого кандера, буду уже из запасов набирать. Сейчас задача кренку с транзистором подружить чтобы ничего не грелось, а потом я подумаю о пульсациях.
Есть транзистор, старый с какого то БП неробочего, маркировки не видно
А как ты определял распиновку у этого транзистора? И правильно ли определил какой он проводимости и вообще биполярный он или полевой, и где какой вывод у него?
Alonewooolf писал(а):
управлять lm 317, подавая стабилизированное напряжение на базу транзистора, на прямую оно не работало,
Должно и напрямую работать если 317 живая и транзистор правильно подключен.
Если вы тут об этой схеме: Спойлер то Rб тут в принципе не нужен, а Rбэ может быть и 1 кОм, и 10 кОм, и в принципе отсутствовать.. Вот модель в протеусе: Спойлер В норме ток базы транзистора равен току через нагрузку, поделённому на коэффициент усиления транзистора, в данном случае у меня "вета"= 50.. Можно и дарлингтона туда поставить, тогда можно будет и вот такую LM317 поставить: https://www.chipdip.ru/product0/8001782978
Сейчас этот форум просматривают: Геннадий.2 и гости: 23